12 октября 2018, 17:21 Читати українською

Наши на Бали: новые требования МВФ

Уходящая неделя запомнилась очередным раундом переговоров Украины с МВФ — в этот раз на Бали, а также «наездом» СБУ на главу известной инвестиционной компании.

Уходящая неделя запомнилась очередным раундом переговоров Украины с МВФ (в этот раз на Бали), а также «наездом» СБУ на главу известной инвестиционной компании.

Итоги недели в своем блоге на «НВ» подводит финансист Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенную версию.

На фондовых рынках США начался период жесткой коррекции. Президент Трамп решил, что пока все не обвинили во всем его торговые войны, лучше первым обвинить кого-то, и начал играть в Эрдогана, найдя крайних в лице ФРС. Заявив, что это повышение ставок ставит под угрозу рост фондовых рынков, который случился только стараниями партии Батьківщина, тьфу ты, стараниями самого Дональда Трампа. В ФРС сидят приличные люди, поэтому они пока молчат, хотя могли бы напомнить, что торговые войны господина президента только что привели к пересмотру прогноза роста мировой экономики от МВФ в сторону снижения. Правда и в том, что рост ставок действительно стал одной из причин текущей коррекции.

Украинский сегмент еврооблигаций находился под давлением, но не очень сильным: за последнюю неделю суверенные бумаги потеряли около одного пункта, продолжая ожидать результатов переговоров с МВФ. Фонд в эти дни проводит свои ежегодные встречи на Бали, куда отправилась и украинская делегация, чтобы еще раз попытаться провести переговоры.

Глава Мирового Банка в Украине Сату Кахконен очертила ключевые проблемы, которым эти переговоры посвящены. И это уже не цена на газ, по которой цифра в 25% тарифов воспринимается как факт. Теперь это налог на выведенный капитал и налоговая амнистия. Первый является предвыборной фишкой президента и новой популистской угрозой, ведь если раньше перед выборами активно раздавали деньги, то сейчас их нет, и приходится активно обещать снижение налогов. Суть одна и та же, — рост дефицита бюджета, и это не радует МВФ.

Что касается налоговой амнистии, то под нее явно будут пытаться протянуть тех политиков, к которым есть вопросы и у НАБУ, и у западных банков, не верящих в такие варианты происхождения доходов, как «выиграл в лотерею» и «вся семья скинулась». Этот пункт угрожает борьбе с коррупцией, которая также является приоритетом программы МВФ. Как результат, переговоры застопорились на этом этапе.

Злая ирония в том, что если бы украинская сторона не морочила голову МВФ с антикоррупционным судом почти год, а завершила переговоры еще весной, то давно был бы получен транш, который обеспечил бы привлечение другого необходимого финансирования. И сейчас не было бы критической зависимости от МВФ и можно было бы себе позволить перед выборами гораздо больше. Но традиционная стратегия снова традиционно дала сбой. Правда, пока экономика держится хорошо. Гривня вторую неделю укрепляется, позволяя НБУ выкупать валюту в резервы и уже слегка сильнее уровня в 28,0 за доллар. Правда, вышедшие данные по инфляции оказались чуть выше ожиданий НБУ. Год к году инфляция теперь составляет 9%. Традиционный сезонный рост инфляции в сентябре составил 1,9% и драйвится теперь не ценами на продукты, а бензином.

Реакция Нацбанка на рост инфляции и его вербальная коммуникация заставляет ожидать очередное повышение учетной ставки. Особенно если с МВФ не удастся договориться в ближайшее время.

Доходность ОВГЗ на первичном рынке продолжает свой рост, но пока он не приносит правительству существенных дивидендов. Доходность валютных ОВГЗ уже достигла 7,5%, соперничая со ставками еврооблигаций.

А остальной фондовый рынок вновь попал под пристальное влияние СБУ, в том числе, благодаря тем самым государственным облигациям. После того, как силовики забрали лицензию у Украинской Биржи и вывели с рынка самую ликвидную акцию, они, наверное, очень удивились, что рынок до сих пор не загнулся. Поэтому пришли проверить и биржи, и ряд фондовых компаний. Причина, почему они это сделали, может быть вполне реальной: сейчас многие украинские политики или сами сотрудники СБУ пытаются придумать, откуда у них деньги (а также дома и российские паспорта у их жен), и некоторые используют для этого инструменты фондового рынка. Нагоняя доход, гоняя туда-сюда ОВГЗ.

Другое дело, что мало кто в Украине верит, что экономическое крыло СБУ приходит ради защиты интересов государства. Сразу возникает версия, что люди либо пришли «решать вопросы», либо «ошиблись дверью». Последняя версия имеет право на жизнь, ведь вломились к Тарасу Козаку, главе инвесткомпании «Универ». И тут есть подозрение, что украинские пинкертоны перепутали его с тем Тарасом Козаком, который недавно купил известную информационную помойку NEWS ONE. Вполне возможно, что именно к нему с обыском должны были прийти из СБУ, но ошиблись дверью. Всегда хочется верить в лучшее.

Комментарии - 15

+
+75
blago
blago
13 октября 2018, 19:43
#
Хочу у автора статьи поинтересоваться, на всякий случай, а какой телеканал в Украине не информационная помойка?
+
+45
dfdfdf
dfdfdf
15 октября 2018, 0:31
#
Ну получили бы транш весной, проели, часть разворовали а дальше что? Молиться на следующий? Это не выход.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
15 октября 2018, 19:49
#
Нацбанк объявил тендер на закупку елочных игрушек.
Предложения принимаются до 18 октября.
Ожидаемая стоимость закупки составляет 116,8 тыс. гривен.
НБУ намерен купить 1 620 елочных игрушек диаметром от 5,5 до 12 сантиметров.
Украшения должны быть поставлены до 1 декабря текущего года.

+
0
yarg
yarg
16 октября 2018, 14:40
#
И что?
вы когда на новый год гуляете по центру города, видите елки, гирлянбы, подсветки — вы думаете это все оплачивает Дед Мороз?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 октября 2018, 14:55
#
Может кто-то захочет накосить бабла.
+
0
yarg
yarg
16 октября 2018, 15:01
#
На тендере на елочные игрушки на 100 тысяч гривен? Как-то сомневаюсь.
+
0
yarg
yarg
16 октября 2018, 15:14
#
Накосить бабла гораздо проще на чем-то типа «заправки картриджей».
О игрушках каждый не поленится спросить « а где они? » « а почем такие на розетке» и т.п. каждый же ревизор.
А что спрашивать о заправке? где она? заправилась и уже исписалась. все.
это так, с ходу :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 октября 2018, 17:20
#
Средняя цена одной игрушки = 72 грн.

Сомневайтесь и дальше…

На бензине там уже давно другие зарабатывают
+
0
yarg
yarg
16 октября 2018, 17:52
#
Буду сомневатся.
какие там «другие»… там один хоз. отдел, который проверяют ревизии по 3 раза в год. А в промежутках служба безопасности и внутренний аудит. и они чтобы «преступно украсть» 2000 долларов (по вашим подсчетам) обьявили этот тендер (который теперь обсуждает вся страна )?
не верю. лажа.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 октября 2018, 20:28
#
Ну почему сразу украсть.

Я ведь всего-лишь предложил кому-нибудь заработать 10%-20% от суммы сделки.
И если для вас это не деньги, то какой смысл тогда обсуждать.
Неужели ёлочный шарик нельзя купить по 50 а продать по 70.
+
0
yarg
yarg
16 октября 2018, 20:57
#
Слишком мало и слишком палевно. Я же сказал — заправка картриджей :) никто и н езаметит. А здесь — пол-страны уже обсуждают.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 октября 2018, 22:32
#
Всего два чела обсуждают, а страницу посетили немного менее тысячи читателей.
Читали текст или нет — не известно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 0:25
#
«Слишком мало и слишком палевно.»

А если взглянуть на перспективу…

Национальный банк Украины планирует обновить замки на дверях главного хранилища в столице. Сегодня, 16 октября, банк объявил тендер на проведение данных робот. В течение 2 недель Нацбанк будет принимать заявки от участников, а 2 ноября состоится аукцион.
В течение года компания, которая выиграет тендер, должна будет сменить 56 замков, а еще на 28 дверях заменить подлинный замковый механизм и провести наладку. Кроме того, на 112 дверях компания заменит подшипники петель и уплотнительные кольца.

На данную работу Нацбанк выделил 2,4 млн грн. Интересно то, что в официальных документах чиновники не называют причину смены замков.

Можно запастись копиями ключиков от дверей НБУ…
+
0
yarg
yarg
18 октября 2018, 7:57
#
А какое отношение к тендеру имеет причина смены замков и ремонта дверей? Подрядчику это важно?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2018, 10:37
#
Никакого…
Это чтобы больше текста было в сообщении о тендерном предложении НБУ.

Мне платят не только за количество сообщений, но и за количество букв в них. :-)
Тексты, помещающиеся в одно смс-сообщение обычно не оплачиваются. :-(
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться