4 июля 2018, 10:16 Читати українською

Кобрендинговые карты. Что это такое и какая от них польза?

Банк и авиакомпания, банк и мобильный оператор, банк и сеть АЗК или супермаркетов. Что может связывать такие разные бизнесы? Ответ – борьба за клиента. Конкуренция за клиента растет во всех сегментах экономики, вынуждая бизнесменов быть более изобретательными: придумывать новые продукты, наделять существующие новыми функциями. Одним результатов этого тренда стало появление кобрендинговых карт – платежных картах, которые банки выпускают совместно с компаниями-партнерами из других отраслей. Суть проста: при оплате этими картами определенных товаров или услуг в магазинах партнеров их держатели получают особые скидки или бонусы.

Банк и авиакомпания, банк и мобильный оператор, банк и сеть АЗК или супермаркетов.

На первый взгляд, в треугольнике банковского кобрендинга – «банк – партнер — клиент», каждая сторона получает свою выгоду: банк привлекает клиента, который пользуется платежной картой, партнер – продажу своих услуг, клиент – экономию средств в виде кешбека или бонуса. Мы решили на конкретных примерах разобраться, как это работает.

Кого заинтересует кобренд?

Кобренд-проекты рассчитаны на конкретные категории клиентов с определенным образом жизни и соответствующими тратами. Например, часто летающим пассажирам будут выгодны кобренд-карты, выпускаемые в сотрудничестве с авиакомпаниями или билетными сервисами. Много тратите на мобильную связь? Есть карты, которые будут давать бонусы за каждую потраченную на связь гривну, и ими потом можно будет пополнить свой счет. Автолюбителям имеет смысл оформить карту, которая дает кешбек и скидки на топливо на АЗС.

Чем шире клиентская категория, тем, конечно, выгоднее банкам. Поэтому в первую очередь они стараются охватывать массовые ниши: автомобилистов, клиентов мобильных операторов, авиакомпаний, продуктовых супермаркетов, сетей магазинов бытовой техники и электроники. Есть примеры и узкоспециализированных кобрендов, как например, карты для поклонников игр Wargaming.

Если же вы не попадаете не под одну из указанных категорий, такие карты будут для вас стандартным банковским пластиком с классическим набором функций. Платить удобно, но особой выгоды нет. Простой анализ ваших ежемесячных трат подскажет, возможно для вас есть смысл оформить новую именно кобрендовую карту, которая принесет выгоду.

Кобренд-банки: какой выбрать

Альфа-Банк Украина

Банк, пожалуй, превзошел всех по ассортименту кобрендинговых карт с разнообразными выгодами для клиентов. Среди партнеров – авиакомпания, ритейлеры, АЗС, оператор мобильной связи и крупный разработчик компьютерных игр.

Для путешественников есть кредитные карты Альфа Sky PassWorld и Альфа Sky Pass Platinum, которые привязаны к программе лояльности «Панорама Клуб» от МАУ. Оформление карт бесплатно, обслуживание – 600 и 2000 гривен в год соответственно. За пользование кредитками начисляются бонусные мили, которые потом можно обменять на билеты МАУ и ее партнеров (Air France, Austrian Airlines, KLM, Air Portugal) или получить скидки на перелеты, оплату аэропортовых сборов и другие услуги. Мили накапливаются только за использование кредитных средств при безналичных расчетах. Свой «стартовый капитал» вы получаете при открытии Альфа Sky Pass сразу – на ваш счет зачисляют 1500 приветственных миль, Альфа Sky Pass Platinum – 3000 миль. Для сравнения: чтобы слетать, к примеру, в Европу туда и обратно в эконом-классе, нужно собрать 20 000 миль, в Южную Азию или Северную Америку – 80 000 миль.

Тем, кто делает покупки в «ЭКО-Маркете», есть смысл оформить карту ЭКО-Максимум, которая выпускается в партнерстве с ритейлером. Ее оформление и обслуживание бесплатно. При получении на карту начисляется 10 000 приветственных ЭКО-бонусов. Далее в них будут превращаться до 3% от сумм, потраченных в «ЭКО-Маркете», и 2% от всех остальных расходов по карте.

Похожая кобренд-программа действует и в сети магазинов техники и электроники «Фокстрот». Можно бесплатно оформить кредитку Фокс-Клуб. При покупках в сети «Фокстрот» за каждую гривну начисляется по одному бонусу, которые можно обменять на скидки при дальнейших покупках в «Фокстроте». Бонусы сохраняются полгода.

Абоненты Vodafone могут экономить благодаря кредитной карте Альфа-Connect, подвязанной к программе лояльности Vodafone Бонус. Выпуск и обслуживание кредитки бесплатны. При получении держатель сразу получает до 500 приветственных бонусов. Далее за каждые потраченные 100 гривен насчитываются 20 бонусов. Их можно обменять на дополнительные СМС-сообщения и минуты, пополнить ими мобильный счет или получить скидки в магазинах партнеров Vodafone.

Кроме пяти перечисленных выше кредитных кобренд-карт, Альфа-Банк оформляет и два дебетовых кобренда – топливная карта Carbon и игровые карты Wargaming. Карты выпускаются на основе трех базовых тарифных пакетов, при этом их годовое обслуживание обойдется в 200 грн.

Для владельцев автомобилей в партнерстве с крупной сетью АЗК WOG предусмотрена топливная карта с кешбеком Carbon. Ее держатель получает 3% кешбэка (максимум 500 грн) на АЗК по всему миру. Если же клиент заправляется в сети WOG, дополнительно к кешбеку он получает скидки – 2 грн на каждом литре топлива или 70 коп на литре газа. Скидки накапливаются в виде бонусов и могут быть использованы при следующих покупках топлива и других товаров в сети WOG. При покупках в сети Metro Cash&Carry клиент получит 1% кешбека (максимум 300 грн), а также круглосуточную поддержку по услуге «Автоконсьерж» от «Украссистенс».

Для фанатов танковых и морских сражений Альфа-Банк Украинасовместно с разработчиком онлайн-игр Wargaming выпускает кобрендовые «игровые» карты World of Tanks, World of Tanks Blitz и World of Warships

Это единственное предложение для геймеров на украинском рынке. При оплате картами повседневных покупок на игровой счет владельца поступает «золото» и «дублоны», которые можно тратить на покупку и «прокачку» виртуальных танков и кораблей.

За каждые 50 гривен, потраченные по карте Альфа-Банка, ежемесячно начисляется 8 бонусов (при расчетах картой на сумму до 5 000 грн в месяц) или 11,5 бонусов (при расчетах картой на сумму более 5 000 грн в месяц)

Виртуальное «золото» можно использовать в играх World of Tanks и World of Tanks Blitz, «дублоны» – в World of Warships. Кроме того, владелец карты может месяц бесплатно пользоваться премиум-аккаунтом. А это дополнительные «скилы» герою и другие специальные предложения от Wargaming. Более того, карту можно пополнить с карт других банков без комиссии на сайте Альфа-Банка Украина.

Заказать карту можно на сайте Wargaming или на сайте Альфа-Банка, заполнив соответствующую заявку. После оформления карту нужно привязать к игровому аккаунту.

Райффайзен Банк Аваль

Банк реализует, пожалуй, самый крупный в Украине кобренд-проект. Вместе с 20 основными партнерами, среди которых заправки ОККО, супермаркеты «Фуршет», магазины техники «АЛЛО», страховая компания «Универсальная», а также 70 интернет-магазинами он запустил программу вознаграждений Fishka. К ней выпускаются дебетовые и кредитные карты. Их оформление бесплатно. Обслуживание кредитных карт стоит 15, дебетовых – 21 гривну в месяц. При расчетах картой за каждые 10 гривен начисляется 5 баллов, которые хранятся на счету в течение двух лет. Их можно обменять на скидки у партнеров. Если клиент расплачивается картой Fishka в сети партнера, то количество баллов утраивается.

Также вместе с компанией STI Ukraine банк оформляет карту ISIC/Maestro, которая является одновременно платежным средством и международным студенческим билетом. Документ дает студентам возможность по всему миру пользоваться скидками на проезд в транспорте, при посещении музеев и многих других мест.

ОТП Банк

В банке действуют три кобренд-программы. По ним можно оформить как дебетовые, так и кредитные карты. Активным путешественникам предлагается OTP Tickets Travel Card. Ее держатели получают 2% кэшбека при покупках билетов на Tickets.UA, 1% кэшбека при других расчетах в Украине и за рубежом, 50% скидки на поездки с Uber в аэропорт и обратно. Дополнительно за каждую покупку насчитываются бонусы (1 гривна – 1 бонус), которые можно обменять на скидки в Tickets.UA.

У ОТП Банка также есть топливная карта с кешбеком – Global Auto Cardв партнерстве с MasterCard и ОККО. По ней клиенты получают 3% кэшбека на всех заправках и 1% за другие покупки, а также одну гривну скидок на каждом литре топлива на ОККО при заправке полного бака сразу же или бонусы по программе Fishka на следующую заправку. Также накапливаются бонусы по программе MasterCard Rewards. Их можно обменять на топливо, автотовары или услуги автосервиса.

Кроме того, банк оформляет Vodafone Bonus Card, бонусы по которой можно обменять на подарки от мобильного оператора и его партнеров.

Другие банки

Есть несколько банков, которые развивают один-два кобренд-проекта. К примеру, Ощадбанк  в партнерстве с автосалонами «ВиДи АвтоСити» и сетью АЗС WOG выпускает «топливную» карту для автомобилистов «ВиДи АвтоСити и WOG». В Укрсиббанке можно оформить «Карту Sуперпокупателя»вместе с Comfy и «Шопинг-карту Ашан»вместе с французской группой супермаркетов. Банк «Форвард» совместно с платежным сервисом Easy Payпредлагает карты, которыми без комиссий можно рассчитываться через его терминалы и сайт.

Насколько выгодны кобренд-карты?

Чтобы получать выгоду от использования кобрендовых карт, нужно выполнить два главных условия: активно ими платить и тратить немалые суммы на продукцию партнера банка. Какие именно суммы? Давайте рассмотрим на примерах.

Пример 1. Сергею по работе много приходится ездить на авто. В месяц на бензин у него уходит около 6000 гривен. Карта Carbon от Альфа-Банка дает ему 3% кешбэка на всех АЗК. Но Сергей почти всегда заправляется на WOG, а, значит, вдобавок к этому он получает скидку – 2 гривни за каждый литр бензина в виде бонусов, которые можно будет потратить на последующие заправки в этой сети. Если за месяц Сергей купит на WOG 187,8 литров топлива, то получит 375,6 гривен на свой бонусный счет и сможет купить за них еще 12 литров бензина. Суммарная выгода составит 555,6 гривен, из которых 180 гривен – кешбэк, а остальное, то есть 2/3, составляет именно кобрендинговая бонусная программа.

Плати Сергей другой картой, его экономия составила бы 2-3% (120-180 гривен) кешбэка. Если бы он рассчитывался картой без кешбэка (некоторые так делают) – его выгода была бы нулевой.

Пример 2. Если клиент ОТП Банка оформит OTP Tickets Travel Card в рамках проекта с Tickets.UA, то при ежемесячных тратах 16 000 гривен, из которых 3000 гривен уходят на билеты, за год он заработает 2280 баллов. Их можно обменять, например, на бесплатный перелет Киев-Тбилиси или семь билетов на поезд Киев-Львов, или 30 билетов в кино.

Сравнение кобрендовых карт украинских банков

Банк

Партнер по карте

Название карты

Бонусы/кэш-бек

Условия начисления бонусов/кэш-бека

Стоимость выпуска

Стоимость обслуживания (в год/месяц)

Ко-бренды для путешественников

Альфа-Банк

МАУ

Альфа Sky Pass World– кредитная

мили можно обменять на:

  • наградные билеты,

  • повышение класса обслуживания;

  • скидки на билеты, оплату сборов и дополнительных услуг в полете

  • 1500 миль при открытии;

  • 8 миль за каждые 100 гривен кредитных денег;

  • дополнительно 1500 миль при расчетах в течение первых 60 дней на сумму от 15 000 гривен займа;

  • полеты с МАУ и их партнерами

бесплатно

600 гривен в год

ОТП Банк

Tickets.UA

OTP Tickets Travel Card – дебетовая или кредитная

баллы можно обменять на:

  • до 99% скидки на билеты (авиа, ж/д, автотранспорт, кино и концерты) и страховки;

  • до 30% скидки на бронь отелей

При покупках баллы начисляются из расчета 1 гривна – 1 балл:

  • при покупке билетов на транспорт и концерты на Tickets.UA

в баллы переходит 2% от суммы;

  • при остальных расчетах 1% от суммы;

250 баллов при открытии кредитки;

бесплатно

20 гривен в месяц

Ко-бренды с мобильными операторами

Альфа-Банк

Vodafone

Альфа-Connect – кредитная

бонусы можно обменять на:

  • пополнение счета;

  • бесплатные минуты;

  • бесплатные СМС;

  • скидки от партнеров Vodafone

  • 500 бонусов при открытии карты;

  • 500 бонусов за каждый год использования;

  • при расчетах картой 1 бонус за каждые 5 гривен

бесплатно

бесплатно

ОТП банк

Vodafone

Vodafone Bonus Card – дебетовая и кредитная

бонусы можно обменять на:

  • пополнение счета;

  • бесплатные минуты;

  • бесплатные СМС;

  • скидки от партнеров Vodafone

  • 1000 бонусов при открытии после первых трех расчетов;

  • 12 ГБ 3G при открытии карты (по 4 ГБ в течение 3 месяцев);

  • 1200 бонусов в год за активное пользование картой (5 и более трансакций в месяц);

  • при расчетах картой 1 бонус за каждые 5 гривен;

  • 2 бонуса за каждые 5 гривен при оплате через Vodafone Pay

бесплатно

20 гривен в месяц

Ко-бренды с торговыми сетями

Альфа-Банк

ЭКО-Маркет

ЭКО-Максимум – кредитная

бонусы можно обменять на скидки в магазинах ЭКО-Маркет

  • 10 000 бонусов при открытии карты;

при расчетах 1 бонус насчитывается с каждой копейки:

  • 1% от суммы в сети ЭКО-Маркет;

  • 2% от суммы в других местах

бесплатно

бесплатно

Укрсиббанк

банк ONEY, 100% которого владеет группа Ashan

Шопинг-карта Ашан – кредитная

  • подарочная карта «Ашан» на 50 гривен;

  • рассрочка на покупку промтоваров в «Ашан» на сумму 2000 гривен в течение 3 месяцев

бонусная система пока в разработке

бонусная система пока в разработке

бесплатно

25 гривен в месяц

Альфа-Банк

Фокстрот

Фокс-Клуб – кредитная

бонусы можно обменять на скидки в сети «Фокстрот»

бонусы насчитываются за покупки в сети «Фокстрот» из расчета 1 бонус – 1 гривна

бесплатно

бесплатно

Укрсиббанк

Comfy

Карта Sуперпокупателя – кредитная

бонусы можно обменять на скидки в сети Comfy

бонусы насчитываются за покупки в сети Comfy из расчета 1 бонус – 1 гривна:

  • 1% от суммы;

  • 15% от суммы на один товар в период дня рождения (в течение 7 дней до даты и 7 дней после даты)

бесплатно

50 гривен в месяц

Райффайзен Банк Аваль

20 основных партнеров (заправки ОККО, магазины электроники АЛЛО, «Фуршет», страховая компания «Универсальная», сеть химчисток «BOLLA» и др.)

Fishka – дебетовая и кредитная

бонусы можно обменять на:

  • скидки в сетях партнеров;

  • товары из каталога myfishka.com

  • мгновенные вознаграждения на заправках ОККО

  • при расчетах картой за каждые 10 гривен начисляются 5 баллов;

  • в сетях партнеров за каждые 10 гривен – 15 баллов;

  • двойные баллы 2 месяца после открытия дебетовой карты;

  • 5000 баллов за первый расчет кредиткой

бесплатно

21 гривна в месяц (11 гривен – для зарплатных)

Ко-бренды для автомобилистов

Альфа-Банк

заправки WOG

Carbon – дебетовая

3% кэшкеба на всех АЗС (максимально 500 гривен);

1% кэшбека в сети Metro Cash and Carry (не более 300 гривен в месяц)

Дополнительные Бонусы за заправки на WOG

При расчетах в сети WOG дается скидка в виде бонусов Прайд WOGв размере 2 гривен за каждый литр жидкого топлива и 70 копеек – за литр газа.

Бонусы Прайд WOG

можно обменять на:

топливо и скидки на другие товары на заправках WOG

бесплатно

200 гривен в год

ОТП Банк

заправки ОККО, платежная система Mastercard

Global Auto Card – дебетовая и кредитная

3% кэшкеба на всех АЗС;

1% кэшбека при других расчетах;

бонусы по программе Mastercard Rewards можно обменять на топливо, скидки на автострахование, сервис авто и автотовары

  • при расчетах картой на ОККО скидка 1 гривна за 1 литр на бензин и дизель и 30 копеек за кубометр газа;

  • при расчетах картой накапливаются бонусы по программе Mastercard Rewards

бесплатно

30 гривен в месяц

Ощадбанк

ВиДиАвтоСити, заправки WOG, платежная система Mastercard

ВиДиАвтоСити и WOG – дебетовая

Бонусы можно обменять на:

  • товары в интернет-каталоге Mastercard;

  • скидки в сети «ВиДиАвтоСити» и партнеров (турфирмы, салоны красоты, рестораны, отели)

  • скидка от WOG – 1 грн. на все виды топлива (кроме газа и А-95 eco+);

  • накопление баллов за покупки в дилерских центрах «ВиДиАвтоСити» согласно программе лояльности;

  • накопление бонусов при расчетах картой по программе Mastercard Rewards

бесплатно

300 гривен в год

Ко-бренды с разработчиками игр и платежными сервисами

Альфа-Банк

Разработчик компьютерных игр Wargaming

World of Tanks, World of Tanks Blitz и World of Warships – дебетовые

Бонусы в виде игровой валюты («золото», «дублоны» можно менять на различные преимущества в играх World of Tanks, World of Tanks Blitz и World of Warships

  • за каждые 50 гривен покупок до 11,5 «золота»/ «дублонов»;

  • месяц премиум-аккаунта в игре после первого начисления золота;

  • при расходах более 12 000 гривен в месяц специальный игровой набор

бесплатно

200 гривен в год

Банк «Форвард»

платежный сервис Easy Pay

Easy Pay кобренд

операции без комиссии на сайте или в терминалах Easy Pay

операции без комиссии на сайте или в терминалах Easy Pay

бесплатно

Бесплатно, но если картой не пользовались в течение 6 месяцев – 19,90 гривен в месяц

Комментарии - 8

+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
4 июля 2018, 11:10
#
Спасибо, очень обширная и полезная статья.
Не плохо расписали.
Особенно многим будет актуально. когда Моно банк в этом месяце срезал кеш-бек, и достаточно жестко.
+
0
Cez
Cez
5 июля 2018, 23:46
#
Мне Монобанк срезал вообще все!
Я регулярно, со времен бета-теста, тратил по 40+ тыс в месяц, а он мне с июля обнулили кредитный и лимит для рассрочки.
Их СП практически бесполезная.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
6 июля 2018, 10:38
#
Интересная история, просто так ничего не происходит.
Вы не обналом занимались? Думаю у фин.мона Универсал Банка появились вопросы по Вашим операциям.
+
0
Rybalove
Rybalove
4 июля 2018, 14:41
#
Да, расписали хорошо, сразу и не скажешь что реклама.
Но все это еще раз ярко иллюстрирует ущербность всех до единого действущих кобренд-проектов в нашей стране. Печаль…
+
0
ballistic
ballistic
15 июля 2018, 13:38
#
«ущербность всех до единого действущих кобренд-проектов в нашей стране»
— розкажіть про відомий Вам приклад «неущєрбного» кобренд-проекту і в якій країні.
+
0
Seva Shasharin
Seva Shasharin
4 июля 2018, 16:37
#
Альфа жлобится на мили. 1 миля за 10 гривен — это только за первые 20к в месяц. Выше — 1 миля за 100 гривен. Получается, что больше 2 тысяч миль за месяц набить трудновато — чтобы набить 3 тысячи, нужно 120 тысяч прогнать через карточку.
+
+15
unknown unknown
unknown unknown
5 июля 2018, 12:38
#
А сильпо?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
7 июля 2018, 22:12
#
Они не платили за рекламу — вот и нет карты банка Восток.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться