17 октября 2018, 20:16 Читати українською

В Украине предлагают перевести в онлайн регистрацию места жительства

Министерство экономического развития и торговли предложило новую процедуру регистрации места жительства. Новая система сделает услугу регистрации места проживания доступной онлайн и отменит дополнительные документы и справки, сообщает МЭРТ.

Министерство экономического развития и торговли предложило новую процедуру регистрации места жительства.
Фото: ukraine-live.com

«Подход к регистрации места проживания в Украине не менялся еще с советских времен. Сегодня процедура заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире и собирать ряд справок и подтверждений. Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому лицу достаточно сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления», — пояснил первый заместитель МЭРТ Максим Нефедов.

Представляя законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», народный депутат Сергей Березенко отметил, что в соответствии с положениями законопроекта, заявление на регистрацию места жительства можно будет подать обычным способом в органе или ЦПАУ и через интернет.

Согласно проекту закона, для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только одно заявление; не нужны никакие документы и согласования; внесения отметок в паспорта о месте проживания будет не обязательным и будет осуществляться только по желанию лица.

Проектом закона отменяется бумажный документооборот; устраняется необходимость подавать гражданам справки о месте жительства или состав семьи; исключается возможность дублирования регистрации в различных реестрах территориальных общин; органы будут обмениваться информацию о месте проживания без привлечения лица; информация о месте проживания будет соответствовать действительности на момент ее запроса.

В автоматическом режиме регистрации/снятии с регистрации места проживания будет осуществляться на основании сведений из государственного реестра актов гражданского состояния (ГРАГС) о регистрации места проживания ребенка в возрасте до 14 лет в орган регистрации по прежнему месту жительства ребенка.

Устанавливается, что факт регистрации не является основанием приобретения лицом или лишения егое каких-либо прав на жилье и другое имущество, находящиеся по адресу зарегистрированного или снятого с регистрации места жительства.

С целью предупреждения принятия незаконных решений, в том числе судебных, устанавливается, что в случае возникновения спора (например, наличии несогласия собственника жилья) ни одно решение не может основываться на одном лишь факте регистрации, снятия с регистрации места жительства для:

  • подтверждения законности проживания в жилье (пользование жильем),
  • вселения лица в жилье или выселения из него,
  • подтверждения факта проживания (непроживания) в жилье, в том числе с целью его приватизации или приобретения права на наследование по закону на указанное жилье или имущество, находящееся по адресу зарегистрированного места жительства,
  • начисления платы за пользование жильем и платы за жилищно-коммунальные услуги,
  • подтверждения факта аренды (найма) жилья или иного платного пользования жильем,
  • установления или отмены каких-либо прав и обязанностей других лиц, проживающих в жилье.

Обеспечивается однократность включения избирателя в Государственный реестр избирателей, а также получается оперативная информация о количестве зарегистрированных или снятых с регистрации лиц в соответствующем населенном пункта (для анализа есть отклонения от обычного уровня прибытия в населенный пункт или выбытия из него человек).

В случае осуществления регистрации по одному адресу более трех семей, такая регистрация лица подлежит временному блокированию и подтверждению факта проживания. Указанный механизм предупредит массовую регистрацию по одному адресу (так называемые «адреса массовой регистрации» или «перчатки»).

Комментарии - 30

+
+13
yarg
yarg
17 октября 2018, 21:57
#
Я уже вижу как в квартире, выставленной на продажу прописывается (онлайн и без документов) циганка с пятью несовершеннолетними детьми. И все. Никакой продажи. детей же выселять нельзя. и долгие годы сдов, опекунских советов и прочего. а покупатель ждать не будет.
ну или 1000 баксов — и она выпишется.
+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
17 октября 2018, 22:07
#
«в квартире, выставленной на продажу»

Обычно никто не указывает в рекламе полный адрес квартиры (улица, номер дома, номер квартиры).

Да и зачем такие сложности.

Ведь есть сайт деклараций госслужащих, где в каждой декларации есть все адреса принадлежащей им недвижимости с её площадью и ценой.
За каких-то полчаса можно выбрать приглянувшуюся жилплощать и подать онлайн-заявку на регистрацию места жительства по указанному в декларации адресу.
Ну а дальше — въезжай и живи.
Если хозяева вдруг возмутятся такой наглостью — вызываешь полицию и показываешь справку с адресом регистрации.
Должно прокатить…
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
18 октября 2018, 1:43
#
Це ідея для стартапу «Переїжджаємо на новопечерськи липки/ *** -заспу»
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
18 октября 2018, 13:16
#
Конче-заспа

+
0
TheGOD
TheGOD
18 октября 2018, 8:30
#
«ни одно решение не может основываться на одном лишь факте регистрации, снятия с регистрации места жительства для:
вселения лица в жилье или выселения из него»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 10:12
#
Ну а на чём тогда должно основываться право проживания, например,
малолетних детей в квартирах их биологических родителей — неужели
только на честном слове или на доброй воле.

А когда родители разводятся — бывает же и такое,
а когда родителей лишают родительских прав — и такое ведь можно себе представить.
А уж вариантов, когда разведенные родители сходятся с другими
и их дети от предыдущего брака им как бельмо в глазу — тоже не мало.

Сейчас право таких детей на проживание защищено именно институтом регистрации (прописки).

А уже всем набившая оскомина — оплата услуг ЖКХ, где за каждого зарегистрированного в квартире на до платить — для этих целей даже придумали специальный ход конём — разрешили регистрацию в садовых домиках — там ни за что платить не надо — удобно, выгодно, экономно.
Поэтому в очень многих квартирах зарегистрирован всего один человек, за которого оплачиваются все услуги ЖКХ, ну а то, что там живут минимум трое, потребляя этих услуг в три раза больше — это ведь проблема поставщиков услуг — вот они и подымают периодически цены, чтобы не быть в убытках…
+
0
TheGOD
TheGOD
18 октября 2018, 11:05
#
Да, 100%
а вообще, с услугами жкх все просто — обязательный комучет на все, что можно. только упростить процедуры стоило бы. например, у меня сейчас проблема со счетчиками на сьемной квартире — хозяева хрен знает где и им пофик, что счетчики нужно поверять/регистрировать/какие-то новые договора и тд. а я этого сделать не могу, т.к. не собственник

единственная сложность с вывозом мусора — сложно сделать учет. но ее можно привязать, скажем, к площади квартиры — не очень честно, но что поделать. или же как в японии — в стоимость пакета для мусора включить стоимость вывоза. но у нас, конечно, не япония…
+
0
Leha PWNZ
Leha PWNZ
18 октября 2018, 11:25
#
По поводу мусора и стоимости пакетов — у нас не прокатит, т.к. часть людей выбрасывает мусор в пакетах из супермаркета или просто вытряхивают ведро. Как только в стоимость пакетов для мусора станут включать стоимость его утилизации и вывоза их просто перестанут покупать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 11:28
#
TheGOD
«а вообще, с услугами жкх все просто — обязательный комучет на все»

С одной стороны всё просто, с другой всё очень сложно.
Чего только стоит вынос батарей отопления на балконы — одним очень даже хорошо, ещё и тёплый балкон и за те же деньги, а другим доходит теплоноситель с низкой температурой — а платить
надо как за летнюю жару в пустыне Сахара.
То же касается субсидиантов — им пофиг на энергосбережение или экономию чего-либо, ведь за них платит государство, в среднем от шести до восьми тысяч за отопительный сезон.

А по счётчикам воды — у меня ни разу не спросили ни паспорт ни иной документ, кроме квитанции об оплате, при замене счётчиков или их поверке.
Раньше, когда счётчики воды были дешевле, я заказывал вместо поверки всего-лишь их распломбировку и опломбировку. Купил пару новых счётчиков, сделал ксерокопии их паспортов, там где дата выпуска и сделал вызов специалиста и оплатил этот вызов через Приват24.
Пришёл человек, взял копию квитанции об оплате, оформил два акта распломбировки, снял старые счётчики, поставил новые счётчики, опломбировал, составил два акта опломбировки и ушёл.
Вопрос закрыт на четыре года.
+
0
TheGOD
TheGOD
18 октября 2018, 13:58
#
Я в ахметэнерго обращался год назад, меня послали в одно место за полной пачкой документов. собственно, после этого особо не связывался

про батареи на балконе — абсолютно согласен. но это сложный вопрос, нужно каждую квартиру и каждую трубу смотреть
один вариант решения холодных батарей — комучет в каждой квартире. или же альтернатива — комучет на дом, на каждую батарею датчик и вычислять приблизительно сколько каждая квартира должна. вообще не проблема. но есть другая проблема — счетчики на доме, мягко говоря, не совсем точно считают
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 16:23
#
При всех других равных условиях, там где стоят общедомовые счётчики учёта тепла в прошлом году сумма в платежках была на 20% меньше чем по нормам (без счётчика).
+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
22 октября 2018, 10:42
#
Зарплату онлайн проведите
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
22 октября 2018, 10:57
#
Она уже давно в онлайне у тех, кто это захотел.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 октября 2018, 22:12
#
«В случае осуществления регистрации по одному адресу более трех семей»

А почему именно трёх семей, а не одной.

Кстати, в рамках этого нововведения — бабушка плюс её сын плюс жена сына (невестка) плюс их дочь (внучка) — это три семьи или всё-таки одна?
+
0
TheGOD
TheGOD
18 октября 2018, 8:40
#
С одной стороны, все правильно — сейчас с этой пропиской абсолютный ад
с другой — этот институт тогда нужно полностью переписывать в декларативный вид «я сказал, что я там живу — но это ни на что не влияет, я ни на что не претендую и вообще, могу жить где захочу» — но тогда смысл во всем этом?
иначе — только с получением согласия владельца. прямо вижу картину маслом, когда пьяного товарища отгружают по «прописке», а там и знать не знают о таком
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 10:20
#
«сейчас с этой пропиской абсолютный ад»

А в чём собственно вы видите ад — в любом центре админуслуг можно подать заявление на снятие с регистрации по одному адресу и одновременно на регистрацию по другому адресу. Через максимум пол-часа у вас в паспорте будет два штампика:
— первый снятие с регистрации старого места проживания
— второй регистрация нового места проживания

Если паспорт в виде ID-карты, то вообще проблем никаких — перезаписали в чипе адрес и выдали новый витяг.

Конечно вы может и не застали советский вариант, когда паспортный стол в ЖЭКе работал пол-дня два раза в неделю и надо было сдавать паспорт минимум на неделю а то и более. А если надо было сняться с регистрации в другом населённом пункте — то это была ещё та проблема…
+
0
TheGOD
TheGOD
18 октября 2018, 10:58
#
И вы лично проходили эти процедуры? далеко не в каждом городе есть центр админуслуг, который работает как надо. мои родственники живут в небольшом городе, там все очень весело. особенно, если ты «переселенец» — что бы это не означало
плюс сейчас нужно подтвердить, что это твоя квартира или собственник(и) тебе разрешил там жить

ну и пять копеек про айди карту. да, конечно, взяли и перезаписали, все дела… а потом справочку заказываешь сразу, т.к. нигде не считывают эти айди карты и требуют «прописку на листике». шикарно, в общем
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 11:07
#
«плюс сейчас нужно подтвердить, что это твоя квартира или собственник(и) тебе разрешил там жить»

А сейчас предлагают ввести вариант, когда ни документов, подтверждающих собственность на недвижимость, ни разрешения собственника больше не будет нужно — главное знать правильный и полный адрес.

И переселенцы из зоны АТО теперь смогут спокойно регистрироваться в любой квартире любого министра или депутата ВРУ — правда не больше трёх семей в одной квартире.
+
0
TheGOD
TheGOD
18 октября 2018, 13:52
#
Да я и не спорю с этим, полный бред вводят. но не намного лучше сейчас система действует, как раз-таки из-за коммуналки
надо как-то переделывать этот институт глобально
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 11:10
#
«И вы лично проходили эти процедуры?»

Неужели надо проверять все варианты именно на себе.
Мне кроме соседей хватает и друзей со знакомыми,
да и на работе у сотрудников бывают всякие случаи в жизни.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
18 октября 2018, 11:26
#
декларативный вид «я сказал, что я там живу — но это ни на что не влияет, я ни на что не претендую и вообще, могу жить где захочу» — но тогда смысл во всем этом?

Да смысла вагон, как минимум введут штраф за отсутствие онлайн-регистрации и несколько миллионов украинцев заплатят по 500 грн в бюджет, т.к. по привычке живут не там где прописаны, а военкомы, менты и коллекторы понятия не имеют где искать своих подопечных.

Другой вопрос, кто и как будет это контролировать, участковый ходить по квартирам или управдому навяжут заполнять форму отчётности?
+
0
yarg
yarg
18 октября 2018, 11:32
#
Та не вопрос, будут искать как-то по другому. менты способ найдут, с военкомами еще проще — война закончится. военным зарплаты еще повысят и будет как в дагестане — взятку военкому чтобы принял на службу без очереди. их искать будут.

Проблема в том, что прописку у нас отменили, а вот все что на ней завязано — оставили. Права на жилье, коммунальные платежи и многое другое. Поэтому нужно сначала распутать весь сопутрсвующий клубок, а потом уже или отменять регистрацию, или делать ее чисто фиктивной, это уже без разницы.
+
+30
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
18 октября 2018, 11:38
#
Права на жилье разве что не приватизированное.

Правом собственности на жильё является отдельный документ или договор купли-продажи, кто где прописан значения не имеет.

взятку военкому чтобы принял на службу без очереди. их искать будут

до этого надо ещё дожить пока и без войны у военкомов недобор 30-70%
+
0
yarg
yarg
18 октября 2018, 11:50
#
Права на жилье — это например запрет на продажу квартир с прописанными несовершеннолетними детьми.
формально — все ок, а на практике — прописка делает такую квартиру неликвидом.

дожить очень быстро. недобор у военкомов потому что служба была на шару. Сейчас рядовой получает тысяч 7 в месяц. В перспективе будет 10-12… сравните это с перспективой сидеть в глухом селе без работы и тихо спиватся… Годовой контракт, полное обеспечение, неплохая зарплата… очередь выстроится.
+
0
Barmaley33
Barmaley33
18 октября 2018, 11:31
#
Очень долгожданный законопроект, наконец-то хоть какие-то сподвижки будут в сфере регистрации места проживания, а то с момента переименования «прописки» в «регистрацию» толком ничего не поменялось, кроме имущественных прав: всё те же бумажки, всё те же очереди и нервотрёпки. Я вообще лично считаю институт прописки/регистрации антиконституционным, который мешает свободному перемещению граждан.
А по поводу того, что можно зарегистрироваться в любом доме, то мне это видится следующим образом: подаётся заявка онлайн, затем собственники жилья через тот же портал заходят в личный кабинет, видят заявку, дают своё согласие электронно-цифровой подписью и вуаля, дело в шляпе. И государству легче и гражданам проще. Вряд ли будут регистрировать без ведома владельцев; гражданину нужно будет только согласие владельца онлайн без его личного присутствия с правоустанавливающими документами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 11:42
#
«А по поводу того, что можно зарегистрироваться в любом доме, то мне это видится следующим образом: подаётся заявка онлайн, затем собственники жилья через тот же портал заходят в личный кабинет, видят заявку, дают своё согласие электронно-цифровой подписью и вуаля, дело в шляпе.»

Идея хорошая, но есть и недостатки…

Я бы для сначала упростил существующую процедуру — например, зачем нести оригиналы документов на право собственности, если есть электронный госреестр этих самых прав — заглянули туда и успокоились.
К сожалению без очередей не получиться, другое дело, что можно всё ускорить и оптимизировать.
Поэтому везде где можно, регистрируюсь через интернет на определённое время, подхожу на это время и получаю заказанную услугу.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
18 октября 2018, 20:41
#
А какое отношение к регистрации имеет министерство торговли? Чем будут торговать? Что, или кто товар?
Имитация какой-то непонятной деятельности. По моему в стране с разрушенными правоохранительными органами и судебной системой любая законодательная деятельность- это просто блеф и пыль в глаза с целью задурить голову гражданам страны.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 21:02
#
У нас нет министерства торговли в чистом виде, как это было раньше,
а есть Министерство экономического развития и торговли.

И на первом месте там стоит экономическое развитие.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
19 октября 2018, 5:44
#
Хорошо, но вопрос тот же.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 октября 2018, 11:01
#
Ответ тоже тот же…
У нас нет государственных предприятий торговли, а частную торговлю регулируют только нормативными документами.
Поэтому, по старинке надо было куда-то приткнуть эту торговлю — вот и прилепили маленькой тележкой к министерству экономического развития.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама