26 сентября 2018, 8:01 Читати українською

Почему дешевые кредиты — это миф

Дешевые кредиты в Украине остаются далекой мечтой. Хороших заемщиков по-прежнему крайне мало, в банковской системе намечается дефицит ликвидности, НБУ закручивает гайки и раз за рабом повышает учетную ставку. 

В Украине очень высокие ставки по кредитам для бизнеса, которые не спешат падать.
Фото: Минфин

О том, стоит ли украинцам ждать дешевых кредитов, и нужно ли верить обещаниям о дешевых займах, на своей странице в Facebook рассуждает Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный текст статьи.

Когда кто-то будет уверять вас, что придет и сразу снизит стоимость кредитов до 3%-5%, спросите у него (у нее), кто оплатит разницу. И когда выяснится, что никто такого делать не намерен, вы поймете, что разницу оплатите сами: ваши налоги, ваша инфляция, ваша девальвация. Потому что когда страна привлекает в долларах ресурсы под 9%, то никто внутри страны не может получить деньги дешевле. Разве что все скинуться и помогут нуждающимся. А кто нуждается, определит тот, кто предлагает снизить стоимость кредитов.

Кстати, когда вы будете делать калькуляцию, сколько же вы заплатите лично за право кого-то получать дешевые деньги, не забывайте, что если кредит в гривне, то к долларовой ставке вы должны добавить еще и украинскую инфляцию. И когда вы обнаружите, что кто-то получит кредит под 3%, когда его стоимость составляет 18%, то окажется, что эти 15% оплатите вы. Ведь вы взрослый человек и понимаете, что всегда кто-то платит? А у государства нет других денег, кроме денег налогоплательщиков. Ну и еще тех денег, которые государство в порыве страсти решит просто так напечатать.

И вы поймете, что украинский народ не только хорошо поет, но еще и очень щедр. А когда спустя несколько лет вы поймете, что нуждающиеся нужные люди еще не и вернули большую часть кредитов, то ваша щедрость удивит вас еще больше. Может быть это компенсирует психологические неудобства от очередной девальвации, ведь когда государство печатает ничем не обеспеченные деньги, то курс национальной валюты почувствует это первым. Согласитесь, когда гривна летит в пропасть, легче это пережить понимая, что вы очень хороший и щедрый человек. И для других вам ничего не жалко. Особенно для нужных нуждающихся людей. Ведь они проявили смекалку и поддержали того, кто пообещал им потом дешевые кредиты. И воздалось им сторицей. Кому-то хорошо, кто-то разбогател. А вам приятно. Пусть вы и бедный, зато щедрый.

Вы можете спросить, почему же страна не может получить деньги дешевле? Потому что стране не доверяют. Когда политики, управляющие страной, не держат своего слова, то кредиторы перестают доверять. Там, где нет доверия, там есть риск. Где растет риск, так растет стоимость кредитов. И чтобы снизить стоимость кредитов для страны, надо долго и нудно выполнять взятые на себя обязательства. Это долго. Это скучно. Поэтому вам могут предложить более простой вариант — не выполнить текущие обязательства (потому что дорого и мы хотим по 5%), реструктуризировав имеющийся долг, а потом сразу занимать под 5%.

Каким образом невыполнение текущих обязательств перед инвесторами может позволить немного позже взять у тех же инвесторов деньги дешевле, остается загадкой. Потому что эти самые инвесторы уж точно люди не щедрые. Они умные и жадные, и ключевое слово умные. Потому что в Украине жадных много — достаточно выйти на любом вокзале и поговорить с таксистами. А вот с умными, которые понимают, что очередной кидок инвесторов лишь отдаляет нас от цели взять когда-то деньги под 5% (или просто дешево), беда. Маловато умных. Или умные прикидываются глупцами, вешая лапшу на уши доверчивым слушателям. В любом случае, перспектива так себе.

И да, любопытно еще было бы узнать, почем выдают кредиты ломбарды семьи Тимошенко. Ломбарды – это ведь не жадные банкиры, поэтому любопытна их ставка. Ну так, чтобы сравнить со справедливым уровнем. Может там можно взять под 3%? Или Хотя бы по 5%. И желательно на 2-3 года. С минимальным залогом. Наверняка  это был бы дешевый кредит. Ведь правда?

Комментарии - 25

+
+41
Богдан Перчук
Богдан Перчук
26 сентября 2018, 9:58
#
Начал за здравие, закончил за упокой. Сначала о государственном долге а в конце о ломбардах. Государство занимает на определенные цели. О каких кредитах в статье идет речь? Потребительских, ипотечных, авто, для бизнеса или инвестиционных (проектное финансирование)? Будут дорогие кредиты -никто не будет брать. Некоторые банки, при стоимости фондирования от «мамок» (ОТП, Райфазенбанк и т.п.) в 2-3% и грамотном подходе к риск-менеджменту вполне могли бы кредитовать по 6-8% (в валюте- разумеется). Недвижимость, бизнес и т.п., при предоставлении залога можно было бы и в гривне кредитовать под 12-16%. Например инфляция 7% кредит в валюте 6%. Получаем ставку 13% в гривне. Но не 18%. А ломбарды и микрофинанс -у них своя специфика.
+
0
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
27 сентября 2018, 22:44
#
Как по мне все понятно. Сергей косвенно описал процесс как слова карги с косой расходятся с делами ее семьи.
+
+59
AleksandrBank
AleksandrBank
26 сентября 2018, 10:50
#
Сейчас на самом деле в Украине уже повысил ряд банков ставки по кредитованию как юр.лиц в основном, так и физ.лиц. Причина в малом кол-ве гривны, ряд банков уже начал занимать у НБУ, при этом это ставки 19,5-20,00%, как Вы думаете какую ставку они предложат клиентам?! Заметили как быстро начали банки поднимать ставки? Так это еще не вечер, будет и выше.
А самой Украине не доверяют, из-за того что мы так туго выполняем обязательства, и единый выход — выполнят обязательства, так как никто не даст дешевле МВФ.
+
0
Ladoga
Ladoga
27 сентября 2018, 22:30
#
Не могли бы вы расписать конкретно, на что потратились средства МВФ? Или они тупо лежат и не работают? Если они лежат и не работают, зачем они такие дешёвые нужны?
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
28 сентября 2018, 9:17
#
Что в этом плохого? Владельцы активов немного заработают, а государство и бизнес не похудеют — одни девальвируют и напечатают гривну, вторые заложат в цену товара. Всё равно девальвируют, печатают, повышают цену, так пусть поделятся.
+
+15
Sabre
Sabre
26 сентября 2018, 12:31
#
>>«И чтобы снизить стоимость кредитов для страны, надо долго и нудно выполнять взятые на себя обязательства»
И что же это такое было, что мы за последние 25 лет не выполнили перед внешними кредиторами, что заставляет их давать нам ставки не ниже 9%? Я знаю — это то что наше министерство финансов Украины не прошло тест на дебилизм- они 25 лет брали кредиты в валюте, приток которой не контролируют и продолжают это делать.

>>«Когда политики, управляющие страной, не держат своего слова, то кредиторы перестают доверять.»
Кто-то себе может представить себе инвестора, который доверяет политикам? :)

>>«Вы можете спросить, почему же страна не может получить деньги дешевле? Потому что стране не доверяют.»
Опять же — если ты *** , то тебе не будут доверять и дешёвых денег не дадут.

>>«Потому что когда страна привлекает в долларах ресурсы под 9%, то никто внутри страны не может получить деньги дешевле.»
Ну логично — зачем давать бизнесу под меньшую ставку, если государство предлагает большую ставку. Тут слово страна специально использовано, вместо слова государство, но это не страна и не все мы хотим кредитов под 9%, а государство хочет. Если не будет бесконечных хотелок государства, то не будет и бешаных ставок по кредитам, не будет бешеной инфляции и не будем мы платить за эти ставки, т.к. всё это высасывается из нас налогами и завышеными ценами гос. предприятий.
+
0
irakez
irakez
26 сентября 2018, 14:58
#
А вы бы дали нашему государству кредит в гривне на большой срок? Дураков нет, поэтому в валюте и приходится брать.
+
+46
Sabre
Sabre
26 сентября 2018, 18:43
#
Собственно для этого в большей степни и была создана всё наша банковская система. Ложишь депозит в банк, а он уже дальше даёт в долг государству. Внутренний гос. долг в гривне и не гривне= 772 млрд грн, при том что все активы банков 1.3 трлн это больше половины всех кредитов. Я не могу утверждать, что весь гос. долг принадлежит банкам, т.к. точная информация засекречена, но по факту не много кто кроме банков ещё мог и хотел дать эти деньги государству. Есть только информация НБУ по части гос.долга в ОВГЗ — почти все ОВГЗ куплены банками — НБУ пишет в отчёте, что это 29.8% активов всех банков- это где-то 400 млрд. Оставшийся гос. долг не в ОВГЗ, а просто взят как кредиты — где-то ещё 372 млрд(это из 772 — 400 ОВГЗ).
https://index.minfin.com.ua/finance/debtgov/
https://www.minfin.gov.ua/news/borg/ovdp-shcho-perebuvaiut-v-obihu
https://index.minfin.com.ua/banks/stat/
+
+91
seaman
seaman
26 сентября 2018, 12:56
#
«НБУ закручивает гайки и раз за рабом повышает учетную ставку» лучше не очепятаешься, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 сентября 2018, 12:59
#
Как НБУ закручивает гайки в 2018?
Повышение ставки обусловлено условиями(курс, непонятка пока с МВФ, выборы и т.д.), и чтобы сдержать инфляцию.
+
+15
Marixa
Marixa
26 сентября 2018, 14:33
#
Хороший вариант дешевого кредита на пару-тройку недель это оформить кредитку. А лучше в нескольких банках. И пользуйся дешевым кредитом в пределах льготного периода. Главное, вовремя погашать!
+
0
irakez
irakez
26 сентября 2018, 14:56
#
У нормальных банков сейчас долларовые депозиты — не выше 4%. Почему нельзя выдавать долларовые кредиты под 5-7% годовых, подтвержденным экспортерам-клиентам банка?
+
+27
Sabre
Sabre
26 сентября 2018, 14:59
#
А зачем давать бизнесу по 6-7, если можно дать кредит под 8-9 % государству?
+
0
alexodessa
alexodessa
27 сентября 2018, 2:00
#
По валютным депозитам такие низкие ставки из-за высоких требований по резервированию. Реально банку эти деньги обходятся дороже.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 сентября 2018, 12:49
#
Под 7% можно, только крупным прозрачным экспортерам (собственно они так и получают), только есть 1 нюанс: крупные экспортеры имеют выход на внешние рынки заимствования (кроме отмороженных олигархов) и берут там.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
26 сентября 2018, 21:00
#
Порошенковский эксперт. Непонятно о чем статья. Деньги стоят столько сколько они стоят, а он тут целую статью написал. Государство решило народ обмануть, захватило (обанкротило) больше половины банковской системы и мановением руки захотело снизить депозитные ставки, ниже уровня инфляции. И долго оно продержалось? Результат видим сейчас.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2018, 10:16
#
«Государство решило народ обмануть, захватило (обанкротило) больше половины банковской системы» — можно уточнение, под государством и тот кто банкротил банки Вы понимаете Коломойского, Фирташа, Жеваго, Лагуна, Дорошенко Полищук, КиевРада Василий Хмельницкий (Хрещатик) и т.д.
На самом деле бизнесмены ушлые и разграбили, у них у всех есть умные юристы. у них все красиво прописано было что можно было миллиарды было выдавать под «пух» и выводить по схемам за границу в валюте.
Вот реальная картина. Также участвовали те кто с этими людьми связан у власти. Вот только вы забыли что единый человек, который пошел против всех их и которой потом прямо угрожали многие все эти лица была Гонтарева, только у нас люди больше верят телевизору чем думать своей головой.
Есть классное высказывание Генри Форда, которое мне в Академии сказал преподаватель: «Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
27 сентября 2018, 12:56
#
Что касается банкротства банков, то я имел ввиду именно «Коломойского, Фирташа, Жеваго, Лагуна, Дорошенко Полищук, КиевРада Василий Хмельницкий (Хрещатик)» и т.д. Что касается дальнейших действий, то имею ввиду нынешнюю клику.
+
+15
glassman
glassman
27 сентября 2018, 18:41
#
Расскажите более детально про Гонтареву, очень интересно
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 сентября 2018, 12:33
#
Википедия в помощь!
+
0
maklayd
maklayd
27 сентября 2018, 10:04
#
По поводу кредитов мвф це дійсно загадка
+
+30
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 сентября 2018, 12:41
#
Уже не первый год читаю Минфин и предполагаю, что Фурса давно мечтает сделать полит карьеру и печатается, только чтобы его слащавый интрфейс висел на главной странице.
+
0
Владимир Казаченко
Владимир Казаченко
27 сентября 2018, 13:38
#
Тема статьи не раскрыта
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 сентября 2018, 12:50
#
Вообще-то, Фурса пишет, о гривневых кредитах под 5%, а не валютных.
+
+15
Ukredit
Ukredit
30 сентября 2018, 15:23
#
Обычно платит больше тот, у кого денег меньше. А денег меньше у него из-за отсутствия финансовой грамотности. Финансовую грамотность никто не хочет повысить. Большинство предпочитает сериальчик после низкооплачиваемой низкоквалифицированных работы. Вот и действует до сих пор пословица о том, почему мы такие бедные.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться