9 августа 2018, 11:30 Читати українською

Новые санкции против России —госдолг и Северный поток-2

Президенту США Дональду Трампу будет нелегко дружить с Путиным. Конгресс резко отреагировал на его желание ослабить санкции против РФ. Об этом пишет шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в НВ.

Президенту США Дональду Трампу будет нелегко дружить с Путиным.
antikor.com.ua

Более того, Конгресс США подготовил законопроекты с предложениями новых санкций против России. Как известно, 28 июля 2017 г. Сенат одобрил законопроект «О борьбе с американскими противниками через санкции» (CAATSA). Этот документ усилил некоторые санкции и оставил возможности для для их дальнейшего ужесточения. Многие члены Конгресса жалуются, что администрация сделала очень мало, и призывают принять более жесткий документ. Пресс-конференция Трампа с Путиным в Хельсинки 16 июля стала доказательством того, что потребность в новом законе о российских санкциях все-таки есть, — пишет экономист.

В целом Конгресс сосредоточен на четырех законопроектах. Все они исключительно о России. Последний и наиболее подробный законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018» или DESKAA продвигают шесть сенаторов.  Этот законопроект, вероятно, может заменить другой – «О защите выборов от угроз путем установления «красных линий» или DETER – от сенаторов Криса Ван Голлена и Марко Рубио, который они подали еще в прошлом январе. Сенаторы-республиканцы Джон Баррассо, Кори Гарднер и Стив Дейнес представили также Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности, который фактически имеет целью наложить санкции на Северный поток-2. В Палате представителей, организатор от демократов Стени Хойер представил документ «О защите Америки от российского вмешательства», который включает в себя 18 различных законопроектов, 8 из которых имеют поддержку обеих партий. Последние три выдвинули после встречи в Хельсинки.

В сфере экономики предлагается ввести санкции на следующие четыре сектора: государственный долг, энергетика, российские государственные финансовые институты и Северный поток-2. Сейчас DESKAA выглядит как очевидная стартовая точка для переговоров через важные составляющие документа, его продвижение, формулировки и термины. И хотя полный текст законопроекта еще не доступен, он выглядит гораздо осторожнее, чем DETER. Оба документа содержат также другие требования, включая кибермероприятия и защиту американской системы голосования.

Наиболее вероятно, что новые санкции будут касаться государственного долга. DESKAA предусматривает запретить и наложить ограничения на «транзакции по новому государственному долгу РФ». То есть законопроект запретит американцам покупать российские государственные облигации, и одновременно из формулировки текста следует, что торговля будет разрешена. Учитывая, что государственный долг России составляет лишь 13% ВВП, это не драконовская, но довольно важная санкция.

Больше всего споров вызывает энергетический сектор. DESKAA выступает за санкции «на транзакции, касающиеся инвестиций в энергетические проекты, которые поддерживают государственные или полугосударственные образования России», чем обеспокоены энергетические компании США. DETER предлагает запретить сотрудничество с российскими государственными компаниями, что заставило бы американцев выйти из существующих проектов без получения компенсации. Для Каспийского трубопроводного консорциума это означало бы прекратить утечку американской нефти из Казахстана, что на самом деле было бы не слишком разумным. Американцы будут вынуждены оставить совместные проекты в недружественных странах, если их акции принадлежат санкционированным российским компаниями. Эти проблемы могут быть решены, если допустить освобождение отдельных проектов от санкций, или участие в них в известной степени, и если речь идет о больших российских энергетических компаниях, то это едва ли поможет.

DETER предлагает определить конкретное количество государственных финансовых институтов, зато DESKAA еще не поднимали этого вопроса, сосредоточившись больше на персональных санкциях. Сейчас санкциям наиболее вероятно подвергнутся институты, обслуживающие скорее Кремль, чем русский народ, и все это может быть сделано и в рамках законопроекта CAATSA.

Санкции против Северного потока-2 и его субподрядчиков пока не слишком пользуются политической поддержкой. Многие конгрессмены чувствуют себя неудобно, пытаясь диктовать Европе энергетическую политику.

Комментарии - 18

+
0
Pavel Grigoruk
Pavel Grigoruk
9 августа 2018, 20:04
#
По ТВ говорят санкции это хорошо, а экономика России как никогда устойчива http://televizorus.com/rossija_24
Судя по курсу доллара и ценникам супермаркетов, то устойчивость просто зашкаливает. Конец года продемонстрирует, какая это устойчивость. Очень смешны комментарии людей из параллельной реальности.

Причина обрушения рубля — это безответственная работа Правительства, Госдумы с правящей партией «ЕДР»о, лично Президента. Коррупция, воровство, казнокрадство плюс ко всему этому. У власти в настоящее время стоит клан компрадорской буржуазии прозападного толка.
+
+12
semenvekselberg
semenvekselberg
9 августа 2018, 21:49
#
22 июля 2018, 13:11
# ЕК ввела ограничения на 11 видов металлопродукции из Украины

Санкциями Россия была снята с финансовой иглы, и переживает классический период ломки выздоровления. Кредитами экономику не улучшить, её можно улучшить только развитием реальной экономикой и находясь вне западной финансовой системы, выстраивая вместе с другими странами собственную.
+
+42
artkosti
artkosti
9 августа 2018, 23:41
#
Доступные кредиты как раз довольно полезны, когда вкладываются в реальную экономику.
А вот когда в долг берут ради того, чтобы выплатить проценты по предыдущему — это уже экономическое рабство (если вы не печатаете мировую валюту и способны наращивать долг хоть до триллиарда)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
10 августа 2018, 0:44
#
Развитие реальной экономики на украине при евроинтеграции??? Это чёрный юмор?
+
+42
artkosti
artkosti
10 августа 2018, 2:13
#
Причем здесь Украина?
То, что текущее правительство деньги попросту проедает не секрет даже для их сторонников.
Но это не отменяет того факта, что с адекватным руководством эти деньги могут нехило помочь стране.

И евроинтеграция не будет помехой, когда до Порошенко или его замены дойдет, что повышать долю ЕС во внешней торговле нужно не за счет закрытия заводов, торгующих с РФ, а за счет создания заводов, торгующих с ЕС…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
10 августа 2018, 9:28
#
Вы заблудились в трёх соснах. Рекомендую посмотреть выступление бывшего министра экономики Украины.
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/114523/
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
10 августа 2018, 13:51
#
И толку? На «минфине» часто публикуют высказывания бывшего министра финансов Пензеника. А что мешало применять ихние знания и способности находясь у власти? Скажете что система такая была, один человек ничего не поменяет? А зачем тогда принимать должность, заранее зная и понимая (ведь умный, способный, компетентный), что ничего не поменяешь? Наверное, все -экс… умнеют только после отставки.
+
+30
Ladder05
Ladder05
10 августа 2018, 22:49
#
Первый раз вижу чтобы от ломки лечили выстрелом в голову. Технически да: нет человека- нет проблем, и нечего лечить, но вы подумайте о том что там много нормальных людей.
+
+15
Zamechtatel
Zamechtatel
10 августа 2018, 14:19
#
«Причина обрушения рубля — это безответственная работа Правительства, Госдумы с правящей партией «ЕДР»о, лично Президента. Коррупция, воровство, казнокрадство плюс ко всему этому. У власти в настоящее время стоит клан компрадорской буржуазии прозападного толка»

С какого дуба вы рухнули? Эта связка президент-правительство работает уже почти 20 лет и при этом было восстановление транспортной сферы (подозреваю, что вы не ездили на ЧМ в РФ и не видели инфраструктуры?), по числу открываемых производств там уже реальная конкуренция вырисовывается. Но там не привыкли пока работать с 10% рентабельностью, всем 150% подавай, поэтому и закрывают часть малых и средних производств. В IT-сфере много проектов из РФ -тот же Яндекс, которым пользуется половина водителей в Украине. А в военной сфере? Американцы убежали поджав хвосты из Сирии, а РФ из Каспия и Средиземного моря туда ракеты запускала точность поражает — почитайте мнения на американских специализированных сайтах. И что с американскими томагавками произошло? Сирийские С-200 перехватили больше половины! С-200!!! А сейчас у РФ уже С-500. Про казнокрадство — возможно, но украсть 1 миллиард из бюджета в 300-400 млрд как в РФ и украсть 1 млрд из бюджета в 35 млрд как в Украине — это разные вещи, согласитесь.

Оторвитесь от телика и съездите своими глазами посмотрите. Я вот поеду на Ф-1 в Сочи в сентябре. 2 года ездил — оооочень круто.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 августа 2018, 21:40
#
Вы бы лучше обратили внимание на ЗАКРЫВАЕМЫЕ производства, а не на конкуренцию между открываемыми производствами.
Во-вторых, рентабельность предприятия зависит в большей степени от ВИДА производства и в меньшей степени от РАЗМЕРА предприятия.
Поэтому непонятно, как можно прокламировать социалистические и коммунистические лозунги и приверженность, и при этом использовать методы «дикого» капитализма с 300 и выше процентами прибыли.
Меряться «писюнами» — это вообще детские забавы, и как-то не вяжутся с имперскими амбициями России.
Лучше сам — "оторвитесь от телика" и вместо Сочи — съездите в глубинку России и увидите «величие» России.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
12 августа 2018, 22:08
#
У меня много друзей занимаются производством в РФ. Производством. Я был на одном химзаводе в 2007 — разруха. Во время ЧМ заскочил к ним на производство — современный цеха, яблоневый сад посадили за административным зданием, беседки, лавочки на территории, все дорожки заасфальтированы. Построили столовую для персонала, там кофе зерновой для своих сотрудников продают по 15 рублей. Из кофемашины. Рядом с проходной в очереди на въёзд н азагрузку стояло 6 или 7 тягачей с цистернами плюс у них ж/д отгрузка. На заводе 500 человек работает. Он показал церковь, которую построили и церковные здания прям рядом с заводом — буквально через забор. Разработали новый полимер. Когда разрабатывали хотели повторить g5 американский, а получилось лучше по характеристикам. Это один из примеров. Другой друг занимается производством опор ЛЭП. Говорит заказов столько, что ему приходится покупать часть опор в Беларуси и перепродавать, чтобы клиентов не отпускать.

И, кстати, это как раз «глубинка» РФ — Ярославль и Ивановская область. И ехал на машине — из Таллина до СПб, а дальше через Череповец до Иванова. Дорога после Череповца плохая, но 80-90 можно смело ехать. При этом дорога не хуже, например, ЕС-овской дороги Таллин-Нарва.

Так что это вы оторвитесь от телика и приводите аргументы по существу. Никаких проблем с «величием» не увидел.
+
0
Ladder05
Ladder05
13 августа 2018, 3:44
#
Из сообщества, 20+ чел из РФ переехали в Украину, таксуют- никакого ИП, никакого унижения 2ым налогообложением, не считая акциза, т.е. технически в тёмную у нас работают, но сам факт того что убегают из РФ в Украину- настораживает. За МКАДом и без родственников интересных- выбор все чаще падает на Украину.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 августа 2018, 20:02
#
Я телик вообще не смотрю, а про жизнь в глубинке России узнаю из первоисточников, когда люди сами рассказывают о «величии» России.
+
0
Ladder05
Ladder05
14 августа 2018, 0:51
#
У меня и аутсорса много из РФ, и родственников и друзья из сообщества, также и сам катаюсь. Кроме СПБ, МСК и Е-бурга, остальных городов нет. В остальных реально все печально. Вот представьте себе что Черкассы- неплохой, Илитный городок с классной(!) инфраструктурой, и тогда вам станет понятен смысл моих слов. Зато в СПБ ништяк все :D
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
14 августа 2018, 11:54
#
«Остальные» можете перечислить? Где всё плохо по вашему мнению. Я сравню со своими впечатлениями.

Кстати «реально все печально» это в чём измеряется, чтобы на одном языке нам разговаривать?
+
0
Ladder05
Ladder05
14 августа 2018, 16:16
#
Ну вот например Омск- местный власти повязаны с единственными 2 конторами которые мусор вывозят, некоторые улицы не смогли заключить договор на вывоз, ибо цена им показалась высокой. Результат: горы мусора которые складируют на детских площадках во дворах. Представьте себе: июнь, жарень, повышенная влажность, я просто проезжаю мимо на машине, и как будто попадаю на птицефабрику в Броварах, именно уже не вонь, а смрад. Выяснил что люди готовы из-за 192р в месяц такое терпеть, для меня это очень странно. ЗП не порадовали- молодняк впахивает за 20 тыров в месяц, т.е. наши 10к грн, только с учетом того что нетто на карман падает меньше, при этом ЖКХ и цены на продукты- выше. Расценки стоматологии- повергли в пучину ужаса и я понял что в Киеве стоматологи- считай бомжи. Ну и пунктик насчет ЖКХ: они за теплую воду, которую греют российским газом, платят 187р, в то время, когда в Киеве= 84 грн, или 168р. Т.е. зп у них как для отсталого региона, а цены нет. Многие конечно впиваются в политику и менталитет- а я вот более приземлённый, меня насущные проблемы больше волнуют. Такие же тру стори есть про Владик, Рассказово, Барнаул, Читу, Челябинск. Вот в этих городах был и там крайне грустно всё.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
14 августа 2018, 19:30
#
Ни про один из указанных городов нет инфы от меня личной. Есть инфа от друга из Челябинска. Зарплата 170, у жены 120. Купили трёшку в новостройке, так же есть однушка, которую сдают. Он работает главным энергетиком какого-то завода не большого, жена в какой-то софтверной компании работает. Рассказывают что у них там всё хорошо. Хотели переезжать в СПб, но решили, что в Челябе всё норм. Могу рассказать про Иваново, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Самару, Сочи. Только положительные впечатления. В быту, вероятно, есть нюансы, например пробки в Нижнем или в Сочи. Но все газоны пострижены, клумбы обустроены, никакой грязи и мусора в принципе нет. Хуже всего впечатление от Иваново — провинция, реклама на заборах какая-то, обочины у дорог вмест бордюра. Мск и СПб — без обсуждений. Таких городов в Европе даже мало.
+
0
Ladder05
Ladder05
15 августа 2018, 19:35
#
Про Челябу расскажу грустную историю друга. Занимается он и его отец стройкой: 6 бригад с широким спектром услуг. Выиграли гос тендер на горячую кровлю детсада. Сделали её, сдали… и не получили оплаты. Директор дет сада банально украла деньги, в суде заявила что финансирования дет сада не хватало и она эти деньги потратила на мебель. В общем- она на свободе и купила машину. А он судится 3ий год, и расходы на суд уже 5 лямов рублей, при сумме долга государства 22 ляма. При этом всём он уже продал 1 квартиру чтобы погасить долг перед рабочими строй материал. Сейчас что он что все его работники в черном списке на тендер, ибо осмелились в суд подавать. Занимается контрабасом орехов из Казахстана… бригадами теми же, таможенный союз в действии.
Личные впечатления от города: как будто вернулся в Кривой Рог 85го =) только грязнее. 5 контор такси на город и тарифы- тоже удивили- в мск дешевле было. Ну и да- колорит совка везде.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться