17 октября 2018, 17:43 Читати українською

Доллар в среду: почему стоит запасаться валютой

Несмотря на очень благоприятный для гривны момент (период бюджетных клиентских платежей и фактически двухдневный объем обязательных продаж из-за выходного понедельника) -  нацвалюта в среду смогла только очень незначительно потеснить доллар на валютном рынке. По итогам дня с утренних 27,905/27,935 к концу сессии курс просел при продаже только на 0,5 копейки — до 27,91/27,93 гривен.

Несмотря на очень благоприятный для гривны момент (период бюджетных клиентских платежей и фактически двухдневный объем обязательных продаж из-за выходного понедельника) нацвалюта в среду смогла только очень незначительно потеснить доллар на валютном рынке
Фото: pixabay.com

При этом очень сильного движения курса в течение дня не наблюдалось. С периодическими ситуативными и небольшими отклонениями доллар всю активную часть торгов находился в очень узком коридоре 27,91-27,915/27,93-27,935 гривен.

Весь рост предложения валюты фактически поглощал сам рынок без особого вмешательства Нацбанка. Регулятор так и не вышел на межбанк в более публичном формате аукциона — не было достаточного количества излишнего предложения.

В скупке доллара кроме крупных импортеров были замечены и некоторые компании -«иностранцы». Они явно выжидали «дна» по котировкам и видимо решили, что время покупок пришло. Именно рост спроса на валюту практически не оставил надежд для НБУ на активное пополнение ЗВР в такой выгодный для гривны день.

Завтра повышенных объемов обязательных продаж уже не будет и в пользу нацвалюты будет работать только необходимость бюджетных проплат у клиентов.

«Топтание» котировок в узком коридоре при том, что все факторы работали в пользу роста предложения на межбанке — говорит о скором развороте рынка в сторону увеличения котировок. Это произойдет скорее всего уже с самого начала следующей недели, когда спрос будет только активно расти, а вот стимулов для активной продажи валюты (из-за завершения расчетов с бюджетом и скорого приближения периода основных возмещений НДС) — уже не будет.Тем более, что остатки на коррсчетах банков уже сейчас превышают 54,6 млрд гривен, чего абсолютно достаточно как для поддержания ликвидности банков на необходимом уровне, так и для спекулятивной раскачки курса.

Главные события 17 октября на межбанке:

1. Символическое проседание котировок доллара с утренних декларативных 27,905/27,935 гривен до 27,91/27,93 к концу сессии;

2. Нацбанк не выходил на межбанк в более публичном формате аукциона — особого излишка валюты не было;

3. Справочный курс НБУ на 12 часов составлял 27,9158 гривен за доллар, а официальный на 18 октября объявлен регулятором на уровне 27,916894.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 9

+
+51
Maleficarum
Maleficarum
17 октября 2018, 17:46
#
Банки опять ссылаясь на курс МБ по налику чудили Некоторые типа «умники» поставили продажу 27.95 Само собой долларов по сей цене не продавали. Но курс -засвечен Как «пэрэмога»
+
+65
laa1999
laa1999
17 октября 2018, 17:53
#
Это же не госбанки — причем здесь твой бред про победу…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 11:54
#
При чем тут это, ну захотел банк Инвестиции и Сбережения понты поганять.
При чем тут все и вцелом ситуация?

Сегодня кардинально все меняется
+
+21
kozyrev
kozyrev
17 октября 2018, 17:58
#
Думаю, разворот не за горами. Уж очень сего быстро поглощался покупателями весь рост предложения. Появилась гривна у импортеров, даже несмотря на дни бюджетных проплат. Да и возмещение основных сумм НДС уже скоро. Экспортеры опять не будут торопиться с продажей, пытаясь сыграть вверх…
+
+14
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
17 октября 2018, 20:40
#
У импортеров «появилась гривна»… пипец… наверное потому что они всегда продают свой товар на внутреннем и только на внутреннем рынке… откуда у них другая валюта то?.. и что там появилось то?.. у них всегда есть гривна… также как и у экспортеров всегда есть доллар…
+
0
DataProvider
DataProvider
18 октября 2018, 9:33
#
Вчера же была статистика по торговому дефициту: 5 млрд.
Это значит, что импортировали товаров на столько больше, чем экспортировали.
И продали за гривну. Вот она и «появилась».
Естественно, что эти 5 млрд. в основном были/будут куплены на МБ, чтобы иметь валюту на импорт новых партий товаров.
И когда покупать думаю зависит больше от решения импортеров, чем от того, когда «появилось».
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 9:39
#
Те импортеры как малые так и крупные рассчитывали на эту неделю, особенно среду, скупиться по максимуму по хорошему курсу, потому так и произошло что всем не хватило.
Действительно сегодня-завтра и курс пойдет выше за 28. Думаю на выходных уже обменники с пониманием повышения будут ставить курсы выше.
+
0
kozyrev
kozyrev
18 октября 2018, 10:25
#
Я имел в ввиду то, что импортеры крупные уже рассчитались с налогами и теперь поступающая от реализации импортных товаров гривна — снова пошла на валютный рынок для закупки новой партии товаров. Отсюда и рост спроса. И процес этот пошел с 17-го числа
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 11:13
#
Все верно.
Рост сегодня уже пошел.
Никто не дожидался на два последних дня и решили на опережение, но тут рынок и сам уже не готов далее падать и будет возвращаться пока к курсу, который всех устраивает.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться