12 октября 2018, 15:27 Читати українською

Что взрывает цены на бензин

Цены на бензин продолжают расти, и тянут за собой цены на другие продукты. Средняя цена бензина А-95 на АЗС уже превысила 33 гривны — за последние два месяца его стоимость выросла более чем на 3 грн. 

Ціна на пальне продовжує зростати, тягнучи за собою збільшення вартості інших продуктів.

Прежде чем перекрывать дороги в знак протеста против повышения цен, стоит узнать, из чего складывается стоимость горючего и какие факторы ведут к его подорожанию. Ответы на эти вопросы дает на своей странице в Facebook проект «Цена государства».

Из чего состоит цена бензина А-95

Если посмотреть на график, то видно, что самую большую долю занимают налоги — 35%, и закупочная цена бензина — 47%. Это те компоненты, которые напрямую зависят от курса гривны. Доля наценки АЗС в структуре цены топлива относительно незначительна и стабильна: по разным оценкам она составляет от 7% до 14%, в зависимости от бренда. Логистические расходы не превышают 5-6%.

Основные причины роста цен на топливо — подорожание нефти и снижение курса гривны

Почти все топливо в Украине импортное, а начиная с середины августа цена на нефть на мировых рынках выросла на 15%. Рост закупочной цены на нефтепродукты на 1% приводит к росту цены 1 литра на 10 коп.

ЗАКАЗАТЬ КРЕДИТНУЮ КАРТУ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Украина рассчитывается за бензин валютой, поэтому розничные цены на топливо очень чувствительны к колебаниям курса гривны. Начиная с середины июля гривна подешевела относительно доллара и евро где-то на 7% (примерно +2 грн). При снижении курса национальной валюты на 1 грн один литр топлива дорожает на 70 — 80 коп. Причем укрепление курса гривны к быстрому удешевлению горючего не приводит.

Также следует учитывать, что часть налогов на топливо, а именно акцизный налог с импорта, зафиксирован в евро. С 1 литра бензина А-95 мы платим 0,213 евро импортного акциза.

Комментарии - 20

+
+33
Alex OS
Alex OS
12 октября 2018, 18:19
#
При продаже авто скоро будут учитывать показатели стрелки бака)
+
0
rredrred
rredrred
13 октября 2018, 12:47
#
Око замыливанием можно назвать статью.
при увеличении цены нефти на 10 дол. цена бензина может вырасти на 1 грн
курсовую разницу нефтетрейдеры заложили еще раньше подняв д/т с 24 до 26 а бензин с 25 до 27
сейчас при скочне нефти должна была подняться цена на д/т с 26 до 28 а бензина с 27 до 29
а то что на стелах это пользуясь ситуацией жадные и похоже договорившиеся с антимонопольным зарабатывают сверхприбыль, ведь по словам чиновников люди стали много зарабатывать
+
+49
Ladoga
Ladoga
12 октября 2018, 18:22
#
«Основные причины роста цен на топливо — подорожание нефти и снижения курса гривны» — сразу стало всё ясно: раз за месяц курс гривны не изменился- это вызвало повышение стоимости бензина на 3 грн, логично жеж. Ну и да: 12 сентября brent Торговался за 79.75$, а сегодня 80.36$, и это в свою очередь тоже логично и объясняет почему цена бензина подорожала на 3 грн… а нет, не объясняет. Т.е. или автор сказал неправду, или что-то другое влияет на цену бензина, и точно это не курс и не цена нефти.
+
+14
ballistic
ballistic
13 октября 2018, 0:24
#
Є таке поняття як інертність ринку, воно пояснює, чому зміни цін відбуваються не миттєво.
З початку серпня до початку жовтня ціна нафти виросла з $73 до $85 за барель, тобто за два місяці вона виросла на 16.4%. За цей час середня ціна 95-го виросла всього на 9.9% (з 29.33 грн до 32.23 грн).

Тобто за вказаний період ціна нафти зростала в півтора рази швидше, ніж ціна бензину. Зараз ціна нафти просіла, але ціни на бензин продовжують рости за інерцією. Це природнє явище і нема тут ніякої зради.

Дивно, що на мінфіні потрібно пояснювати такі базові речі.
+
+14
alexlit
alexlit
13 октября 2018, 8:51
#
Базові речі — це коли держава веде політику тотального знищеня власної промисловості. Коди біля керма в адміністрації перзидента сидять люди які роблять бізнес на імпорті ГСМ в Україну, а вкладати в українські НПЗ їм не зруки.
+
+14
Ladoga
Ladoga
13 октября 2018, 13:00
#
Индекс на минфине посмотрите тогда, это же базовые вещи… цена на бензин постоянно растёт, т.е. и при росте цены на нефть и при падении. Вы опять на грани фола, чтобы превратитьсяв Семёна?)
+
0
ballistic
ballistic
13 октября 2018, 16:15
#
«Индекс на минфине посмотрите тогда»
— так я ж навів дані з мінфіну "За цей час середня ціна 95-го виросла всього на 9.9% (з 29.33 грн до 32.23 грн)"

«цена на бензин постоянно растёт»
— неправда.
Наприклад в другій половині липня середня ціна 95-го знизилась на 2.7% в доларовому еквіваленті (згідно даних мінфіну).

Сємьон не вміє визнавати свої помилки.
Перевіримо тепер Вас — чи готові Ви визнати, що Ваші слова «цена на бензин постоянно растёт» не відповідають дійсності на періоді з 13 по 31 липня? Чи будете як Сємьон викручуватись?
+
0
Ladoga
Ladoga
13 октября 2018, 20:31
#
Фрейм за месяц на brent в студию =) Ну и по логике вещей, если за месяц не поменялась цена… значит что-то другое влияет на ценообразование, не?
Вот мой комментарий: «Индекс на минфине посмотрите тогда, это же базовые вещи… цена на бензин постоянно растёт, т.е. и при росте цены на нефть и при падении. Вы опять на грани фола, чтобы превратитьсяв Семёна?)»- где вы в нём увидели слово июль? Что это за дешёвые попытки прилепить до дела своё непонимание? Ошибки надо признавать, а не как семён, июли лепить.
Так вот, выше комментарий, вот он: «Основные причины роста цен на топливо — подорожание нефти и снижения курса гривны» — сразу стало всё ясно: раз за месяц курс гривны не изменился- это вызвало повышение стоимости бензина на 3 грн, логично жеж. Ну и да: 12 сентября brent Торговался за 79.75$, асегодня 80.36$, и это в свою очередь тоже логично и объясняет почему цена бензина подорожала на 3 грн… а нет, не объясняет. Т.е. или автор сказал неправду, или что-то другое влияет на цену бензина, и точно это не курс и не цена нефти.»- там всё по фреймам и датам чётко указано. Так что просто признайте что неправы, и что пытались как Семён оправдаться июлем. =) Впредь, будьте внимательны, и читайте что пишут, раз пытаетесь комментаировать, иначе это будет выглядеть очень потешно.
+
0
ballistic
ballistic
14 октября 2018, 0:36
#
Судячи по кількості слів, Ви замість визнання своєї неправоти вирішили забалаболити, як Сємьон.

«где вы в нём увидели слово июль?»
— Ви самі не вказали період, тому Ваше твердження безумовне.
А якщо Ви на базі вибірки лише одного місяця робите загальний висновок про ринок, то це маніпуляція.

Пояснення про інертність ринку Ви не побачили.
В кінці минулого тижня ціна на нафту впала і гривня просіла. Якщо нафта і гривня рости не будуть, то мій прогноз, що ціни на бензин теж просядуть трішки пізніше.
Але згідно Вашій теорії, ціна на бензин в грн. не буде падати.
Перевіримо, хто виявиться правий?
+
0
Ladoga
Ladoga
14 октября 2018, 16:46
#
"«где вы в нём увидели слово июль?»
— Ви самі не вказали період, тому Ваше твердження безумовне."- в комментарии четко указа МЕСЯЦ, и фрейм начал 12 сентября.
Вместо того чтобы просто согласиться что вы ошиблись, как раз вы как Семён горбатого лепите.
Ни одну цифру не прокомментировали, сайт с которого сами же дали инфу- не разобрались почему с Литвой все не так, пытаетесь хоть где-то прицепиться.
Вывод очевиден,: ballistic- балабол.
Я вас на ряду с Семеном и яргом поставлю, в списке стебаниниы прибыло.
Алё, Васян, харэ тупить- за базар надо отвечать.(с) И погоняло придумал: июльчик :D
Июльчик, дурачка как выключишь, разберешься в своей же ссылки, балабольство свое выключишь и в цифры сможешь- пиши, буду ждать. До тех пор, code name: #iyulchik
+
0
ballistic
ballistic
14 октября 2018, 20:33
#
«в комментарии четко указа МЕСЯЦ, и фрейм начал 12 сентября»
— ось посилання на Ваш коментар — там є брехлива заява «цена на бензин постоянно растёт» і нема жодного натяку на дату чи місяць.
Ви ще й відбрехатися нормально не вмієте, тому вирішили перейти до тупорилих та безпідставних звинувачень.

Ок, я не хотів Вас ставити в один ряд з Сємьном, але Ви мене змушуєте.
Раз Ladoga неодноразово поширює неправдиву інфу і не вміє визнавати свої помилки, то він заслужено отримує титул #LadogaBalabol
+
0
Ladoga
Ladoga
14 октября 2018, 21:04
#
Окей, если вы, в попытках жалко оправдать свою тощую задницу, вцепились в это слово, то давате за фрейм будет считать не июль, а например 10 тыщ лет. Удобно же? Оп- за 10к лет цена на бензин только и делает что растёт. Изи.
Так вот, во цифрам, я давно вас уже нагнул к правде и носом, как шкодливого кота, потыкал. Ау, насчёт цифр не будет никаких оправданий? Мистер iyulchik :D
+
0
ballistic
ballistic
14 октября 2018, 21:41
#
«во цифрам, я давно вас уже нагнул»
— авжеж, «10 тыщ лет», це було неймовірно круто, ніхто так більше не може.

Давайте піддайте ще жару, щоб ніхто ніколи й допустити не посмів, що ціна на бензин в Україні може падати.
+
+14
Ladoga
Ladoga
14 октября 2018, 21:53
#
Лучше расскажи про 5 грн Латвии, или про то что в Германии цены не так ростут. Балабол, вы обычный балабол. Адепт Семёна.
+
+25
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 октября 2018, 21:04
#
Что взрывает цены на бензин

ДЕфективный государственный менеджмент.
Кроме как сдирать налоги больше ничего не умеют, из шести НПЗ только два работают.
+
0
ballistic
ballistic
13 октября 2018, 0:27
#
Бензин від вітчизняних НПЗ так само росте в ціні як і імпортний.
В Україні нема монополії на бензин, ціни формує ринок, а не «державний менеджмент».
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 октября 2018, 18:01
#
Бензин від вітчизняних НПЗ так само росте в ціні як і імпортний.

Потому и растёт, что государственный менеджмент — ДЕфективный.
+
0
Alex Dudenko
Alex Dudenko
12 октября 2018, 23:39
#
Эта статья написана не для тех евробляхеров, которые перекрывают дороги. Они если и читают, то переписку Энгельса с Каутским https://www.youtube.com/watch?v=G7BOmgwH14I.
+
+14
Alex Stein
Alex Stein
15 октября 2018, 10:35
#
+
+14
Alex Stein
Alex Stein
15 октября 2018, 10:40
#
Только сейчас заметил что в статье использована диаграмма с того же ресурса. Думаю, что оперирование данными, которые не относятся к теме статьи «Что взрывает цены на бензин» явно указывает на ее качество.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться