6 августа 2018, 7:52 Читати українською

Стоит ли спешить покупать валюту

На прошлой неделе гривна обвалилась. На торгах доллар вырос сразу на 37 копеек — с 26,73/26,76 до 27,10/27,125 гривен, а курс продажи в обменниках достиг 27,40.

На прошлой неделе гривна обвалилась.

Причин резкой девальвации гривны было несколько:

1) Импортеры закупали больше валюты для оплаты своих контрактов, а «дочки» иностранных компаний — для репатриации дивидендов. Самыми заметными покупателями были трейдеры энергоносителей и крупные ритейлеры. Первые скупали валюту на опасениях роста цен на нефть и газ, вторые — оплачивали продукты питания и электронику для дальнейшей продажи на украинском рынке;

2) Увеличение спроса на наличную валюту со стороны аграриев и населения. Сельхозпроизводители продают часть своего урожая за наличный расчет и покупают про запас на эти деньги валюту. Тратить ее они будут уже в период подготовки к новому сезону, то есть поздней осенью и зимой. Население, наблюдая за ростом курса в обменках, стало больше покупать валюты на опасениях дальнейшей девальвации.

Именно наличный рынок был одной из основных причин курсовой лихорадки прошлой недели. На это указывает тот факт, что при снижении ликвидности в банковской системе (корсчета банков упали с 50,7 млрд гривен до 44,7 млрд) — доллар на межбанке постоянно рос. Причина - скупка валюты для последующей перепродажи через обменки. Если бы главным фактором были действия на торгах юридических лиц, то при таком падении корсчетов курс должен был бы проседать;

3) Раскачка рынка за счет операций украинских и международных спекулянтов. Наши любители поиграть с курсом скупают валюту на межбанке и затем перепродают ее на наличном рынке, где котировки существенно выше. А международные игроки — фиксируют прибыль в валюте после погашения в конце июля гривневых ОВГЗ, купленных иностранцами этой зимой. Они заработали не только процентный доход, но и выиграли за счет разницы курсов в цене входа в эти бумаги и выхода из них. Зимой они продавали валюту, чтобы получить гривну для оплаты ОВГЗ по цене около 28 гривен, а сейчас они конвертируют полученную после погашения бумаг гривну по более низкому курсу. 

Читайте также: Где правительство будет искать деньги

4) Задержки с получением транша МВФ, проблемы с наполняемостью бюджета, дыры в Пенсионном фонде, неэффективно работающая экономика — создают существенные проблемы в части финансирования расходной части бюджета. При планировании бюджета на этот год Кабмин и Министерство финансов закладывали курс около 30 гривен. Действующий сейчас официальный курс в пределах 27 гривен приводит к недопоступлениям доходов от таможенных сборов.

Жить по средствам и финансировать расходную часть в пределах реальных поступлений чиновники не хотят. Скоро выборы и рисковать своим креслом никто не хочет. Поэтому их устраивает рост курса, который приводит к формальному увеличению доходов бюджета от налогов и сборов. В дальнейшем девальвационный налог ударит по всем слоям населения и бизнесу в виде нового витка цен, но это уже будет потом. А отрапортовать о выполнении показателей бюджета и хотя бы частично выполнить популисткие обещания, не подкрепленные ростом реальной экономики — надо сейчас. Так что чиновники несколько лукавят, говоря об озабоченности ростом курса;

5) Нежелание экспортеров активно продавать валюту на ожиданиях дальнейшей девальвации. Они не торопятся продавать всю валюту и ограничиваются только обязательным лимитом. Логика проста: «зачем продавать все сегодня, если завтра будет дороже». Такая ситуация продлится до тех пор, пока тренд по курсу на межбанке не изменится.

Читайте также: Украинцы должны зарабатывать на сезонности

В какой-то степени заложником сложившейся ситуации стал и сам Нацбанк, вынужденный балансировать между жесткими ограничениями МВФ и реальным состоянием дел в экономике.

Всю прошлую неделю НБУ пытался гасить валютный ажиотаж. Он то пытался уверить, что все под контролем, то выходил на рынок с продажей недостающей валюты. Но даже продажа регулятором за последние четыре дня прошлой недели не менее $200 млн через аукционы и Matching не позволила удержать курс в пределах ниже 27 гривен. Это говорит о глубине проблем на валютном рынке, как бы не хотели нас убедить в обратном чиновники.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1) Завершение периода скупки валюты «дочками» иностранных компаний под вывод дивидендов. Это снизит давление на курс к концу первой декады месяца;

2) Поведение наличного рынка и действия спекулянтов. Главный фактор этой недели. Если спрос на наличную валюту продолжит расти, то котировки наличного доллара опять будут значительно превышать курс межбанка. Это приведет к очередным спекулятивным переливам валюты с межбанковского рынка в обменки и подтянет курс на торгах к новым уровням наличного рынка. Естественным пределом роста котировок в этой ситуации будет физический объем спроса на валюту со стороны граждан.

Как только наличный рынок упрется в потолок по спросу — межбанк начнет постепенно стабилизироваться, сокращая разницу между наличными и безналичными курсами. Это снизит спекулятивный доход по таким операциям и стабилизирует курс;

3) Хозяйственная деятельность компаний, тактика Нацбанка на валютном рынке при проведении интервенций и погашение гривневых ОВГЗ. Как бы не хотели экспортеры продлить период роста курса и получения девальвационных сверхдоходов, объемов обязательных продаж им не будет хватать для покрытия всех текущих хозяйственных затрат. Это заставит компании активнее продавать валюту и увеличит предложение на межбанке.

Продажа недостающей валюты Нацбанком на прошлой неделе смогла только частично сдержать котировки межбанка. Но постепенно гривневая ликвидность в системе снижается. Это связывает руки спекулянтам и стимулирует банки к продаже собственной валюты с позиции для поддержания нормативов ликвидности. Все это работает на гривну.

Против нацвалюты может сыграть погашение в ближайшее время новой порции ОВГЗ. Это как минимум еще 2-2,5 млрд гривен. Часть этих средств может выйти на валютный рынок и опять давить на курс.

Пока ситуативные перекосы спроса и предложения прошлых дней привели к росту девальвационных настроений на рынке, что также психологически толкает валюту вверх.

Но если НБУ удастся переломить ситуацию на торгах и своими интервенциями развернуть рынок в сторону укрепления гривны, экспортеры перестанут придерживать валюту, что частично усилит позиции гривны.

В любом случае, на этой неделе Нацбанк останется основным игроком на межбанке.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на неделю:

6 — 9 августа (понедельник -четверг). Основными маркерами рынка в этот период будут поведение наличного рынка и действия Нацбанка. Объемы операций составят до $410-450 млн при заключении до 580-610 сделок.

Пик активности будет наблюдаться в период вторник-четверг, так как бизнесу не всегда выгодно «морозить» гривну для покупки валюты перед выходными и поэтому в понедельник спрос будет чуть ниже.

Против гривны сыграет погашение в этот период ОВГЗ на сумму до 2,5 млрд гривен, часть из которой пойдет на валютный межбанк.

Курсовые интересы крупных экспортеров и действия спекулянтов будут направлены на дальнейшую раскачку курса за счет завышения котировок при продажах валюты «дочкам» иностранных компаний под репатриацию дивидендов. Но эти покупатели быстро закроют свои позиции и спрос на валюту с их стороны снизится.

При массированных продажах недостающей валюты со стороны Нацбанка — у гривны есть реальный шанс частично укрепиться. Крупные импортеры пока скупают валюту на опасениях дальнейшей девальвации, но если рынок развернут — покупатели перестанут на ажиотаже выгребать на межбанке всю валюту и начнут выжидать коррекции курса. Это ослабит давление на гривну.

9 августа (пятница). Мы ожидаем снижение объемов сделок и активности клиентов за счет эффекта конца рабочей недели. Объемы операций по нашим расчетам не превысят $340-380 млн при заключении до 480-530 сделок.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует достаточно сложную ситуацию с частой сменой котировок в обменках в течении дня.

С одной стороны — пока спрос на наличную валюту со стороны аграриев и населения будет высоким это создает давление на наличный курс, что будет провоцировать и межбанк на рост котировок.

С другой стороны — платежеспособность населения остается на низком уровне, что приводит к физическому ограничителю роста котировок в обменках.

Мы все же считаем, что наличный рынок в ближайшее время остановит свой стремительный рост и произойдет плавная коррекция курса в обменниках в пределах коридора 26,90-27,10 гривен. Как только остановится рост наличного курса, снизится давление и на межбанк.

Спред по доллару в банках составит до 25 копеек, в обменках финкомпаний — до 20 копеек.

На межбанке. Поведение НБУ, действия крупных игроков и соотношение наличного и безналичного курсов будут определять тренд на межбанке.

При снижении ажиотажа на наличном рынке и падении котировок в обменках — существенно уменьшится роль спекулятивного фактора перелива валюты с безналичного на наличный рынок, что перестанет давить на курс.

Нацбанку придется периодически выходить на торги для снятия курсового давления на гривну и «подталкивания» рынка к развороту тренда.

Мы предполагаем на этой неделе постепенную коррекцию курса доллара со сменой психологического настроя рынка в сторону незначительного отката котировок. Для усиления эффекта от своих интервенций НБУ будет применять не только продажи валюты через «тихий» Matching, но и более публичную форму аукционов.

Объемы интервенций будут в пределах $10-50 млн. Выходы Нацбанка с продажами от $100 млн маловероятны. Регулятор потратил только за прошлую неделю не менее $200 млн на удержание гривны от обвала и значительных сокращений резервов он уже допускать не может.

«Минфин» прогнозирует постепенную коррекцию доллара и котировки безналичного доллара в пределах коридора в 26,90-27,15 гривен к концу недели.

Комментарии - 12

+
+160
Vovulchik
Vovulchik
6 августа 2018, 9:49
#
Мудрый на чужих, умный на своих, дурак ничему…
«Пересчитайте мой валютный кредит по курсу 5,00!!!», «Кто будет покупать по 12,00 — пожалеет!», «Экономически обоснванный курс не выше чем… »,…
Сколько можно задавать этот вопрос? Конечно нужно! Сбережения в нашей стране можно держать только в валюте — и никак иначе. Тем более небольшие. Тот курс который сиюминутно кажется завышенным — спустя год вспоминается с улыбкой и мечтой «купить бы по тому курсу». Плюс минус 20грн на 100usd — погоды не делают, это мизер по сравнению с периодическими кидками на курсе в разы за последние несколько лет «потужных, и ришучых».
+
+26
SergS7
SergS7
6 августа 2018, 19:30
#
У валюті — варіант зручний, але не найбільш вигідний. Наприклад горілка і сигарети за 10 років виросли в 10 разів, долар — лише в 5,5 разів. А безперечним лідером є кухонна сіль. 30 років тому вона коштувала 4 коп., при курсі чорного ринку 10 руб. за 1 дол., 1/250 долара. Зараз сіль коштує 1/4 долара. Підйом в доларовому еквіваленті — у 63 рази!
+
0
DataProvider
DataProvider
7 августа 2018, 9:19
#
Тут вопрос ликвидности.
Валюту можно легко обменять на гривну или почти любой товар по цене близкой к рыночной. А водку?
Для меня, например, она обладает нулевой ценностью. «За бутылку» сейчас уже мало кто работает. Я точно не буду. И среди моих знакомых — никто не станет. И менять что-то на водку не стану. Быстро продать ящик водки тоже задача не из простых.
Или тем более соль.
Так что всё эти «прибыли» — на бумаге исключительно.
+
+178
AleksandrBank
AleksandrBank
6 августа 2018, 9:52
#
Сейчас сильно давит психологический фактор — зачем продавать доллар сейчас, когда он ч/з пару дней или неделю будет дороже. Компании не спешат скидывать, другие наоборот спешат купить валюту для оплаты импорта в т.ч. энергоносители (заметили цены на бензин выросли на 50 коп на прошло неделе ОККО, ВОГ и т.д.); торговля также вся перевела расчет к курсу 27,50, некоторые и выше; новость что у нас на счетах всего 2 млрд.грн — подлила масла в огонь; а также с МВФ до сих пор мы не пришли и согласовали много вопросов, в «попихах» Президент отменяет поправки, которые его же фракция и «подсунула».
У всех настрой что доллара дешевого не будет, это давит на рынок. Просто НБУ за прошлую неделю влил валюты сколько, сколько он осенью или зимой иногда не сливал, так долго продолжаться не будет.
Если смотреть правде в глаза, то рост сейчас не смертельный, тут больше психологически, что это происходит в конце июля-начале августа. А объяснения от Правительство, почему нас всего было 2 млрд грн на счетах — потмоу что мы не выполнили план привлечения, вопрос- кто мешал в начале года? С тем же ЕС и МВФ? Т.е. весь план развития государства строится на ПЛАНЕ ЗАЙМОВ, а не ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ! Вот ответ «тупой» политики и наивности политиков, которые несут ответственность за происходящее.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/116602/
+
0
green123
green123
6 августа 2018, 20:15
#
+++++, поддерживаю, советую всем: есть свободная гривна — покупай валюту и не жалей
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2018, 11:29
#
Сейчас будет неделя-две чтобы купить по норм.курсу. Потом думаю опять будет рост.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
6 августа 2018, 13:15
#
Покупать можно злотый и евро, для корзины. А доллар наверное смысла нет.
+
0
SergS7
SergS7
6 августа 2018, 19:32
#
А нічого, що євро уже 10 років дешевшає по долару, з 1,50 до 1,15?)
+
0
AlexZag
AlexZag
7 августа 2018, 10:26
#
В прошлом году евро бы 1,06 и потом падал до 1,03. В этом году был 1,23. Это рынок и колебения здесь это норма.
+
0
Андрей Новосёлов
Андрей Новосёлов
6 августа 2018, 14:20
#
«Минфин» прогнозирует постепенную коррекцию доллара и котировки безналичного доллара в пределах коридора в 26,90-27,15 гривен к концу недели.

смелое заявление :)
+
0
kozyrev
kozyrev
6 августа 2018, 15:08
#
Ну, чего ж? Сейчас вот идет на межбанке 27,06/27,09 гривен.Так что до их прогноза коридора 26,90-27,15 гривен к концу недели, если такими темпами пойдет — вполне реально.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 августа 2018, 15:44
#
НБУ просто решил идти до конца, продал на пике валюту по 27,15. Я думаю в конце дня частично скупал обратно. Дожал спекулянтов и те сдались, экспортеры ждать долго не могут, вот и начали продавать. Сейчас Нерезы не давят и не давят вывод дивидендов так сильно, как и возмещений НДС нету.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться