5 июля 2018, 8:06 Читати українською

Только для избранных: 5 преимуществ премиальных карт

Элитные платежные карты «заточены» под самых требовательных клиентов. Кроме лояльных ставок по карточным кредитам и многообразия бонусных программ, владельцы вип-карт могут рассчитывать на самый невероятный сервис. Включая организацию встречи с президентом Украины.

Элитные платежные карты «заточены» под самых требовательных клиентов.
Внутренний дизайн премиального отделения Ощадбанка. Фото: biz.nv.ua

Премиальные карты – непростой бизнес. Элитных клиентов сложно удивить бонусами или льготными тарифами, поэтому банками приходится прилагать немало усилий, чтобы угодить требовательным клиентам. В том числе, выполнять прихоти, которые даже отдаленно не относятся к банковским услугам.

Правда, подобный сервис выливается вип-клиентам в кругленькую сумму. Но перегибать палку банкиры тоже не могут: рынок премиальных услуг очень тесен, и если переборщить, клиент просто уйдет к конкуренту.

«Минфин» посмотрел, чем банки пытаются привлечь «випов» и выбрал 5 преимуществ премиальных карт перед обычным «пластиком».

Цена и тарифы

Цена премиальных карт «кусается». ПриватБанк, например, только за выпуск карты MasterCard World Elite потребует уплатить 4 000 грн. Вдобавок придется раскошелиться на обслуживание карты — это дополнительно 600 грн в месяц.

Есть и более дешевые предложения. Конкорд банк не берет плату за оформление «пластика» того же класса. Он включает ее в комиссию за ежегодное обслуживание карты, которая составляет 3 000 грн. Дополнительно банк взимает 250 в месяц за обслуживание текущих счетов, открытых в рамках этого тарифа. 

ОТП Банк — другой пример. Он требует держать неснижаемый остаток по элитной карте в размере 4 000 грн. Зато платы за месячное обслуживание ОТП не берет.

Конечно, сумма весомая, если сравнивать со стоимостью «пластика» для обычных клиентов. Зато випам положены другие льготы. Так, у того же ПриватБанка базовая процентная ставка по массовой кредитке «Универсальная» составляет 43,2% годовых, а по World Elite – 37,2%. Та же ситуация в Конкорд Банке. Ставка за использование заемных средств по обычной кредитке составляет 45%, по «элитной» — только 38% годовых.

Премиальные клиенты могут рассчитывать на особое отношение не только в этом. Так, в ПриватБанке максимальный кредитный лимит для рядовых владельцев карт составляет 75 000 грн, для премиальных — в пять раз больше — 400 000 грн.

Как правило, элитный пластик оформляют вместе с целым пакетом услуг, в рамках которого банк также выдает валютную карту, дополнительные карты членам семьи клиента и т.д.

Но низкие кредитные ставки и высокие лимиты – не главный козырь вип-обслуживания. Вся «соль» — в дополнительных услугах, на которые могут рассчитывать держатели элитной карты.

Удобно летать

Как правило, наличие премиальной карты открывает бесплатный доступ к вип-зонам отдыха в аэропортах. Еще одна «фишка» для любителей частых перелетов – услуга Fast Line от MasterCard или SpeedPass от Visa в разных аэропортах. Она дает право держателю элитного пластика пройти паспортный контроль в аэропорту без очереди.

Раньше эти бонусы работали без каких-либо условий. Но сейчас правила обновились. Услуга действует только для тех клиентов, кто за 30 дней до вылета оплатил картой покупки на сумму более 3 000 грн. Это условие должно быть выполнено за 5 дней до планируемого посещения аэропорта.

Больше бонусов

Каждая из премиальных карт участвует в разных бонусных программах, которые зависят от платежной системы. Держатели «пластика» от MasterCard участвуют в MasterCard Rewards, в рамках которой клиентам начисляют бонусы за покупки. Все что нужно – оплачивать товары и услуги картой. Бонусные баллы можно обменять на различные предложения платежной системы, например, на подарочные сертификаты или билет на поезд. У Visa есть аналогичная программа.

Некоторые банки считают, что для премиальных клиентов недостаточно бонусов от платежных систем, и они разрабатывают собственные программы. Так, например, Конкорд банк от суммы всех расчетов через платежные терминалы возвращает на счет бонусы, которыми возможно погасить ранее совершенные покупки.

Консьерж-сервис

Пожалуй, главная «фишка» всех премиальных карт – консьерж-сервис. Именно он делает «пластик» особенным. Если вместе с элитным пластиком банк не предоставляет консьерж-сервис, тогда это обычная карта, а финучреждение — морочит голову клиенту.

некоторые считают, что консьерж сервис – это просто выделенная линия в контакт-центре банка, или же персональный менеджер. Но возможности консьерж-сервиса куда шире. Он берет на себя решение всевозможных задач — от бронирования столиков в ресторанах и организации зарубежных поездок до покупки коллекционных товаров.

«Например, отправляясь в путешествие, клиент может попросить подготовить ему информацию обо всех достопримечательностях в этом городе, правилах делового этикета, паспортно-визовых требованиях, погоде, расписании мероприятий, спектаклях, ресторанах, ночных клубах. А перед этим – забронировать ему билеты, выбрать гостиницу или санаторий, подготовить авто, которое встретит в аэропорту и которое отвезет потом из отеля на вечеринку и заберет обратно», — объясняет заместитель начальника управления приватного бизнеса Конкорд банка Яна Усольцева.

В Ощадбанке рассказали, что вип-клиент как-то попросил консьерж-сервис организовать встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

«Клиенту необходимо было узнать, как можно организовать встречу с Президентом, тет-а-тет. В течение 10 мин клиенту были предоставлены все контакты для написания запроса на встречу с Президентом (в приемную), а также была предложена помощь в написании письма и организации встречи», — рассказал «Минфину» заместитель председателя правления Антон Тютюн. Правда, банкир не ответил, удалось ли клиенту «встретиться» с гарантом Конституции.

Случались курьезы и в Конкорд банке: здесь консьерж-сервису пришлось разыскивать для випа редкий коллекционный экспонат.

«К нам обратился клиент с просьбой найти ему коллекционную советскую газету 1956 года. В Украине ее не было, мы нашли ее в Москве, организовали доставку в течение 3 дней, и клиент стал счастливым обладателем ценного экземпляра», — говорит Яна Усольцева.

Безопасно путешествовать

Одна из дополнительных опций, которую получают випы – страховка для выезжающих за рубеж. Она предусматривает оплату экстренных медицинских расходов клиента за границей, кроме планового лечения. В качестве дополнительных рисков в полис могут также включаться оплата услуг юриста, потеря багажа при перелете и т.д.

К примеру, Конкорд банк предоставляет своим элитным клиентам страховку на сумму €50 000. Действует она по всему миру, за исключение США и Канады.

В ПриватБанке страховка действует на ту же сумму. Она действительна по всему миру, кроме Украины.

В ОТП есть несколько страховых программ. Так, одна из них страхование на территории Украины на сумму 250 000 грн. Есть страховые полисы и для путешествующих за границу. 

Страховка помогает не только минимизировать непредвиденные траты на медицину, но и уменьшает бумажную волокиту. В подавляющем большинстве случаев, оформляя визу в другую страну, клиент обязан предоставить пакет документов, в который входит и страховой полис. Владельцам премиальных карт это делать не нужно — ведь страховка уже «вшита» в пластик.

Комментарии - 24

+
+70
iamdimon
iamdimon
5 июля 2018, 9:12
#
А где продукты от лидеров направления (УкрСиб, Райффайзен, Альфа)?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июля 2018, 9:51
#
Согласен, слабо тема раскрыта. Минимум нужно рассмотреть 10 банков, которые также блещут интересными предложениями.
+
0
Apologet
Apologet
5 июля 2018, 10:30
#
Для инфо (если кто не знает) Альфовская VISA пакета «Platinum Black» никакая не Platinum, а обычная REWARDS… Зачем только вводить людей в заблуждение?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июля 2018, 10:59
#
Platinum Black Plus — Бизнес залы в аэропорту «Борисполь» на международные рейсы, Fast line — Вылет аєропорт Борисполь, Прилет аєропорт Борисполь,
+
0
mary27
mary27
5 июля 2018, 11:42
#
А, то есть альфовская ''Платинум Блэк плюс'' — ''ВИП''?
Обычный ''Платинум Блэк'' — ''для тех, кто попроще'' ©?)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июля 2018, 11:48
#
Да. Обычным я и сам пользуюсь. Она бесплатно выходит мне.
Удобно, я пока не летаю так, чтобы себе Плюс оформлять.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
5 июля 2018, 11:56
#
Видимо, это разница между «Platinum Black Plus» и «Platinum Black». Хотя мне лень идти на сайт и сравнивать.

А так, странно, что никто не сказал, то и «золотые» карты почти у всех банков на самом деле даже не позолечены…
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июля 2018, 11:58
#
Можешь сам любым лаком вскрыть :)
+
0
Apologet
Apologet
5 июля 2018, 17:21
#
Насколько я понимаю, мастеркардовская «Plus» у Альфы недавно появилась…
+
+22
Seva Shasharin
Seva Shasharin
5 июля 2018, 12:11
#
В POS терминалах пишет Visa Platinum. Uber скидку дает, которая для Platinum и Infinite. Так что вроде таки платиновая.
+
+15
Apologet
Apologet
5 июля 2018, 17:23
#
BIN: 410232
Платежная система: VISA
Выдана банком: PJSC ALFA-BANK
Тип карты: CREDIT
Категория карты: REWARDS
+
+22
33743738
33743738
5 июля 2018, 17:48
#
Если ты не понял это скрытая реклама какого-то «Конкорд Банка»
+
+61
mary27
mary27
5 июля 2018, 11:17
#
''В Ощадбанке рассказали, что вип-клиент как-то попросил консьерж-сервис организовать встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

«Клиенту необходимо было узнать, как можно организовать встречу с Президентом, тет-а-тет. В течение 10 мин клиенту были предоставлены все контакты для написания запроса на встречу с Президентом (в приемную), а также была предложена помощь в написании письма и организации встречи'' — всего лишь позвонили в АП и узнали, как составить запрос.

Уже не раз писала, что ''премиальные'' карты — ''понты для приезжих''.
Консьерж — а у ''ВИПов'' нет к примеру секретаря, которого можно было озаботить вышеперечисленным?
Бонусы — зачем богатому человеку эти мелочи?
С кредитным лимитом и пониженной ставкой — та же история.
Туристическая страховка — та же история, она не так уж дорого стоит.
''Приорити пасс'' и ''лаунж зоны'' тоже не особо интересны.

Не написали об инвестиционных услугах — покупка ЦБ ( как известно, для их покупки не нужен банк), или как в ''ОТП Банке'' — ПИФах.
Но в ''ОТП'' они и обычным клиентам вполне доступны.

''ВИП'' банкинг не может предложить ничего существенно отличающегося от обычных банковских услуг.
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июля 2018, 11:23
#
Тут больше не мега богатым людям, а у кого доход от 70 000 грн, часто путешествуют и прочее, и не ощущают себя олигархами или мультимиллионерами
+
+22
mary27
mary27
5 июля 2018, 11:40
#
Не увидела ничего такого, для чего нужно быть мультимиллионером/олигархом.
Абсолютно банальные услуги.

В свое время, оформляя в ''Укргазбанке'' ''ProЗапас+'', поинтересовалась, чем такая карта ''Голд'' отличается от обычной, кроме дизайна.
Услышала похожий список услуг.
Которые или нужны крайне редко или не нужны вовсе.
+
+9
Pablito
Pablito
6 июля 2018, 16:36
#
70 штук в месяц? Издеваетесь. Это доходы на текучку для семьи. Без малейших «излишеств». Скорее — от 70000 долларов/евро в месяц.
+
+67
vladymyrkiev
vladymyrkiev
5 июля 2018, 11:24
#
«ОТП Банк — другой пример. Он требует держать неснижаемый остаток по элитной карте в размере 4 000 грн. Зато платы за месячное обслуживание ОТП не берет.»
Премиум карта… Остаток 4 тыс грн… Фарс какой-то.
+
0
Pablito
Pablito
6 июля 2018, 16:38
#
Как все у нас в стране.
+
+12
Андрей Кул
Андрей Кул
5 июля 2018, 11:48
#
Порядка 95% владельцев премиальных карт в Украине не знают об основных их преимуществах и привилегиях и ими не пользуются и пользуются картами как обычным пластиком, при этом хвастаются перед знакомы, что у них золотая или платиновая карта.

Основными преимуществами являются — Visa Premium Offers, AirportSpeedPass, Медицинская и юридическая cправочная служба, Глобальная Служба Поддержки Клиентов (GCAS), Бронирование отелей на специальных условиях на Hotelclub.com, гарантия при покупках и тп
+
+27
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
5 июля 2018, 14:19
#
Как-то слабо тема раскрыта. Могли бы указать сравнения разных карт от различных банков в сводной таблице. Раз уж начали говорить о World Elite то сравнили бы с Visa Infinite или более доступными картами уровня Platinum. Какая-то скомканая вышла статья. Так же можно было бы добавить что Master Card Rewards работает для карт не всех банков.
+
0
Андрей Новосёлов
Андрей Новосёлов
5 июля 2018, 17:53
#
Сегодня заходил в ОТП цена карты 10500 за год в статье не состыковочки :)
+
+15
ugoda
ugoda
5 июля 2018, 20:09
#
Понты и деньги на ветер. Статус выражается другими вещами. P. S. Пользуюсь обычным пластиком.
+
+15
alexodessa
alexodessa
5 июля 2018, 22:21
#
Никогда не пользовался этими консьерж-сервисами. Проще пять минут потыкаться в айфон, чем голосом объяснять, что же именно тебе надо. Услуги в аэропортах есть далеко не всегда, а даже если есть, не факт, что нужны.

+
0
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
6 июля 2018, 11:45
#
У мастеркарда есть консьерж бот в телеграм. Там есть предопределенные вопросы. Указываете город, время и место. Осень хорошая услуга для тех кто не любит звонить или когда пытаешься забронировать на праздник и не хочется обзванивать разные места в поисках мест. Ребята обзвонят все места узнают свободные места и время а вы потом выберете.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться