21 августа 2018, 17:00 Читати українською

Плохая погода. Выплаты по каско вырастут на 20%

В этом году погода приносит немало сюрпризов. Ливни и град, бушующие в столице и некоторых регионах, могут увеличить количество выплат по автострахованию на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В гривнах это может исчисляться миллионами.

В текущем году погодные условия приносят немало сюрпризов.
Фото: УП

«За последний месяц в результате большого количества осадков, существенно участились обращения владельцев автомобилей в связи с гидроударом", - говорит Владимир Стрильчук, менеджер технического ассистанса «КОРИС Украина».

Гидроудар — ситуация, когда при работающем двигателе внутрь попадает вода. Если во время движения автомобиля он въезжает в большую лужу, то вода легко может попасть в мотор через воздушный фильтр. Поршень в этом случае не сможет нормально работать. Из-за этого резко происходит остановка и стопор двигателя с характерным ударом. Чем выше были обороты двигателя, тем больше этот удар нанесёт последствий двигателю. Повреждения могут быть достаточно серьезными, вплоть до капитального ремонта.

«За июль-август количество обращений по страховым случаям с авто на 15-20% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отмечает Владимир Стрильчук.

Основные причины, за которые страховщикам придется платить: повреждение авто градом, падающими ветками деревьев, столбами, водой.

«Если говорить конкретно о гидроударе, то данное повреждение стандартно не входит в перечень страховых рисков. Выплата по гидроудару будет осуществлена только в том случае, если это изначально было прописано в договоре страхования», — уточнил специалист. Страховые компании объясняют это тем, что гидроудар происходит, как правило, по вине водителя.

Рекомендация от специалистов «КОРИС Украина»: в сложных погодных условиях лучше не эксплуатировать автомобиль. Однако если ехать все-таки пришлось, то по глубоким лужам стоит двигаться как можно медленнее. Желательно на первой передаче, с максимальной скоростью 5 – 7 км/ч., а лучше всего объезжать глубокие лужи.

Если все же автомобиль затопило, не рекомендуется его заводить и эксплуатировать. Совет один, эвакуировать автомобиль до СТО там где проведут разборку и сушку всех электрических блоков и другие необходимые процедуры. Не забудьте также про мойку и химчистку салона, так как накопившаяся в мягких элементах салона вода, на третий-четвертый день, начнет издавать неприятный запах и ускорит коррозию кузова. Такой ремонт довольно таки дорогостоящий, поэтому лучше все-таки постараться избегать подобных поломок.

Комментарии - 2

+
+30
mary27
mary27
21 августа 2018, 18:08
#
У СК есть отличный выход из положения — «исключения из страховых случаев»)
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
22 августа 2018, 9:26
#
Так в страховке (правила страхования) описывается перечень страхуемых рисков и исключения. Будут продукты в которых будет возмещение по таким страховым событиям, будут и без них. Естественно, каждый сам будет выбирать, так как по цене они будут отличаться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться