12 июля 2018, 16:10 Читати українською

Зачем Нацбанк поднимает учетную ставку

Национальный Банк повышает учетную ставку до 17,5% несмотря на снижение инфляции. Почему так происходит? Об этом на своей странице в Facebook написал Сергей Фурса. «Минфин» сократил.

Национальный Банк повышает учетную ставку до 17,5% несмотря на снижение инфляции.

Почему Национальный Банк подымает ставку? При том, что инфляция снижается и уже ниже 10%. Потому что боится срыва программы, которая чревата девальвацией и инфляцией. Как результат, ставку придется подымать снова, удерживая страну от падения в пучину. Это единственный аргумент Центробанка. И он может лишь сгладить проблему, но не решить ее полностью. Как бы не старался НБУ, если не будет МВФ, всем нам будет очень плохо. И риски срыва программы МВФ заставляют Центробанк проводить жесткую политику. Именно этого и боится бизнес.

Боится, что наблюдаемая макроэкономическая стабильность, которая обеспечивает умеренный рост экономики и курсовую стабильность, станут жертвой предвыборного периода. Ближайшие выборы могут повлиять на политиков не хуже магнитных бурь и вспышек на солнце. Как результат, они могут не выполнить обязательства Украины и мы начнем падать. Единственным спасением в падении будет снова таки МВФ. Больше некому помогать.

И бизнес и НБУ призывают власти взяться за ум. И делают это так, как могут. НБУ подымая ставку, посылая сигнал о серьезности проблем. Бизнес используя публичность, стараясь говорить максимально громко. НБУ понимает, что сорванная программа означает девальвацию и инфляцию, а значит, Центробанк не сможет выполнить свою основную функцию – ценовая стабильность. Бизнес понимает, что сорванная программа приведет к убыткам. И как результат, будут массовые увольнения и новые вереницы заробитчан в Польшу.

Да, бизнесу хотелось бы увидеть дешевые кредиты. Но они станут нужны только в том случае, если у нас не будет девальвации и галопирующей инфляции. В противном случае смысла в кредитах нет. И бизнес и НБУ говорят на своем языке. НБУ даже не исключает дальнейшего роста ставок. Каким он может быть показывает пример Аргентины, где с начала года инфляция составила 30%, а учетная ставка взметнулась к 40%. Кстати, потому, что местный Центробанк проспал период роста ставки и вынужден был догонять. При этом часть процессов уже необратимы.

К счастью, в Украине и НБУ и бизнес уже ученые. И про активная позиция бизнеса не может не радовать. Предприниматели и инвесторы в Украине все больше понимают, что никто кроме них самих не сделает инвестиционный климат лучше. Но и бизнесу и НБУ нужна помощь. Помощь общества, которое должно оказать давление на политиков. Не ради НБУ и бизнеса, который многие недолюбливают. Ради самих себя. Потому что если случится новый виток кризиса, банкиры и бизнесмены пострадают, но смогут жить дальше, почти не изменив своего образа жизни. Но каждый виток девальвации и инфляции всегда больнее всего бьет по самым бедным слоям населения. Заставляя меньше кушать в прямом смысле этого слова.

Комментарии - 21

+
+45
mary27
mary27
12 июля 2018, 16:28
#
«бизнесу хотелось бы увидеть дешевые кредиты» — в Украине стоимость кредитования и учетная ставка связаны от слова «никак».
У банков вполне хватает ликвидности для кредитования, другое дело, что бизнес не выглядит заемщиком, который будет возвращать кредит)

Ведь так памятны времена «стабильности™», когда бизнес организовывал кэптивный «пылесос», с депозитами в 27%.
Население с радостными криками тянет туда деньги, а банк через пару прокладок кредитует бизнес владельца под 0%, беря в залог какой-то мусор (вроде корпоративных облигаций).
Потом «пылесос» банкротили, перекидывая ФГВФЛ, а продажные журналисты с остервенением ругал главу НБУ, «она банки банкротит».

Не то, что сейчас, под рыночную ставку.

И да, в Украине маржинальность бизнеса зачастую более 30%, это к тому что для бизнса «ставки неподъемные».
+
+50
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июля 2018, 16:35
#
Спасибо, четко расписал и правильно.

НБУ действительно работает на опережение и независимо.
+
0
chargedmen
chargedmen
12 июля 2018, 17:09
#
А как же заробитчане с их 11 лярдами?
+
+5
mary27
mary27
12 июля 2018, 17:30
#
Если б у нас как в Узбекистане была принудительная конвертация иностраноой валюты в национальную…
Тем более, 11 млрд от польских мойщиков туалетов идут не в ХЗВР.
+
+57
Ukrmercy
Ukrmercy
12 июля 2018, 19:57
#
Ну вот, специалистов которые туда уезжают называют мойщиками полов. #Пригорело.
На деле: нехватку спецов на рынке труда уже наблюдают. И по теме: тот лярд от МФВ- как мертвому припарка, рассчитывают у нас наверху что зарабитчане привезут тот недостающий лярдик.
+
+5
mary27
mary27
12 июля 2018, 20:06
#
«специалистов которые туда уезжают называют мойщиками полов» — так эти «специалисты» там мойщиками туалетов и разнорабочими работают, никуда больше их не берут)
Что хорошо показывает уровень этих «специалистов».
Возвращаю вам ваше «#Пригорело», не по адресу)
«нехватку спецов на рынке труда уже наблюдают» — нехватку спецов за низкую з/п.
На нормальную з/п спецы есть.
«рассчитывают у нас наверху что зарабитчане привезут» — вам уже отчитались?)
+
+30
chargedmen
chargedmen
12 июля 2018, 20:34
#
Не говорите глупость. Я в Польше управляю туристическим хостелом. Очень много здесь наших открывают малые предприятия и бизнесы. Украинцы (особенно, в Варшаве) везде. Фастфуды, такси, курьеры, продавцы, коллцентры, в банке конце концов. В BNP вас обслужат на русском или украинском. Все гораздо серьезнее. Каждый 4-й в Варшаве — украинец.
+
0
mary27
mary27
13 июля 2018, 1:17
#
«Я в Польше управляю туристическим хостелом» — и им пользуются наши мойщики туалетов?)
Или наших не пускаете?
«Фастфуды, такси, курьеры, продавцы, коллцентры» — и главное, все престижная работа, для «специалистов», как и говорила)
Ukrmercy бомбил-бомбил, а тут и подтверждение пришло)

А что стало с поляками?
Куда они исчезли?
+
+20
Leha PWNZ
Leha PWNZ
13 июля 2018, 9:39
#
Низкоквалифицированные польские рабочие давно таким же способом батрачат в более развитых странах, у них каждый 4й ездит на заработки в Германию.
В США сейчас недостаточно рабочей силы из-за миграционной политики Трампа, так где американцы? Почему малый бизнесс потерпает от дифицита сотрудников? Некому работать из 300кк жителей?
Тут даже школьник догадается — за ту зарплату, которую получают трудовые мигранты, коренное население работать отказывается, эта картина во всех развитых странах, и никто никуда не исчезает.
+
+30
chargedmen
chargedmen
13 июля 2018, 9:56
#
Моют туалеты в англии
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
13 июля 2018, 14:02
#
Просто я владею информацией что там и как, ибо бываю там, общаюсь с hh менеджерами.
+
+5
mary27
mary27
13 июля 2018, 14:42
#
«Просто я владею информацией что там и как, ибо бываю там, общаюсь с hh менеджерами».

Просто вы ляпнули не подумав (как обычно делаете) про «специалистов», а chargedmen написал, что происходит на самом деле, где работают эти «специалисты» — моют полы, курьерами и в фаст-фудах)

#Пригорело)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 июля 2018, 14:45
#
Мда. Как всегда от вас только хамство и пустословство.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
13 июля 2018, 15:21
#
«Просто вы ляпнули не подумав (как обычно делаете) про «специалистов», а chargedmen написал, что происходит на самом деле, где работают эти «специалисты» — моют полы, курьерами и в фаст-фудах)»

А по-моему, это вы ляпаете не подумав. Или не знаете реальной картины. Удивлен…
+
0
mary27
mary27
14 июля 2018, 1:17
#
#Пригорело)

«Терпи, мужик!» ©.
+
+30
vicmarin37
vicmarin37
12 июля 2018, 21:14
#
Ничего НБУ не упреждает — это фантазии.
На самом деле, полтора года мировые сырьевые цены были на подьеме что и вызвало рост экономики и стабильность гривны. Как только сырье пойдет вниз, то будем наблюдать следующее:
1. девальвация гривны
2. рост просрочки по банкам ( безнадежная просрочка сейчас не менее 25% по банковской системе ) и банкротство банков
3. хаотичная эмиссия от НБУ.
4. значительная девальвация гривны и
значительная инфляция.
=== Когда сырьё пойдет вниз?
кто его знает
+
+23
Ukrmercy
Ukrmercy
12 июля 2018, 23:13
#
Держим в руках баксы/евро, наслаждаемся гривной на текущие траты. Никаких паник и прочего =)
+
+15
vicmarin37
vicmarin37
13 июля 2018, 9:18
#
Ничего нового — в период стабильности накапливается валюта,
в период спада, девальвации, инфляции — используются сбережения.
В 2010г чистый внешний госдолг был по нулям,
в 2014г уже было минус 32мд.д.
в 2018г сейчас минус 29мд.д.
отыграли 3мд.д — это и есть пока результат и НБУ
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 июля 2018, 9:18
#
И Кабмина
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 июля 2018, 21:13
#
По поводу просрочки по банковской системе, у нас и так из-за привата, Ощада, укрэксимбанка просрочка 50%, и что? С этим давно начали по иному работать, немалая часть безнадеги в Фонде…
Остальные фантазии
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 июля 2018, 0:31
#
На аукционе фонда очень бодро землю продают- цены отличные, рекомендую.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться