10 октября 2018, 19:46 Читати українською

Регулятор прокомментировал уровень инфляции в сентябре

В сентябре 2018 года потребительская инфляция почти не изменилась и составила 8,9% г/г (9,0% г/г в августе), превысив верхнюю границу целевого диапазона (+ 6,5% +/- 2 п.п. на конец третьего квартала 2018 года). В месячном измерении цены выросли на 1,9%, что в значительной степени обусловлено сезонными факторами.

В сентябре 2018 года потребительская инфляция почти не изменилась и составила 8,9% г/г (9,0% г/г в августе), превысив верхнюю границу целевого диапазона (+ 6,5% +/- 2 п.
Фото: flickr.com

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики.

Инфляция в годовом измерении в сентябре была выше, чем прогноз, опубликованный в июльском «Инфляционном отчете» (8,3%) за счет базовых компонентов и цен на топливо.

Базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% г/г). Ожидаемое замедление сдерживалось ослаблением обменного курса гривны в последние несколько месяцев. Это стимулировало ускорение роста цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (холодильники, стиральные машины, автомобили, кухонная посуда, лекарства, газеты и книги и т.д.).

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались неизменными. Так, хотя ускорился рост цен на товары со значительной долей импорта (шоколад, кофе, чай, макаронные изделия и т.п.), замедлился рост цен на мясные и молочные продукты благодаря низким темпам роста цен на сырье, на фоне расширения ее предложения и снижения мировых цен.

Темпы роста цен на услуги в сентябре снизились. Дальнейшее давление со стороны увеличения расходов, в частности, на оплату труда, и со стороны потребительского спроса привели к ускорению роста стоимости услуг учреждений по личному уходу, отдыха, по предоставлению туристических, медицинских услуг и тому подобное. В то же время продолжалось замедление роста стоимости услуг общепита, прежде всего благодаря снижению темпов роста цен на продукты питания.

Рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился (до 0,8% г/г), что соответствовало прогнозу Национального банка. Цены на фрукты ожидаемо углубили падение благодаря высоким показателям урожая яблок и других фруктов и ягод. Продолжалось снижение цен на овощи: дешевели перец и баклажаны, а также продолжалось падение цен на огурцы, бобовые и чеснок. И в то же время ускорился рост цен на овощи борщового набора из-за задержки со сбором урожая поздних сортов этих культур, что может объясняться большим количеством осадков в сентябре. Кроме того, ускорился рост цен на муку, что также сказалось на стоимости хлебобулочных изделий.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 13,5% г/г) и были ниже июльского прогноза вследствие отсрочки повышения тарифов на газ для населения. В сентябре замедлился рост цен на алкогольные напитки, а также цен на табачные изделия. В то же время сохранялось давление на административные цены из-за ускорения роста заработных плат и цен на топливо. В частности, к высоким темпам роста стоимости услуг транспорта прибавилось ускорение роста стоимости проезда в маршрутных такси. Кроме того, с 10 сентября 2018 года были повышены тарифы на отдельные услуги почтовой связи.

Рост цен на топливо ускорился (до 22,7% г/г) на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабление обменного курса гривны.

«Инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках», — отметили в НБУ.

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 октября 2018, 19:54
#
Когда в средине июля начался рост доллара, это потянуло стоимость многих товаров, в основном импортных.
Потому тут нечего удивляться.
Важно чтоб НБУ сейчас держал курс, и ситуация с МВФ решилась как можно скорее
+
+64
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 октября 2018, 20:54
#
НБУ -НЕ должен «держать курс», а — обеспечивать стабильность денежной единицы Украины .
Это — РАЗНЫЕ функции, и выполняются — РАЗНЫМИ органами государственного управления.
«Держать курс» — это функция Правительства посредством НЕ монетарных инструментов, а — НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНЫХ, регулирующих экспорт-импорт, или отношения и связи между ВНУТРЕННИМ иВНЕШНИМ рынками, отражёнными в ПЛАТЁЖНОМ БАЛАНСЕ государства.
Неужели до сих пор не понятно, что монетарными инструментами, которые использует НБУ, удержать курс — НЕВОЗМОЖНО?
Потому что ЛИКВИДНОСТЬ в финансовой системе Украины ЗАВИСИТ не только от действий НБУ, а и от действий Правительства!!!
Это ж уже надоело читать, что "увеличение ликвидности в финансовой системе из-за выплат НДС и прочих выплат(вплоть до пенсий и стипендий) привело к очередному скачку курса", а Вы всё твердите — «НБУ должен держать курс».
НБУ должен обеспечивать стабильность денежной единицы Украины, которая выражается через СОХРАНЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, а не курса.
+
0
rytton
rytton
10 октября 2018, 23:03
#
Только вот для обывателей эти два понятия равноценны:((
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 октября 2018, 9:46
#
Так НБУ и работает в связке с Мин.Фином. Отдельно как Вы говорите Правительство не может держать курс. Как и НБУ отдельно.
Мин.Фин проводит свою работу по выпуску ОВГЗ и тем самым привлекает средства, НБУ в свою очередь на это реагирует.

И курс он не держит, он просто использует инструменты, при этом действия НБУ и МинФина имеют свою стратегию.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама