29 августа 2018, 10:51 Читати українською

5 правил шоппинга с банковской картой

Украинские потребители быстро осваивают правила cashless-экономики. Доля безналичных расчетов стремительно растет, а интернет-и мобильный банкинг завоевывают все новых поклонников. По данным НБУ, в 2017 году количество безналичных операций возросло на 30,2% (здесь лидируют торговые сети с долей в 50,6%.), а объем – на 46,2% (первенство с долей в 38,8% принадлежит расчетам в сети Интернет).

Украинские потребители быстро осваивают правила cashless-экономики.

Для всех, кто чаще выбирает «оплату картой», «Минфин» определил ТОП 5 правил шоппинга с банковской картой, которые помогут уберечь ваши средства и сэкономить.

Правило №1: Выберите отдельную карту для шоппинга и установите лимиты

Для онлайн-покупок или расчётов в торговых центрах и супермаркетах лучше завести отдельный «пластик». Это может быть как дебетовая, так и кредитная карта. В первом случае вам придется полагаться исключительно на собственный бюджет. А вот при наличии кредитного лимита, можно одолжить деньги у банка, например, на крупные покупки. К тому же кредитки, как правило, предлагают множество дополнительных бонусов при оплатах.

Когда карта выбрана, составьте ориентировочный бюджет трат на месяц и положите соответствующую сумму на карту.

ВАЖНО: Установите дневной лимит на списание средств, а также на количество транзакций.

Во-первых, это дисциплинирует и убережет вас от спонтанных трат. Во-вторых, поможет защититься от мошенников. Даже если злоумышленники доберутся до счета, они не смогут снять сумму больше лимита. Тем временем вы успеете заблокировать карту и связаться с банком, чтобы вернуть украденное.

Установить «потолок» на списание можно разными путями. К примеру, Альфа-Банка Украина предлагает своим клиентам на выбор несколько вариантов, которые займут не более 2-3 минут. Можно воспользоваться интернет-банкингом Му Alfa Bank, мобильным приложением Alfa-Mobile Ukraine или же позвонить в контакт-центр.

Для контроля за движением средств на карточном счету обязательно подключите услугу СМС-уведомления. Это позволит мгновенно отслеживать любые транзакции по карте.

Правило №2: Покупайте с кешбеком. Возвращайте деньги по максимуму.

Почему бы не сделать транзакции выгодными? Да, это возможно, если ваша карта для шоппинга обладает опцией кешбека.

Кешбек – это бонусная система, которая позволяет владельцу карты вернуть на счет часть стоимости покупки, оплаченной при помощи банковской карты. Сумма кешбека, которую начисляют банки, может зависеть от наименования и стоимости продукта, места покупки или типа банковской карты. В этом случае кредитки с кешбеком – фактически вне конкуренции.

Чтобы заработать по максимуму, перед оформлением карты стоит проанализируйте свои траты и составьте список тех, что будут приносить прибыль. Как правило, банки предоставляют кешбек на оплаты в магазинах, на АЗК, в кинотеатрах, кафе и т.д.

С кредитной картой «Максимум» от Альфа-Банка Украина вы можете возвращать:

5% от оплаты в кафе и ресторанах;

3% от оплат на АЗК;

2% от покупок в супермаркетах.

Максимальная сумма, которую может вернуть банк за один месяц – 500 грн за вычетом налогов.

Есть и другие виды пластика, «заточенные» под определенные категории расходов. Автовладельцам, например, стоит оформлять карту, которая дает кешбек и скидки на топливо на АЗК. Для тех, кто часто затоваривается в определенном супермаркете, также есть специальные карты.

Так, карта ЭКО-Максимум от Альфа-Банка Украина позволяет существенно сэкономить благодаря бонусной программе. Кэшбэк при оплате покупок в сети ЭКО-Маркет составляет 4%, в других магазинах – 2%. Карта также позволяет пользоваться беспроцентной рассрочкой при оплате покупок в любой стране мира.

Для владельцев автомобилей есть топливная карта с кешбеком Carbon, которая сделана в партнерстве с крупной сетью АЗК WOG. Держатель такого пластика может рассчитывать на 3% кешбека (максимум 500 грн) на АЗК по всему миру. Если же клиент заправляется в сети WOG, дополнительно к кешбеку он получает скидки – 2 грн на каждом литре топлива или 70 коп на литре газа.

Правило №3: Собирайте максимум бонусов

Те, кто активно пользуется пластиком, могут рассчитывать на дополнительные бонусы и скидки от банков и платежных систем. Например, у Альфа-Банка Украина есть программа лояльности Cash’u Club, в рамках которой банк автоматически начисляет бонусы за расчеты картой – 1% от потраченной суммы. Бонусы можно вернуть живыми деньгами на счет. В скором времени банк обещает распространить начисление бонусов на все продукты, ввести возможность управления категориями оплат, по которым будут начисляться повышенные бонусы и возможности расходования бонусов на скидки на товары и услуги и участие в розыгрышах призов. Никаких дополнительных действий для участия в программе делать не нужно – достаточно установить мобильное приложение Alfa-Mobile Ukraine, где в разделе Cash’u Club можно следить за количеством накопленных бонусов и возвращать бонусы на счет живыми деньгами.

Интересные предложения и розыгрыши предлагают и платежные системы. За временными акциями можно следить на сайтах и страницах в соцсетях платежных систем и банков. Но есть и постоянно действующие предложения. Так, программы «Mastercard Больше» дает возможность накапливать баллы, которые начисляются при оплате покупок картами Masterсard. Затем их можно обменивать на специальные предложения от партнеров программы. Это и скидки на билеты в кино, топливо, бытовую технику и более серьезные призы – как например возможность выиграть билеты на UEFA Super Cup 2018. Кроме того, бронируя через «Mastercard Больше» жилье на Booking.com, владелец карты Mastercard получает 5% кешбека.

Правило №4: Застрахуйте деньги на карте от мошенников

К сожалению, оплата картой связана с риском, что ее данными могут завладеть мошенники. Особенно это актуально для оплат онлайн, когда вместо официального сайта продавца, вы можете попасть на удочку его «фишинговой» копии.

Но это не повод отказываться от безналичных расчетов. Главное четко придерживаться правил безопасности, а также воспользоваться еще один способом защиты – страхование средств на банковской карте. Страховка покрывает риски мошеннических действий с картой, включая незаконное использование пластика третьими лицами для оплаты товаров и услуг, изготовление преступниками дубликатов карт для последующего снятия с их помощью наличных.

Стоит страховка недорого, но, если преступники уведут деньги со счета, страховая компания или сам банк возместят потери: в случае с кредитной картой Альфа-Банк Украина возвращает сумму в рамках предусмотренного полисом лимита, что же касается дебетовых карт, что сумма возмещения будет от 3 000 до 10 000 грн в зависимости от пакета услуг по данной карте – Comfort, Ultra или Platinum Black

Например, в Альфа-Банке Украина стоимость страховки от мошенничества по кредитной карте составляет всего 0,1% в месяц от суммы кредитного лимита.

Правило №5: Учтите комиссию

При расчетах онлайн, также, как и при оплате картой в торговых сетях, банки, как правило, не взимают комиссию. Но существуют нюансы: определенный процент от суммы покупки может забрать платежная система или сервис переводов. Так, у LiqPay комиссия составляет 1-2,75% от суммы платежа, у Portmone — от 1,5% от суммы перевода. Также при расчетах за товары и услуги на зарубежных сайтах ваш банк может взимать комиссию за конвертацию валют.

Комментарии - 4

+
+40
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2018, 11:55
#
«Для контроля за движением средств на карточном счету обязательно подключите услугу СМС-уведомления.»

И ни слова ни пол-слова о защите терминальных транзакций пин-кодом, а ведь при расчёте картами некоторых банков даже пин-код вводить не требуется для подтверждения оплаты, что конечно не придаёт оптимизма при расчёта таким пластиком.
+
+104
mary27
mary27
29 августа 2018, 16:25
#
Первое правило — не пользуйтесь услугами «Альфы», постоянно будете им должны.
+
+14
ns5465456
ns5465456
29 августа 2018, 22:31
#
Не слушате плохие советы а делайте все наоборот (никакого интернет банка от альфы… никогда не берите кредитные карты… никакого кешбека бонусов прочей чепухи… используте gpay и у вас никто не сможет украсть деньги с вашей карты пото мучто вы ее не светите на терминалах)
+
0
ballistic
ballistic
31 августа 2018, 1:11
#
«а делайте все наоборот»
— це така сама дурість, тільки зі знаком мінус :)

Треба жити своїм розумом, уважно вивчати та перевіряти пропозиції, і обирати лише те, що реально корисно/вигідно.
Згоден, це складніше, ніж впадати в крайнощі.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться