12 июля 2018, 14:35 Читати українською

НБУ сохранил прогноз инфляции 8,9% на конец 2018 года

Национальный банк оставил прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным на уровне 8,9%. Об этом во время брифинга заявил председатель правления Яков Смолий.

Национальный банк оставил прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным на уровне 8,9%.
Фото: vaua.org

«Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг», - отметил он.

По словам Смолия, этот фактор также будет влиять на уровень инфляции и в течение первых трех кварталов следующего года, что не позволит НБУ привести ее в пределы целевого диапазона ранее IV квартала 2019 года.

В то же время на уровень инфляции во второй половине 2018 года и в 2019 году будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики.

Среди них:

  • высокий, чем ожидалось, внутренний спрос, в том числе за счет роста заработных плат и переводов от трудовых мигрантов;
  • спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран, и отсрочка получения финансирования по программе сотрудничества с МВФ;
  • инфляционные ожидания, которые продолжают превышать инфляционные цели Национального банка.

Ранее «Минфин» сообщал, что в июне 2018 года потребительская инфляция существенно замедлилась - до 9,9% в годовом измерении (по сравнению с 11,7% в мае). В месячном измерении цены не изменились.

Комментарии - 3

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
12 июля 2018, 14:54
#
«Национальный банк оставил прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным на уровне 8,9%. Об этом во время брифинга заявил председатель правления Яков Смолий.» Да вы дятлы хоть в 20ть% нов по окончанию года уложитесь и на том спасибо. Пилять Транспорт в два раза дорожает Эт означает что частные перевозчики как городские так и пригород поднимут цены на проезд… Как следствие поднимутся тарифы на грузоперевозки Эт означает что продукты и товары вырастут в цене для потребителя. Даже если Гройсман договорится с МВФ и поднимут цены на газ в районе 25%нов Это скажется на цене хранения продуктов на складах и элеваторах Ещё рост цен на все виды товаров значит. Ещё непонятно каким урожай собственно будет И какие аппетиты у экспортёров останутся на его вывоз в забугорье… Судя по прошлым двум годам и вашей стате- наращиваете вывоз продуктов из Украины при уменьшении посевных площадей и меньшего сбора урожая по всем позициям И от этого рост цен внутри страны идёт Не хватает высококачественного товара на внутреннем рынке Заменяете его суррогатами и фальсификатом. Скоро «продрасвёрстки» повводите «Государству ж типа надо» А вы- будете распределять всё «по потребностям»
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
12 июля 2018, 17:34
#
Цена на газ для коммерческих предприятий всегда рыночная и не зависит от переговоров с МВФ. Не паникуйте, всё будет ОК. Человек на своем месте в отличии от Гроси и Писи.
+
+21
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июля 2018, 15:52
#
«Как следствие поднимутся тарифы на грузоперевозки» — какое отношение по стоимость транспорта в метро, троллейбусе, маршрутке имеет к грузоперевозкам? Люди что предлагают услуги по перевозки грузов Метром, вместо Фур и грузовиков? :)

«Эт означает что продукты и товары вырастут в цене для потребителя» — что люди будут в карманах возить продукцию в магазины, вместо фур — интересная новость.


Это инфу расскажи на Интере, будет полезна пропаганда «зубожилля» и Юли подскажи…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться