28 августа 2018, 15:34 Читати українською

Чурий обвинил «черный рынок» агробизнеса в атаке на гривну

Одним из существенных факторов влияния на динамику курса гривны на межбанковском валютном рынке является «черный рынок» агробизнеса. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, пишет «Интерфакс-Украина».

Одним из существенных факторов влияния на динамику курса гривны на межбанковском валютном рынке является «черный рынок» агробизнеса.
Фото: finclub.net

«Я хотел бы сказать об одном факторе, который сильно влияет на наличный рынок. Мы соответствующий спрос/предложение формально называем населением, но мы понимаем, что населения там не так много, тогда как определяющее влияние оказывает так называемый черный рынок агробизнеса», — сказал он во время круглого стола.

Заместитель председателя объяснил, что это фермерские и агрохозяйства, которые не являются или частично являются частью национальной экономики и полностью работают за наличную иностранную валюту. По оценкам участников валютного рынка, доля этого сектора составляет около 25-30%.

Читайте также: Курс на ближайшие дни: когда стоит покупать, а когда — продавать валюту

«Это полностью „черная“ экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле, когда банки с нетто покупателей иностранной валюты стали нетто продавцами, это совпало с началом сельскохозяйственного сезона», — сказал он.

В середине зимы, отметил Чурий, когда начинается посевная компания, этот теневой сектор начинает продавать валюту, создавая предложение.

«То есть возникает некое сезонное колебание», — сказал он.

Как известно, 28 августа межбанк открылся скачком евро и доллара.

Комментарии - 8

+
+34
Alvarado
Alvarado
28 августа 2018, 15:42
#
Чурий и аграрии это вечная тема, опять они начали в сезон сбора урожая скупать валюту. Посевная кампания в середине зимы это вообще отлично (речь вероятно о начале-середине весны, но по-моему это подгон задачи под ответ).
+
+5
oleksarunner
oleksarunner
28 августа 2018, 15:50
#
Весняна посівна компанія стартує в лютневі вікна. Авжеж на середина зими, але й не весна.
+
+168
Maleficarum
Maleficarum
28 августа 2018, 15:49
#
Чурий просто-клоун. Да Агробизнес летом откупает доллар Весной продаёт И что из этого? Существует НБУ с резервами чтобы такие движняки в 50-100 мультов зелени не качали весь рынок… Но видим такую картину — даже суммы незначительные в масщтабе страны- отражаются на гривне существенно Это Чурий означает одно- НБУ « гол как Сокол» Банкрот.
+
+28
krendel
krendel
28 августа 2018, 15:53
#
Ему ж надо чего-то чесать, отрабатывая свою должность, вот и чешет, а пипл хавает…
+
+138
AleksandrBank
AleksandrBank
28 августа 2018, 16:29
#
Лучше б Чурий обвинил Президента, КабМин и Верховную Раду в бесдействии и атаке на гривну. Так как они основные виновники, того что происходит. Агробизнес живет по законам, которые предлагает Украина.
А кто у нас стоит за Агробизнесом крупным? Депутаты, сотрудники Администрации Президента, Представители Кабмина, их родня, друзья. Редкость когда обычные аграрии, они погоды на наличном не делают
+
0
vasia2
vasia2
28 августа 2018, 18:26
#
Знову селяни винні. Десь я вже читав щось подібне:
"… Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена.
Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков...."
В.И.Ленин — телеграмма 10.8.1918г.
+
+14
hacking
hacking
28 августа 2018, 22:58
#
Стесняюсь спросить-главного агрария не Леркой зовут. Ну тогда всё ясно
+
0
Григорий П
Григорий П
28 августа 2018, 23:21
#
Я так понима, что наши аграрии с каждым годом все жирнее и жирнее, вал ты на них никакой не напасешься. С*ка бред сивой кобылы. На месте его шефа я бы увольнял подобных дятлов, чтобы не позорили своего «хозяина».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама