16 июля 2018, 9:41 Читати українською

Банкиры рассказали, на что повлияет повышение учетной ставки

Повышение учетной ставки до 17,5% будет иметь сдерживающее воздействие на темпы инфляции, однако существенно не отразится на кредитных и депозитных ставках. Об этом заявили эксперты, пишет «Интерфакс-Украина».

Повышение учетной ставки до 17,5% будет иметь сдерживающее воздействие на темпы инфляции, однако существенно не отразится на кредитных и депозитных ставках.
Фото: shutterstock.com

Как отметил директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин, основная причина повышения учетной ставки НБУ — давление инфляционных рисков.

«Этим решением НБУ создаст условия для возвращения уровня инфляции в пределы целевого диапазона 2019 года. Несмотря на то, что в июне базовая инфляция замедлилась до 9%, она все еще находится на достаточно высоком уровне и усилится во втором полугодии, что будет связано с ростом тарифов на коммунальные услуги… По нашему мнению, к концу года учетная ставка может находиться на уровне 16-18%», — сказал Кабин.

Начальник отдела по работе с инвесторами банка «Кредит Днепр» Андрей Приходько считает, что повышение учетной ставки отражает высокие инфляционные риски второго полугодия.

По его оценке, жесткая монетарная политика увеличит доходность и привлекательность гривневых инструментов и, следовательно, будет способствовать привлечению валютного капитала от нерезидентов и абсорбированию гривневой ликвидности резидентов, что должно снизить давление на курс и инфляцию.

«Рост учетной ставки прямо повлияет на доходность ОВГЗ и депозитных сертификатов, влияние на ставки по депозитам и кредитам будет более опосредованным», — добавил эксперт.

Читайте также: НБУ переходит к плану «Б»

По его оценке, достаточная гривневая ликвидность банков позволяет им сдерживать рост ставок по новым депозитам.

Заместитель председателя правления, финансовый директор ПУМБ Игорь Кожевин считает, что повышение учетной ставки обусловлено риском отсрочки получения транша МВФ.

«Если транш не будет получен, то вероятность девальвации существенно повышается. Именно с целью сдерживания высоких темпов инфляции НБУ повышает учетную ставку. Как мы видим, инфляция постепенно снижается и уже достигла 9,9%. Это означает, что политика по поддержке высокой учетной ставки работает», — сказал он.

По оценкам банкира, повышение учетной ставки не будет иметь прямого влияния на депозитные и кредитные ставки.

Аналогичной точки зрения придерживается начальник управления стратегического планирования Укргазбанка Виктор Пастернак.

По словам председателя правления РВС Банка Владислава Кравца, решение НБУ о повышении учетной ставки было ожидаемым с учетом увеличения во втором полугодии инфляционных рисков.

«Этим решением регулятор дает сигнал, что готов к ужесточению монетарной политики, если накануне выборов будут реализовываться популистские решения по повышению зарплат и пенсий на фоне низкого экономического роста. Повышая ставку, НБУ делает привлекательными ОВГЗ, что будет способствовать увеличению вложений в государственные ценные бумаги. Это решение не отразится на депозитных ставках, но может привести к удорожанию кредитных ставок на 0,5-1 п.п.», — считает банкир.

По его оценке, учетная ставка может остаться на уровне 17,5% до конца года, если Украина не сможет получить финансирование МВФ.

Ранее «Минфин» сообщал, что 12 июля правление Нацбанка приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 9

+
+48
Maleficarum
Maleficarum
16 июля 2018, 10:15
#
«Повышение учетной ставки до 17,5% будет иметь сдерживающее воздействие на темпы инфляции,» Не будет этого И это просто объясняется. Без денег МВФ а значит и иных кредиторов= практически единственным источником валютной выручки останется продажа на экспорт с.х продукции Так или иначе при большом или небольшом урожае сегогодичном = экспорт станут наращивать Тем самым напрягут внутренний рынок. Потреб инфляция будет в высочайшем росте при эдаких вводных Цены на продукты побьют рекорды роста без траншей МВФ. Росту цен на продукты поспособствует и анонсированное Гройсманом подорожание стоимости газа Удорожает хранение с.х продукции в осенне-зимний период на складах и элеваторах Значит оптовые цены для ритейла поднимутся что несомненно повлияет и на рост цен в рознице… Так что потребинфляция через сектор продуктов питания — покажет существенный рост инфляции по итогам года. Потому как именно на продукты питания украинцы тратят большую часть семейных бюджетов.
+
+30
correspondent
correspondent
16 июля 2018, 12:49
#
Инфляция и так заметна в сравнении с прошлым годом. Если в том году помидоры были по 5-7 гривен, то сейчас дешевле 12 не найдешь (разве что на оптовых рынках). Картошка по 10, морковь по 30, яйца по 25-30. Мед (3 л) стоит от 550 гривен (у знакомого пчеловода, самовывоз), а если на рынке, то все 700.
И, учитывая тот факт, что больше 11,5 миллионов человек пенсионеры, что они могут купить на пенсию в 1400 гривен?
Сейчас пойти в магазин с 200 гривнами — это купить буханку хлеба (10), литр молока (20), килограмм куриных бедрышек (70), по килограмму картошки, лука, свеклы (30 все вместе), яблочек кило (25-30) и литр олии (35-40).
И все…
А ведь старикам еще нужны лекарства, одежда какая-никакая, за коммуналку заплатить…

А дети… Ну чем могут помочь даже трое детей, у которых у самих дети (а то и внуки уже появились), если зарабатывают по 3-4 тысячи гривен и никаких льгот нет? Разве что уехать за границу и туда забрать всю семью и родителей. В ЕС пособие беженцам в десятки раз больше, чем в Украине зарплата или пенсия.
+
+22
Денис Денис
Денис Денис
16 июля 2018, 18:52
#
Цены верны только на хлеб и помидоры, остальные завышены
+
0
correspondent
correspondent
16 июля 2018, 20:51
#
Завышены? Это где они ниже? В Киеве выше на 30-100 %, в Харькове, Днепре и Запорожье такие же, в Одессе выше на 20-50 %. Так на Юго-Востоке Украины и в центральной зоне они такие же, если не выше.

Допускаю, что во Львове, Ужгороде. на Закарпатье они ниже, туда и билет на поезд стоит в 3 раза дешевле, чем по маршруту «Киев Покровск».
+
0
neverice
neverice
20 июля 2018, 23:29
#
И что вы хотите этим сказать? Пенсионеры вообще последние, до кого добираются «покращення». Без здоровой экономики не могут быть богатыми пенсионеры (за гос. счет). Но развитие экономики — это тоже дело не одного года. Так что пенсионеры хорошо заживут лишь лет через 20-30. Не раньше. И никто не в состоянии сделать быстрее. Зато много кто в состоянее сделать дольше. Потому и существуют субсидии и льготы. На данный момент наша минималка уже почти достигла минималки в рф. За всю историю она никогда не превышала ее и если превысит — это будет очень символично.
+
0
neverice
neverice
20 июля 2018, 23:23
#
Вы не учитываете множество факторов. Наш межбанк с небольшими объемами, потому спекулятивная составляющая очень важна — дорогой гривневый ресурс — дорого спекулировать. Объем внешней валютной выручки зависит от сальдо торгового баланса. На данный момент сальдо не такое и большое, чтобы имело смысл сильно курс ради него двигать. Плюс влияние учетной ставки на инфляцию отнюдь не привязано к курсу. Там тоже много факторов и курс является скорее их следствием. Ибо НБУ таргетирует не курс, а именно инфляцию.
+
+15
vetalmihey
vetalmihey
16 июля 2018, 10:22
#
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 июля 2018, 18:06
#
Эти мнения ниочем
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 июля 2018, 13:49
#
Ничего нового они не сказали, я в четверг сказал что на кредитах/депозитах никак не скажется. Просто удержать заранее инфляцию осенью, удержать овгз в гривне, понятно что и вероятность с МВФ на низком уровне — потому в отличии от Президента и Правительства думают головой заранее
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться