21 сентября 2018, 11:00 Читати українською

Почему курс начнет лихорадить и что с этим делать

В пятницу ситуация на валютном рынке начнет постепенно меняться.

В пятницу ситуация на валютном рынке начнет постепенно меняться.
Фото: minfin

Фактор проведения клиентских расчетов с бюджетом будет постепенно уходить с повестки дня. Большинство компаний уже закрыли свои налоговые платежи и теперь все больше концентрируются на проведении хозопераций и завершении месяца.

Все активнее на поведение рынка будет влиять наступление периода основных выплат возмещений по НДС. Их пик придется на начало и середину следующей недели. Поэтому многие экспортеры просто постараются протянуть на своей гривне до поступления возмещений НДС без больших продаж валюты.

Это уменьшит предложение. А вот импортеры постепенно будут увеличивать ее закупки за счет имеющейся у них гривны, что начнет влиять на котировки межбанка в сторону их роста в ближайшее время.

Высоким остается и уровень ликвидности в банковской системе — на утро пятницы она выросла еще на 2,57 млрд гривен — до 54,97 млрд гривен. И главное —  ресурсы постепенно расходятся по системе и уже все меньше концентрируются в нескольких крупных банках. Это увеличивает возможности спекулянтов по раскачке котировок.

Если тенденции не изменятся, то сегодня и в начале следующей недели очень вероятен разворот рынка по доллару в сторону роста курса и значительные колебания по евро.

Евровалюта продолжит радовать спекулянтов сегодня. Из-за приближения даты решения ФРС по процентной ставке (начало следующей недели) — на международных рынках пара евро/доллар уже начала свои ралли. На момент написания статьи евро дорос до 1,1788 доллара с явной целью в 1,18 в ближайшее время. Украинский межбанк немедленно реагирует на происходящее и котировки евро уже превысили 33 гривны.

Валютные ралли продолжатся и как мы многократно писали — населению необходимо страховаться от этих рисков, диверсифицируя свои сбережения в разных валютах. Сейчас мы рекомендуем соблюдать соотношение по своим вкладам в пропорции: 35% в долларе, 35% в евро и 30% в гривне. Это снизит риски валютных потерь и в тоже время обеспечит средний уровень доходности сбережений. Для повышения доходности, учитывая действующие ставки по вкладам в евро, долларе и гривне — мы советуем пользоваться дополнительным бонусом в виде депозитных акций от «Минфина». Это поможет не только диверсифицировать свои риски, но и дополнительно заработать.

Хотите выгодно вложить деньги — воспользуйтесь акцией от «Минфина» Бонус к депозитам!

За счет эффекта окончания недели — мы прогнозируем на пятницу снижение объемов операций на торгах в пределах до 390-410 млн долларов при заключении до 490 сделок.

«Минфин» ожидает коридор по доллару в пределах 28,03-28,15 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,80- 27,96 и продажа 28,03-28,20 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 27,90-27,96 гривен и продажа 28,02-28,08 гривен.

О тенденциях на торгах за 20 сентября можно посмотреть тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — увидеть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения по перспективам гривны продолжают улучшаться.

По официальному курсу практически все опрошенные — 97% (было 87%) считают, что доллар будет ниже 28,25 гривен. 3% еще уверены в уровне свыше 28,26 гривен.

По межбанковскому курсу — 83% респондентов считают, что доллар будет ниже 28,25 гривен. 17% пока еще ожидают рост курса выше отметки 28,26 гривен в ближайшее время.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 16

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 сентября 2018, 11:08
#
Я вас удивлю!
Настрой утра легкий рост как я и предполагал.
Но ситуация в течении дня может меняться.
Не существенно не переживайте.
Наличный перегрет, он будет своей жизнью жить.

Доллар 28,00-28,09
Евро 32,94-33,18
Рубль 0,4214-0,4260

Рубль опять легко крепнет:)

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/116992/
+
+105
Pablito
Pablito
21 сентября 2018, 11:09
#
Я, как обычный, честный, регулярно платящий крупные налоги гражданин, НЕ хочу, чтоюы негодяи у власти получили очередной транш, который помог бы им вновь пропетлять и грабить страну очередные 5-10-15… лет. Текущее Государство Украина — полностью нежизнеспособно (не путать со страной).У меня не бесконечная жизнь. Я устал наблюдать за агонией и разгулом мафии. Нужна полная перестройка всех систем государства. И уж точно без малейшего участия Петь, Юль, Рабиновичей, Медведчуков, Ляшков, Гриценок, Бойков и прочей шелупени, которые должны сидеть пожизненно с полной конфискацией.

Но, увы: как прямое следствие этого с национальной валютой будут большие неприятности.

Но, опять же: мы все вместе и каждый по отдельности это заслужили.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
21 сентября 2018, 11:15
#
Он Евробляхеры уже несколько дней защищают свой незаконный бизнес. Хочу Я или нет, зависит от действий властей и других заинтересованных лиц, в т.ч. кто оплачивает акции сейчас протестов
+
+15
yarg
yarg
21 сентября 2018, 11:42
#
Та да… оно нежизнеспособно (хотя при этом спокойно живет)
и его нужно перестроить без половины населения (а всех плохих в лагеря) — и тогда будет рай на земле…

конечно перестройка нужна. Нужно отменять все льготы и ликвидировать льгопоту, прожирающую страну. 200 миллиардов гривен каждый год идет на помощь фиктивным безработным, потомственным бездельникам, лжеветеранам, которых уже миллиона 3 набралось и т.п.
Но кто же рискнет? это же электорат. Вот с бляхерами разобратся боятся… Так что не надейтесь — перестройки не будет.
+
0
bolex
bolex
21 сентября 2018, 12:01
#
А вы уверены, что Pablito, которого все бешено плюсуют (как и любого демагога) — не бляхер, не льгопота, не потомственный ветеран?

То, что он сам о себе говорит что он — «обычный, честный, регулярно платящий крупные налоги гражданин» — это только его слова. От «Петь, Юль, Рабиновичей, Медведчуков, Ляшков, Гриценок, Бойков и прочей шелупени» мы обычно слышим то же самое.
+
+45
yarg
yarg
21 сентября 2018, 12:05
#
Нет. не уверен.
меня вообще забавляет ситуация когда потомственные безработные уверены, что если истребить бизнесменов и поделить их добро — они заживут лучше. Историю никто не читал.
+
+17
neverice
neverice
21 сентября 2018, 11:54
#
Ругать, ныть и ломать все могут. А вы попробуйте построить. Что конкретно вы могли бы предложить? Что нужно было бы делать лучше и почему это будет лучше? Откуда возьмется абстрактный идеальный лидер с идеальной командой? Или вы, как анархисты, считаете, что любая власть заведомо плоха и все делает априори неправильно? Как по мне, важен курс. И хоть какое-то движение в правильном направлении. Направление у нас правильное. Скрость, конечно, хотелось бы и лучше, но главное, движение есть. Быстрее бывает крайне редко. Такие процессы занимают лет 20, редко меньше. И наивно ожидать резкое преображение. Многие реформы, что закладываются сейчас дадут плоды лишь через 10 лет. А если в этот промежуток «деятели» начнут «полную перестройку всех систем», то ждать придется еще больше. И не факт, что эта перестройка даст лучший результат. Потому нужны планомерные и систематические изменения с дальним планированием, с кучей переходных периодов и тестированием полученных результатов. Ведь теория может оказаться далекой от реальных результатов. Ну и на время этих всех изменений хотелось бы, чтобы было как минимум не хуже, чем до изменений — это еще одна сторона реформ. Чтобы все заработало, нужно время. И если сломать старое, а новое еще не завелось, то можно надорваться — не будет ресурсов поднять новую «идеальную» систему и дождаться ее плодов.
+
+45
Jov
Jov
21 сентября 2018, 14:30
#
Четкое оправдание бездеятельности властей и продолжающейся коррупции, этот ваш комментарий. По смыслу — набор стандартных общих фраз.
+
+4
yarg
yarg
21 сентября 2018, 16:29
#
Да. чуда не будет. Все банально — указа порошенка о запрете коррупции не дождетесь. Все сами… Придется просто перестать давать взятки. И много-много работать.

А если не нравятся стандартные общие фразы — тогда вам к ляшку, мураеву и 5.10. там все ярко и волшебно.
+
0
bolex
bolex
21 сентября 2018, 11:57
#
Чемодан-вокзал-марс
+
0
kozyrev
kozyrev
21 сентября 2018, 12:04
#
Там Минфин про соотношение по валютной корзине по депозитам пишет: евро/доллар/гривна — 35%/35%/30%. На текущий момент полностью согласен, соотношение правильное, риски минимизируют таким образом. Кто что по этому поводу думает?
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
21 сентября 2018, 12:54
#
Конечно спасибо за СОВЕТ «Минфину», но лично я, ПРЕДПОЧИТАЮ ВКЛАДЫВАТЬ свои СБЕРЕЖЕНИЯ в другое направление.
+
+25
kozyrev
kozyrev
21 сентября 2018, 14:51
#
В ТОМАГАВКИ ?! :-
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 сентября 2018, 15:46
#
^
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
21 сентября 2018, 21:51
#
Немного ошиблись, в КОЗЫ…
+
0
yarg
yarg
22 сентября 2018, 9:06
#
Сзади?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться