12 сентября 2018, 16:58 Читати українською

Совет НБУ принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год

Совет Нацбанка приняла Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

Совет Нацбанка приняла Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
Фото: ukrinform.ru

По его словам, во время своего заседания Совет принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу, разработанные на основе предложений правления Нацбанка.

Основные принципы определяют количественную цель по инфляции — 5% в среднесрочной перспективе.

При этом предполагается такая ориентировочная поквартальная траектория прироста индекса потребительских цен в годовом измерении: март 2019 год — 5,75% 2 процентных пункта (п.п.), июнь 2019 года - 5,5% 2 п.п., сентябрь 2019 года — 5,25% 2 п.п.

С конца декабря 2019 года формируется цель по инфляции — 5% 1 п.п.

«Достижение поставленных инфляционных целей должно способствовать обеспечению устойчивых темпов экономического роста. Также политика ценовой стабильности будет способствовать усилению рыночной конкуренции, является толчком к инвестиционной и инновационной активности. Ценовая стабильность является фундаментальной предпосылкой снижения долгосрочных процентных ставок, что будет способствовать расширению кредитования реального сектора экономики, уменьшению стоимости капитала в экономике, которое должно снизить совокупные расходы экономических агентов, в результате чего уменьшится давление на цены », — написал он.

Также определено, что Национальный банк будет продолжать придерживаться плавающего курсообразования, имея в виду, что монетарная политика не направлена ​​на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

Указанное не исключает возможности проведения Национальным банком валютных интервенций с целью накопления международных резервов и сглаживания резких изменений обменного курса гривны.

Комментарии - 5

+
0
Strain
Strain
12 сентября 2018, 17:03
#
Ну пока инфляция 3,6%. В июле была дефляция -0,7%.
Но самые «инфляционные» месяцы ещё впереди. Думаю в этом году будет 8-10%
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 сентября 2018, 20:28
#
Откуда такая цифры?
На данный момент в годовом выражении за январь-август уже 9% по данным НБУ — https://strana.ua/news/160689-v-nbu-priznali-chto-infljatsija-v-ukraine-okazalas-vyshe-prohnoznykh-znachenij.html, а по данным Госстата вообще 11,7% — http://podrobnosti.ua/2258866-infljatsija-v-ukraine-vyrosla.html.
Судя по двум подорожаниям бензина в последние три недели и анонсированному подорожанию газа, подорожанию зерна нового урожая — «ягодки ещё впереди».
+
0
Strain
Strain
13 сентября 2018, 10:19
#
По данным Минфина. Смотрите «Индекс инфляции».
Я информации Минифна верю больше чем Strana.ua и Podrobnosti.ua
Любой новостной ресурс в украине обычно гонит полную «Чушь, муть и компот»
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
12 сентября 2018, 17:24
#
Скоро повысят цену на газ на 25%, а доля газа 20% в расчете инфляции. Вот Вам и 5%. Не верится, что больше ничего расти не будет. Скажем доллар, а с ним и топливо, а с топливом всё остальное.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
13 сентября 2018, 8:30
#
«Вот Вам и 5%. Не верится, что больше ничего расти не будет. Скажем доллар, а с ним и топливо, а с топливом всё остальное.» Это не всё. Свою лепту в добавлении роста инфляции внесут цены на продукты питания… Уже сей процесс начался Просто оцените рост цены мяса ( как свинину так и курятину) и всё сразу станет понятным… Это не полная цена Только начало роста.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться