18 сентября 2018, 9:03 Читати українською

НБУ изучает варианты изменения дизайна монетарной политики

Комитет монетарной политики Нацбанка изучает варианты изменения операционного дизайна монетарной политики в случае возникновения дефицита ликвидности в банковской системе. Об этом передает «Интерфакс-Украина».

Комитет монетарной политики Нацбанка изучает варианты изменения операционного дизайна монетарной политики в случае возникновения дефицита ликвидности в банковской системе.
Фото: ukrinform.ua

Соответствующий вопрос члены комитета обсудили на очередном заседании 5 сентября 2018.

Согласно протоколу заседания, со средины лета 2018 года в Украине наблюдается снижение профицита ликвидности банковской системы и, как следствие, рост стоимости гривневых ресурсов на межбанковском кредитном рынке.

Согласно ожиданиям НБУ, тенденция к сокращению профицита ликвидности продлится до конца этого года, а в 2019 году банковская система может перейти от профицита к дефициту ликвидности.

Читайте также: Банкиры заметили сигналы НБУ

«Учитывая возможное изменение структурной позиции банковской системы, участники комитета рассмотрели возможные изменения в операционной дизайна монетарной политики для сохранения эффективного влияния процентной ставки НБУ на процентные ставки межбанковского кредитного рынка», — говорится в протоколе заседания.

Основным инструментом монетарной политики центробанка есть учетная ставка, которая является ключевой или ставка по основным операциям регулирования ликвидности банков.

В условиях профицита ликвидности в банковской системе по этой ставке проводятся размещения двухнедельных депозитных сертификатов НБУ.

«Минфин» знает, как заработать на депозите больше. Те, кто оформит депозит через наш сайт, сможет получить дополнительно до 2% бонуса к годовой ставке. Выберите банк и получите бонус.

Комментарии - 2

+
0
Cactuz
Cactuz
18 сентября 2018, 9:37
#
«дизайна монетарной политики» — что означает это хитросплетение слов, как по мне, в случае возникновения дефицита ликвидности они будут рисовать радостные картинки как все у нас хорошо и какие мы молодцы…
+
+15
bampi
bampi
18 сентября 2018, 10:08
#
«тенденция к сокращению профицита ликвидности продлится до конца этого года, а в 2019 году банковская система может перейти от профицита к дефициту ликвидности» — основной инструмент — это не только процентная ставка, а операции на открытом рынке и различного рода требования, которые в сейчас и будут влиять не только на МБК, но и на ликвидность многих операций — это требования по LCR, HQLA и плечу. При чем следует ожидать падения операций репо на внебиржевом рынке (без ЦК это приведет к увеличению плеча, не говоря уже за лимиты). То есть, если смотреть чувствительность к риску по banking book и trading book по банкам, то веселые времена у них только начинаются без возможности трансформации фикс ставки на плавающую репо при задергивании ключевой в случае не очень хороших событий к 25-30%.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться