11 октября 2018, 19:33 Читати українською

СБУ расследует факты манипулирования на фондовых биржах

Сотрудники Главного следственного управления и Главного управления в Киеве и области задокументировали факты отмывания доходов полученных нелегальным путем через использование ряда украинских фондовых бирж.

Сотрудники Главного следственного управления и Главного управления в Киеве и области задокументировали факты отмывания доходов полученных нелегальным путем через использование ряда украинских фондовых бирж.
Фото: informator.news

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-18 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого «группового отчета».

Читайте также: Официальное заявление Moneyveo об обыске СБУ

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что по разработанной схеме дельцы при отсутствии контроля со стороны бирж осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые сделки купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами.

Операции проводились в интересах физических лиц, таким противоправным способом получали легализованый доход, что к тому же согласно законодательству не подлежит налогообложению. Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более 100 миллионов гривен.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины, продолжаются санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

Комментарии - 4

+
+12
Григорий П
Григорий П
12 октября 2018, 4:44
#
У наших банкиров — руки не для скуки… то с кредитами чудили и «пылесосами», сейчас новеньким занялись. Просто поняли, что не садят…
+
0
yarg
yarg
12 октября 2018, 10:56
#
Та понятно… обыски у торговцев ЦБ и на биржах, а виноваты как всегда «банкиры».

с кредитами чудили заемщики. И посадок там действительно небыло. А вот в старину за невозвращенный долг руки рубили…
+
0
rredrred
rredrred
13 октября 2018, 13:09
#
Статьи 205 и 209 не подследственны сбу, а исключительно налоговой милиции. все что они даже если найдут это будет ненадлежащими доказательствами. тоесть опять шум, гам, денег повымагали у кого еще в стране остались (раз покупает физ лицо овгз значит что то имеет) и разбежались восвояси
+
0
yarg
yarg
13 октября 2018, 15:18
#
Да понятно…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться