13 октября 2018, 14:42 Читати українською

Китай способен уничтожить биткоин — исследование

Группа ученых из Принстонского университета и Флоридского международного университета Бен Кайзер, Мирейя Хурадо и Алекс Леджер опубликовали исследование под названием «Надвигающаяся угроза Китая: анализ китайского влияния на биткоин», пишет Forklog.

Группа ученых из Принстонского университета и Флоридского международного университета Бен Кайзер, Мирейя Хурадо и Алекс Леджер опубликовали исследование под названием «Надвигающаяся угроза Китая: анализ китайского влияния на биткоин», пишет Forklog.
Фото: flickr.com

В нем говорится, что правительство Китая в настоящее время обладает достаточными инструментами и ресурсами, чтобы существенно изменить или даже уничтожить первую криптовалюту. Исследователи отмечают, что один из ключевых факторов, благодаря которым у правительства появилась возможность заметно повлиять на первую криптовалюту — существенная концентрация майнеров и вычислительных мощностей на территории КНР.

«Майнинг биткоина стал крайне централизованным благодаря развитию специализированных устройств. Как результат, майнеры стали объединяться в крупные пулы: консорциумы, работающие сообща и распределяющие прибыль. По состоянию на июнь 2018 года, более 80% майнинговых мощностей приходится на шесть пулов, пять из которых управляются лицами или организациями, находящимися в Китае», — говорится в документе.

Также исследователи отмечают, что если бы такая концентрация ресурсов происходила в стране с открытой экономикой, предсказуемым законодательством и прозрачной политикой, это не вызывало бы серьезных опасений. Однако правительство КНР играет значительную роль в управлении экономикой, по сравнению с западными странами, и во многом мотивируется идеологией.

«Правительство КНР управляет доступом к информации и интернету для своих граждан, обладая мощными инструментами, способными заставить подчиняться государственному диктату», — отмечают авторы исследования.

Также в документе перечислены четыре основные категории методов, при помощи которых власти КНР могут потенциально влиять на биткоин:

  • саботаж конкурирующих майнеров
  • подрыв консенсуса (дестабилизация)
  • деанонимизация
  • цензура.

«Мотивы для потенциальных атак могут быть как идеологическими, так и финансовыми», — подчеркивают исследователи.

В качестве примера, авторы материала привели возможность КНР организовать атаку двойной траты посредством контроля внутренней инфраструктуры интернета. Путем манипулирования тарифами для разных пулов они могут провести хеш-атаку с меньшей вычислительной мощностью. Злоумышленник может отправить транзакцию в два пула, но если искусственным путем значительно замедлить скорость работы одного из них, то другой может легко опередить его и аннулировать вторую транзакцию.

Комментарии - 6

+
+15
ballistic
ballistic
13 октября 2018, 15:07
#
Централізована децентралізація :)
+
+28
Qwerty1999
Qwerty1999
13 октября 2018, 15:30
#
Уже не знают чем испугать мир — теперь пугают контролем Китая над биткоином.

Ну потеряет часть инвесторов часть фиатных денежных знаков, номинированных в долларах США и Евро — планета Земля от этого не перестанет вращаться вокруг своей оси.

Кстати, имя одного из авторов публикации Alex Ledger очень созвучно с Ledger hardware wallets

Возможно просто совпадение а может и нет…
+
0
An GenShuo
An GenShuo
13 октября 2018, 19:29
#
СРСР теж розвалилося і нічого, світ не зупинився)
+
+53
Qwerty1999
Qwerty1999
13 октября 2018, 19:43
#
Если биткоин вырастет в цене или наоборот упадёт ниже себестоимости майнинга и даже если просто исчезнет — ничего ужасного не произойдёт.
+
+27
vlad9486
vlad9486
13 октября 2018, 22:18
#
> цензура.
Для этого нужно заставить всех своих майнеров отказаться от прибыли, и все равно останется шестой пул.
Исследование не читал, но осуждаю.
+
0
Григорий П
Григорий П
16 октября 2018, 1:14
#
Из пальца новости сосуться туго. Но потратить куеву кучу миллионов долларов на оборудование для майнинга, чтобы убить биткойн, а потом выбросить этот металлолом на свалку — надо быть бизнесменом от бога
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться