8 августа 2018, 10:49 Читати українською

Почему у Пенсионного фонда случился «кассовый разрыв»

В июле украинские пенсионеры не смогли вовремя получить свои деньги. Это стало неприятным прецедентом — задержек пенсий в стране не было с 2000 года.  Пенсионный фонд пояснил несвоевременные выплаты так называемым «кассовым разрывом». Экономист Виктор Скаршевский анализирует аргументы ПФ в своем блоге на «НВ».

В июле украинские пенсионеры не смогли вовремя получить свои деньги, что стало неприятным прецедентом — задержек пенсий в стране не было с 2000 года.
antikor.com.ua

В частности, Скаршевский пишет, что Пенсионный фонд финансирует пенсии из двух источников: собственных средств (единый социальный взнос, начисляемый на зарплату) и денег госбюджета, который покрывает дефицит пенсионного фонда и финансирует спецпенсии и различные надбавки.

Министерство финансов перечисляет свою долю Пенсионному фонд регулярно и в полном объеме в первой половине каждого месяца. Так было и в июле — до 13 июля ПФ получил из бюджета всю положенную сумму, а это 11,1 млрд грн.

«Доходы от ЕСВ поступают в Пенсионный фонд крайне неравномерно (от 2,7 млрд грн 9 июля до 10,6 млн грн 30 июля), а пенсии необходимо выплачивать ежедневно и в полном объеме.

Так вот. До 23 июля, доходы Пенсионного фонда, включая финансирование из госбюджета, полностью, даже с небольшим излишком, покрывали расходы на пенсии.

Начиная с 24 июля доходы от ЕСВ резко снизились и на выплату пенсий в полном объеме средств у Пенсионного фонда было недостаточно. Нехватка средств на 24 июля в сумме 1,5 млрд грн — это и есть кассовый разрыв. Всего Казначейство с 24 по 27 июля прокредитовало кассовый разрыв Пенсионного фонда четырьмя траншами на сумму 4,8 млрд грн.», — пишет Виктор Скаршевский.

Он уверен, что руководство ПФ могло заранее спрогнозировать эту ситуацию и своевременно взять кредит у Госказначейства для покрытия дефицита средств.

Ведь поступления от ЕСВ в конце месяца всегда циклично снижаются, о чем не могли не знать в Пенсионном фонде. Кроме того, на протяжении первого полугодия ПФ, для покрытия кассовых разрывов, уже 43 раза брал краткосрочные кредиты у Госазначейства на сумму 45,3 млрд грн.

Спрашивается, для чего нужно было устраивать представление с экстренным и грозным совещанием у Премьер-министра Владимира Гройсмана для решения чисто технического вопроса?, — удивляется экономист. По его версии, вариантов может быть несколько. Это, в частности, сбой в координации сотрудничества между Пенсионным фондом и Госказначейством, нехватка средств на счетах самого Госказначества, или политические мотивы, связанные в внутренними интригами в этих ведомствах.

Комментарии - 5

+
+62
Богдан Перчук
Богдан Перчук
8 августа 2018, 13:53
#
Перед выборами набирают политические очки. Рецепт успеха от наших политиков: Заранее зная как легко решить не существующую проблему, попытайся её создать, обоснуй важность а потом реши (или она решится автоматически).
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
9 августа 2018, 21:29
#
Проблема существующая — в этом и проблема. Тавтология, но факт
+
0
TheMilk
TheMilk
9 августа 2018, 13:42
#
Мужик на фото такой бледный… Переживает, наверное.
+
+15
Nick777
Nick777
9 августа 2018, 14:53
#
Эксперт забыл добавить три цифры, чтобы обоснование стало экономическим, а не эмоциональным. Одну он огласил — поступления от ЕСВ от 2.7 до 10.6 млрд в течение месяца. Из бюджета получил 11.1 млрд. В итоге к концу месяца не хватило 4.8 млрд, что и прокредитовало казначейство. В результате у самого денег осталось около 2 млрд, где-то писали, что на уровне 2014 года. Так сколько суммарно составляют пенсии? По окончании месяца пенсионный фонд расплатился с казначейством? Если да, то тогда почему с начала года кредит составил аж 45 млрд? Могу сказать почему. Потому, что это не кассовый разрыв, а систематическая нехватка ЕСВ. А почему его не хватает? Это налог на зарплату. Вот подняли зарплату на бумаге, а в действительности зарплата не поднялась. Это значит, что кому-то зарплату подняли, а кого-то уволили. И вот средняя зарплата выросла, а фонд оплаты труда (суммарная зарплата) остался прежним или уменьшился. А ЕСВ фактически исчисляется от фонда оплаты труда. К тому же, ЕСВ платится вместе с зарплатой, а зарплату могут задерживать, поскольку на счету предприятий может физически не быть денег. А всё это в совокупности является следствием «мудрых» реВОРм. Вот все реВОРмы начинаются за здравие, а заканчиваются за упокой. А что в казначействе нет денег — так это хорошо. Пусть лучше эти деньги получат пенсионеры, чем украдут олигархи, купят валюту и выведут в оффшоры. Это около 11 млрд долларов. Этот факт должен укрепить гривну, а не ослабить. Аминь.)
+
+15
Zamechtatel
Zamechtatel
9 августа 2018, 21:16
#
45 млрд могли брать-возвращать. По 1-2 миллиарда взять 43 раза и в сумме получилось 45.

Вопрос в другом. Все эти заробитчане, которые в ЕС и РФ работают деньги-то слать не забывают, на чём и стоит страна пока что, но:
1. пока они отсутствуют — они живут и тратят деньги за рубежом, а не внутри страны
2. они не платят налоги в ПФ и соответственно не хватает средств сейчас и потом не будет хватать, когда все они сами станут пенсионерами.

Субсидии пенсии это 10% от госбюджета. Такого нет нигде.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться