12 июля 2018, 13:26 Читати українською

Считаем кешбек. Сколько банки платят клиентам

Присматривая кредитную карту, все больше украинцев останавливают свой выбор на варианте карты с кешбеком. Такая популярность вполне объяснима – «модный» пластик, в отличие от привычной кредитки, позволяет не только взять взаймы у банка в любой момент, но и существенно сэкономить за счет возврата части потраченных денег.

Присматривая кредитную карту, все больше украинцев останавливают свой выбор на варианте карты с кешбеком.

«Мы понимаем, что клиенты хотят видеть продукт, который, с одной стороны, решает их финансовые вопросы, с другой – приносит свои выгоды. И кредитка с кешбеком как раз соответствует этому запросу. Собственно, о ее востребованности говорят и наши цифры. Только в 2017 году количество оформленных кредитных карт «Максимум» (сегодня предусматривают кешбек до 25%) выросло на 58%. Думаю, мы сохраним динамику роста и в 2018 году», — рассказал «Минфину» начальник отдела разработки и внедрения карточных продуктов розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Александр Поддерёгин.

«Минфин» подробно изучил кредитные карты с кешбеком от украинских банков и готов назвать наиболее выгодные предложения.

Что такое кешбек и как он работает

Для начала короткий ликбез. Кешбек — это, по сути, отсроченная скидка. Вы платите картой за товары и услуги, а банк возвращает вам на счет определенный процент от потраченной суммы. Эти деньги вы можете использовать по своему усмотрению.

Сколько денег вернется на счет, зависит от условий по конкретной карте того или иного банка. Одни финучреждения начисляют кешбек за любые покупки – лишь бы те были оплачены картой. Другие – готовы поощрять клиентов за оплаты определенных видов товаров и услуг. Как, например, покупки в супермаркетах, оплаты на заправках, в ресторанах и т.п.

От 2% до 25%. Кто больше?

Главный вопрос, который интересует клиента: сколько же денег можно вернуть благодаря кешбеку? Чтобы ответить на него следует проанализировать свои наибольшие траты и сопоставить с предложениями банка. Если вы автомобилист и расходуете порядка 2 000 грн на бензин – ищите карты с наибольшим кешбеком за оплаты на АЗК. Путешествуете? Тогда вам подойдет карта с кешбеком за билеты или аренду отелей и т.д.

На сегодняшний день банки предлагают карточные продукты с кешбеком от 2% до 25%, в зависимости от типа карты и категории покупок. Как правило, клиент получает сразу пакет из нескольких «процентов».

К примеру, по кредитной карте «Максимум» от Альфа-Банка Украина действуют такие условия кешбека: при оплате в торговых сетях возвращается 2% потраченных средств, на АЗК — 3%, в кафе и ресторанах — 5%. Максимальная сумма кешбека, которую клиент получает за один месяц, – 500 грн.

Однако, сегодня есть возможность увеличить эту цифру в два раза. До 31 августа владелец кредитной карты «Максимум» получает дополнительный кешбек на travel-категории, а именно: 25% на покупки в Duty Free, 10% – при оплате ж/д и автобусных билетов,

3% – при покупке авиабилетов, аренде авто, отелей, а также оплате за круизные линии.

На эти категории установлена отдельная максимальная сумма кешбека – 500 грн. Таким образом, клиент может каждый месяц получать приятную «премию» в размере 1 000 грн (за вычетом налогов).

Скажем, организовывая бюджетный уикенд в Варшаве на двоих, вы получаете кешбек: 126 грн за авиабилеты (3% от стоимости билетов 4 200 грн при условии их заказа за 3-4 месяца до поездки); 60 грн – за проживание в апартаментах (3% от 2 000 грн за 2 ночи);

125 грн – за питание (5% от 2 500 грн). Всего получается 311 грн. А при вылете обратно можно «заработать» в Duty Free, где действует кешбек 25%, купив, например, любимый парфюм (от 1600 грн). Кешбек при этом составит 400 грн. «Заработанные» деньги можно вложить в следующее путешествие.

В monobank максимальный кешбек составляет 20%, при этом клиент возвращает не более 500 грн в месяц. Есть также ограничение по категориям товаров и услуг, по которым возможен возврат в конкретном месяце, то есть клиент должен выбрать не более двух. Банк также дает свой небольшой кешбек, который начисляется, к примеру, за пополнение карты наличными в терминалах «Приватбанка», продление депозита на новый срок или же рекомендации друзьям и знакомым (если они после ваших положительных отзывов станут клиентами банка) и т.д.

Idea Bank предлагает Card Blanche White с кешбеком. Согласно ее условиям, клиенту возвращается 2% от суммы покупок в супермаркетах, 3% — за расчеты на АЗК и в ресторанах. Максимальная сумма кешбека составляет 500 грн. Банк анонсирует возврат «до 10% потраченных средств». Но, как указано на его официальном сайте, получить такой процент можно лишь за первые расчеты после оформления карты, да и то не везде. При этом в первый расчетный период (месяц после оформления карты) сумма кешбека ограничена — всего 200 грн.

ОТП Банк предлагает несколько карточных продуктов с кешбеком. Например, карта Global Auto Card, которая может заинтересовать, в первую очередь, автовладельцев. По ней кешбек за расчеты на всех АЗК составляет 3%. Плюс на заправках Okko есть дополнительная скидка на топливо 1 грн/л. Кешбек по другим расчетам — 1%. Бонусы можно потратить преимущественно на обслуживание авто — мойку, покупку различных автотоваров, топлива или страхование транспортного средства.

Карта с кешбеком для водителей есть также у Альфа-Банка Украина. «Автомобилистам мы можем предложить карту Carbon. Ее владельцы получают кешбек 3% на всех АЗК в Украине и за ее пределами, а также дополнительную скидку на заправках WOG: минус 2 грн/л любого топлива и 0,70 грн/л газа. При расчете в сети гипермаркетов МЕТРО также действует кешбек 1%», — рассказал начальник отдела разработки и внедрения карточных продуктов розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Александр Поддерёгин.

На что смотреть, кроме процентов

Кешбек, хоть и приятное, но все же дополнение к условиям по кредитной карте. Не стоит забывать, что ее основная задача – решить финансовые вопросы клиента, поэтому крайне важны базовые условия, такие как: размер кредитного лимита, длительность льготного периода (период бесплатного пользования кредитными средствами), наличие кредитных каникул и т.д.

«По всем кредитным картам Альфа-Банка Украина действует льготный период до 55 дней, предложение «Моментальная рассрочка на карту» – это возможность перевести покупку стоимостью свыше 1 000 грн в беспроцентную рассрочку и оплатить покупку равными частями в течение срока от 3 до 12 месяцев. Кроме этого, действует опция кредитные каникулы, то есть мы даем клиенту право пропустить обязательный минимальный платеж на один период,» – подытожил Александр Поддерёгин.

Учтите, что кешбек не начисляется сразу после оплаты. Возврат средств по транзакциям, совершенным в течение месяца, вы получите в начале следующего, и уже тогда сможете распоряжаться деньгами по своему усмотрению. В случае, если на карте имеется задолженность, кешбек поможет ее сократить.

Комментарии - 5

+
+11
mary27
mary27
12 июля 2018, 16:30
#
А где «Таскомбанк»?

У него кэшбек как по кредиткам, так и по дебетовкам.
+
+26
gastgeber
gastgeber
12 июля 2018, 16:47
#
Прочтите начало заголовка. Там буква Р и слово «Актуально ». Т.е. — реклама. Т.е. — не заплатили )
+
+11
mary27
mary27
12 июля 2018, 17:28
#
Ага)
Я значит, бесплатно прорекламироваа бизнес С.Тигипка?
Ну ладно)
+
+11
Nline
Nline
13 июля 2018, 9:24
#
И такое бывает :) Адвокаты брендов повсюду
+
0
Zapreader
Zapreader
15 июля 2018, 20:23
#
Mary27, а что там за кешбек, вы пользуетесь и довольны?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться