13 сентября 2018, 10:54 Читати українською

Новое ПО для украинского фондового рынка: чего ждать игрокам

Национальный депозитарий Украины подписал контракт на разработку нового программного обеспечения для депозитарной системы фондового рынка. Окончательный запуск уже не за горами – 5 августа 2019 года.

Национальный депозитарий Украины подписал контракт на разработку нового программного обеспечения для депозитарной системы фондового рынка.

О том, что в связи с этим ожидает украинские депозитарные учреждения, «Минфину» рассказал председатель правления Национального депозитария УкраиныМиндаугас Бакас. 

Без надёжной основы невозможно устойчивое развитие. Фундамент украинского фондового рынка – его инфраструктура, автоматизацию которой сегодня трудно назвать удовлетворительной. Сложные и зачастую нечёткие процедуры (правила) движения ценных бумаг и рассогласованность отдельных нормативных документов – всё это затрудняет работу и вызывает недоверие к украинскому рынку как у внутренних, так и у внешних игроков.

Меж тем, сегодня иностранные инвесторы испытывают большой интерес к Украине, о чём говорят, например, транзакции, связанные с покупками ОВГЗ. Однако, чтобы реализовать этот потенциал нам необходимо привести основы работы нашей инфраструктуры в соответствие с нормами классической европейской практики пост-трейда.

Двигаясь в данном направлении, Национальный депозитарий Украины подписал контракт на разработку нового программного обеспечения для депозитарной системы фондового рынка с британской компанией Percival Software Limited. В ноябре 2018 года состоится первая поставка системы, которая будет называться DEPEND. Окончательный запуск тоже не за горами – 5 августа 2019 года. Пора разбираться, что в связи с этим ожидает украинские депозитарные учреждения.

Прежде всего, три главных аспекта:

  1. Сегодня все клиенты НДУ обязательно используют программное обеспечение, предоставленное Центральным депозитарием. Однако многие депозитарные учреждения (ДУ) неоднократно высказывали желание иметь возможность осуществлять свою деятельности, используя собственное ПО (разработанное самостоятельно и или приобретенное). DEPEND позволяет выбирать между ПО от НДУ или использовать какие-либо другие разработки. Это расширяет возможности для ДУ конкурировать за счет технологий, скорости оказания услуг на локальном рынке.
  2. Новое ПО даст возможность реализовать на украинском фондовом рынке полноценное использование SWIFT-формата при взаимодействии с Центральным депозитарием. (Нынешнее ПО такого не позволяет). Это также повлияет на активность иностранных игроков на фондовом рынке Украины, поскольку SWIFT – общепринятый мировой стандарт, понятный любому игроку.
  3. Система DEPEND достаточно гибка с точки зрения конфигурации. Учитывая то, что на данный момент мы имеем только концепцию будущей инфраструктуры, нюансы которой ещё вырабатываются, это важная характеристика.

Разумеется, НДУ берёт на себя обязательство помочь в успешной и максимально безболезненной миграции на новое ПО всем своим клиентам. С другой стороны, Центральный депозитарий призывает к активному диалогу заинтересованных участников рынка. Уже на ранних стадиях разработки ПО было проведено несколько встреч и дискуссий. создана Специальная группа Q&A в Facebook для публикации новостей по данной теме и обмена мнениями (ссылку можно найти на странице НДУ). Также при Центральном депозитарии работает совет участников, задача которого – детальное обсуждение с эмитентами и депозитарными учреждениями всех шагов по разработке и внедрению нового ПО. На электронную почту DependQ@csd.ua можно также отправлять предложения и вопросы. То есть, по сути, процесс максимально интерактивен, что можно назвать небывалым прецедентом.

Важно отметить, что внедрение нового ПО также потребует определённых изменений на законодательном уровне. Работа системы реализует европейские принципы пост-трейда, следовательно, нам необходимо привести в соответствие с ними определённые украинские юридические нормы. Прежде всего, речь идёт о базовом документе — Положении об осуществлении депозитарной деятельности. НКЦБФР также поработает над лицензионными требованиями. Вероятно, что изменений потребуют еще некоторые подзаконные акты, которые регулируют деятельность НДУ и депозитарных учреждений.

Модернизация ПО Центрального депозитария – это долговременная инвестиция, цель которой обеспечить участников рынка эффективным и удобным инструментарием. Многие данные не нужно будет вводить вручную – это сократит время выполнения действий. Взаимодействие с системами денежных расчётов будет поддерживаться специальным набором функций. ДУ смогут предлагать своим клиентам новации. Например, открытие индивидуальных счетов собственников на уровне НДУ, что обеспечит дополнительные гарантии сохранности права собственности. Депозитарная система остро нуждается в расширении набора продуктов и услуг. Приход к общепринятым стандартам – фундамент интеграции с международным финансовым пространством, без которой активизация нашего финансового рынка невозможна.

Комментарии - 5

+
+29
yarg
yarg
13 сентября 2018, 12:09
#
ПО…
Читаю и восторгаюсь — оказывается все проблемы фондового рынка были не в том, что на нем отсутствуют инвесторы и обьекты для инвестиций (иначе говоря ни покупателей, ни акций) — есть только кучка скучающих брокеров, гоняющих друг-другу пакеты «технических бумах» для «оптимизации налогообложения» — проблемы в ПО…
+
0
livefree
livefree
13 сентября 2018, 15:40
#
Бить по клавишам сейчас безценно.
Сайтик заказую и мне от 20т$ до 60т$.
Представляю cколько хm$ отвалят, и откат директору биржи.
+
0
uvellir
uvellir
13 сентября 2018, 18:41
#
Думаю просто все сейчас по максимуму делят и распределяют по дешовке всем своим. Подготовлят все предприятия и будут уже до августа по завышеным ценам толкать на рынке с ПО.
Обычная практика.
+
0
combojack911
combojack911
14 сентября 2018, 8:47
#
Как там с инсайдерской торговлей?
+
0
yarg
yarg
14 сентября 2018, 10:18
#
Никак. она бывает только на настоящих биржах.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться