14 сентября 2018, 9:37 Читати українською

JPMorgan прогнозирует новый финансовый кризис в 2020 году

Аналитики JPMorgan Chase & Co. создали модель оценки сроков и глубины следующего финансового кризиса. Об этом передает «Интерфакс-Украина».

Аналитики JPMorgan Chase & Co. создали модель оценки сроков и глубины следующего финансового кризиса.
Фото: cnbc.com

Десять лет назад крах Lehman Brothers вызвал обвал рынков и серию чрезвычайных ответных мер, и эксперты JPMorgan полагают, что инвесторам стоит закладываться на новый кризис уже в 2020 году. Хорошая новость заключается в том, что он, вероятно, будет менее болезненным, чем предыдущие.

Плохая новость состоит в том, что снижение ликвидности финансовых рынков со времени турбулентности 2008 года является неизвестной величиной и о ее влиянии трудно судить, приводит прогнозы банка агентство Bloomberg.

Модель JPMorgan рассчитывает потенциальные сценарии с учетом продолжительности экономического роста, потенциальной длительности следующей рецессии, уровня долговой нагрузки, оценок активов и степени дерегулирования и финансовых инноваций до кризиса.

Исходя из предположения о рецессии средней продолжительности, модель выдала следующие оценки возможной динамики различных классов активов от пика до дна в ходе следующего кризиса:

снижение рынка акций США примерно на 20%;

  • — рост премии доходности корпоративных облигаций США примерно на 1,15 процентного пункта;
  • падение цен энергоресурсов на 35%, цветных металлов — на 29%;
  • расширение спредов гособлигаций emerging markets на 2,79 процентного пункта;
  • падение рынка акций emerging markets на 48%, нацвалют — на 14,4%.

«Эти прогнозы для различных активов выглядят умеренными в сравнении с последствиями мирового финансового кризиса и, возможно, не вызывают беспокойства в сравнении со средними показателями рецессий/кризисов» прошлого, пишут аналитики JPMorgan Джон Норманд и Федерико Маникарди, отмечая, что во время рецессии и мирового кризиса значение индекса S&P 500 упало с пика на 54%.

Комментарии - 6

+
+82
AleksandrBank
AleksandrBank
14 сентября 2018, 10:23
#
«JPMorgan прогнозирует новый финансовый кризис в 2020 году» — помню кто-то прогнозировал кризис уже начало в 2018-2019 году. Сейчас слышим о 2020 годе. Ранее говорили что кризис будет более сильным чем ранее, сейчас слышим что менее сильным чем в 2008 году.
Эти все гадания на гуще. Более реально картину можно будет понять за пол года, думаю не ранее. Много факторов в мире происходит. и никто не знает на 100% как они решатся, это сильно влияет на ситуацию. Кто мог год назад предположить о торговой войне именно в 2018 США и Китай, кто мог знать год назад о Турции и что США в ответ на арест наложит санкции и т.д. и много другого
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
14 сентября 2018, 13:01
#
Все эти кризисы — в головах, запутанный клубок хотелок, административно-законодательных уловок, настроения, доверия и разочарования инвесторов. Прогнозы здесь игра в лотерею. Доллару в ближайшие 5 лет ничего не угрожает. Украина в течении 2-3 лет вероятно объявит дефолт, когда «вечная реструктуризация» вконец надоест разочарованным кредиторам. Гривне угрожает Венесуэльский сценарий, спасать её как всегда окажется нечем.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 сентября 2018, 14:06
#
«Украина в течении 2-3 лет вероятно объявит дефолт, когда «вечная реструктуризация» вконец надоест разочарованным кредиторам. Гривне угрожает Венесуэльский сценарий, спасать её как всегда окажется нечем.» — вариантом сотни, Вы опять делаете ошибку что концентрируетесь на одном. Много зависит от ситуации в 2019 году.
+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
16 сентября 2018, 9:56
#
У Нас только подъем может быть, экономика растёт 300 год подряд
+
+15
irakez
irakez
14 сентября 2018, 13:55
#
Вряд ли какой-то полномасштабный мировой кризис может случиться в условиях, когда его все ожидают. Обычно это происходит как раз на пике мании, эйфории и полного отрыва от реальности. Вот тогда случается большой бадабум, как это было в 2008. Следующий подобный кризис будет не скоро, только когда окончательно сотрется память о 2008, а пессимистические прогнозы будут восприниматься со смехом.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
14 сентября 2018, 15:01
#
Хорошая точка зрения. Когда эйфория, деньги в долг дают направо и налево (до 2008 даже в Украине любой бомж мог взять кредит), экономика разогрета быстрыми и лёгкими деньгами, активы растут в цене, инвесторы с удовольствием покупают акции и недвижимость, «шампанское течет рекой» пока первым кредиторам становится понятно, что с возвратом долгов будет не всё так просто. Потом цепная реакция, банкротство соседа, страх, недоверие, кризис.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться