13 сентября 2018, 9:46 Читати українською

Нью-Йорк обошел Лондон и стал финансовой столицей мира

Нью-Йорк вышел на первое место в списке крупнейших финансовых центров мира, опередив Лондон всего на два пункта.

Нью-Йорк вышел на первое место в списке крупнейших финансовых центров мира, опередив Лондон всего на два пункта.
Фото: minval.az

Об этом говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI), передает «Интерфакс-Украина».

Сейчас у Нью-Йорка 788 пунктов, у Лондона — 786. Между тем Гонконг, занимающий третье место, продолжает сокращать отставание от обоих лидеров – 783 пункта.

Четвертое место сохранил за собой Сингапур, однако Шанхай потеснил Токио на пятой строчке.

В десятку также входят Сидней, Пекин, Цюрих и Франкфурт, подскочивший сразу на 10 позиций вверх. Между тем Торонто, Бостон и Сан-Франциско выбыли из топ-10, оказавшись на 11-м, 13-м и 14-м местах соответственно.

Новичком рейтинга стал южноафриканский Кейптаун, который вошел в него сразу на 38-м месте, между Дублином и Мюнхеном. Список также пополнили индийский Гуджарат (77-е место), китайский Ханчжоу (86-е) и болгарская столица София (97-е).

В целом эксперты Z/Yen говорят о смешанных результатах в этом выпуске: если полгода назад все ведущие финансовые центры улучшали оценки, а у городов на последних строчках показатели неуклонно снижались, то сейчас границы все больше размываются.

В Западной Европе существенно улучшились показателю Цюриха, Франкфурта, Амстердама, Вены и Милана, поскольку все эти города могут выиграть в результате выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и постепенной утраты Лондоном лидерства.

Вместе с тем, несмотря на свидетельства о притоке нового бизнеса, Дублин, Мюнхен, Гамбург, Копенгаген и Стокгольм переместились вниз, поскольку респонденты меньше верят в их перспективы.

Многие финансовые центры Восточной Европы и Центральной Азии продемонстрировали положительную динамику. Помимо Санкт-Петербурга, в этом регионе выделяются Астана, Будапешт и Таллин.

Североамериканские города, кроме Лос-Анджелеса и Вашингтона, ухудшили показатели.

Комментарии - 1

+
0
ballistic
ballistic
13 сентября 2018, 13:09
#
Британці вже почали чухати потилицю, бо чекали від Брексіту зовсім іншого ефекту :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться