17 августа 2018, 10:21 Читати українською

Банк Конкорд передумал судиться с НБУ за «грязные деньги»

Днепропетровский окружной админсуд 31 июля закрыл судебное дело по иску Банка Конкорд к Национальному банку о якобы незаконности наложенного на банк штрафа в 1,55 миллиона гривен. Об этом свидетельствуют материалы суда, сообщает FinClub.

Как это было: НБУ 5 марта наложил на банк штраф на сумму 1,55 миллиона гривен за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финмониторинга. Банку также выписали письменные предостережения за выявленные нарушения.

Не согласившись с решением регулятора оштрафовать их, банк 3 мая подал иск к НБУ в Днепропетровский окружной админсудом, но он 8 мая передал дело в Окружной админсуд Киев исходя из правил подсудности.

Днепропетровский окружной админсуд 31 июля закрыл судебное дело по иску Банка Конкорд к Национальному банку о якобы незаконности наложенного на банк штрафа в 1,55 миллиона гривен.
Фото: finclub.net

14 мая банк повторно пошел в днепровский суд с требованием отменить решение о штрафе и взыскать с НБУ заплаченную им сумму.

Спустя два месяца — 20 июля — представитель банка неожиданно обратился в суд с отзывом иска и закрытии производства. Суд удовлетворил требование истца.

Как пишет издание, к этому решению банк мог подтолкнуть Нацбанк, который 4 июня сообщил общественности детали схемы, которую провернули в Банке Конкорд. «Группа из 19 клиентов банка провела между собой финансовые операции за счет 1 миллиона гривен, полученных как возвратная финансовая помощь одним из клиентов», — отметили в Нацбанке.

Указанные операции проводились этими клиентами в течение короткого периода времени (в течение одного-двух дней) на сумму около 1 миллиона гривен каждая. Они имели циклический характер: было произведено 30 циклов, а время прохождения одного цикла составляло от 2 минут.

Эти финансовые операции проводились с 5 по 13 июля 2016 года. В результате их проведения 18 участниками операций был «искусственно» сформирован уставный капитал на 420 миллионов гривен. А одному участнику – уплачены денежные средства за корпоративные права в 30 миллионов гривен.

Заказать карту банка с доставкой можно в финансовом супермаркете finance.ua.

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2018, 12:03
#
Какой смысл, если вина очевидна. Больше на суды потратили бы и все равно бы оплатили
+
0
cccccccccc1
cccccccccc1
17 августа 2018, 12:38
#
Що стосуєтця гривні завжди є сенс затягувати суд на декілька років.
P.S. Відповідач НБУ, *Секир-башка* завтра зробе краще заплатить-+)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться