21 августа 2018, 14:42 Читати українською

Украина заработала на экспорте отходов пищепрома 600 млн долларов

Украина активно экспортирует остатки и отходы пищевой промышленности. По данным Госстата, в 1 полугодии эта статья составила 2,6% в общей структуре экспорта. В деньгах – это более $613 млн.

Украина активно экспортирует остатки и отходы пищевой промышленности.
Фото: Xsreality

Рост поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,5%. География экспорта обширная: от Индии и Турции до Италии и Испании.

Украина экспортирует отходы и остатки от производства крахмала, свекловичный жом, жмых, шрот, полученный от переработки сои, подсолнечника, льна, рапса, отходы пивного производства и ряд других продуктов.

Такая продукция востребована за рубежом. Отходы идут на производство кормов для животных, ими удобряют поля, они также используются в качестве сырья в химии и фармацевтике. Например, по данным Delo.ua, те же пивные дрожжи можно использовать в косметической и фармацевтической отрасли — дрожжевые клетки помогают выводить токсины из организма. К тому же, если тонна сухих пивных дрожжей стоит 22-23 тыс. грн., то произведённая из них фармацевтическая основа – уже 120-130 тыс. грн.

Как отмечает издание, при правильном подходе из общего количества отходов пивного производства конечная утилизация проводится только в 2% общего объема. А 98% уже могут использоваться для переработки и экспорта.

Комментарии - 4

+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2018, 14:55
#
Интересная статья. И повод задуматься нашим предпринимателям. Может у нас можно происходить что-то из этих отходов? Я понимаю что инвестиции нужны немалые, тогда нужно создать условия для инвесторов и об этом всему миру говорить
+
+10
mary27
mary27
21 августа 2018, 18:27
#
Нашим предпринимателям проще завозить всякий хлам с КНР.
+
0
DataProvider
DataProvider
21 августа 2018, 15:03
#
Интересно в каком виде это всё транспортируется?..
Большинство органических отходов довольно специфически пахнет.
+
+41
yarg
yarg
21 августа 2018, 15:04
#
Я думаю процентов 90 — это жмых от подсолнечника после отжима масла. В брекеты спаковали — и на корабль.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться