11 июня 2018, 9:35 Читати українською

Банкиры прогнозируют, что НБУ продлит обязательную продажу валютной выручки

Национальный банк продолжит еще на полгода действие нормы об обязательной продаже валютной выручки в размере 50%, плановый пересмотр которой должен состояться в июне. Об этом заявили банкиры, опрошенные «Интерфакс-Украина».

Национальный банк продолжит еще на полгода действие нормы об обязательной продаже валютной выручки в размере 50%, плановый пересмотр которой должен состояться в июне.
Фото: era.by

«При текущих условиях маловероятно, что НБУ изменит норму об обязательной продаже валютной выручки. Эта норма до сих пор остается центральным элементом конструкции валютного регулирования, для отмены которой центральному банку необходимо убедиться в отсутствии системных рисков для стабильности обменного курса, а значит, и для инфляции», — сказал главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

При этом он добавил, что самым большим риском является неспособность Украины заручиться рефинансированием внешнего государственного долга на 2019-2020 гг., в том числе за счет возобновления финансирования по программе Международного валютного фонда.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куренной.

«Раз в полгода Нацбанк пересматривает процент обязательной продажи валютной выручки, руководствуясь макроэкономическими трендами и ценовыми перспективами мировых товарных рынков. Например, весной 2017 года объемы обязательной продажи были снижены с 65% до 50%, а с декабря 2017 года до сегодняшнего дня эта норма остается без изменений. НБУ в июне может продлить действие нормы об обязательной продаже валютной выручки в размере 50%», — сказал он.

Как отметил Куренной, дальнейшая либерализация валютного регулирования возможна при условии стабильного роста потока экспортной выручки и инвестиций в Украину, а также предусматривает стабилизацию политической обстановки и возобновления сотрудничества с МВФ.

Директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин считает, что после предоставления Украине очередного транша МВФ НБУ может протестировать сценарий со снижением или полной отменой нормы обязательной продажи валюты.

«До 13 июня 2018 года действует норма об обязательной продаже экспортной выручки в размере 50%. В июне, скорее всего, центробанк продолжит действие этой нормы еще на полгода. В случае предоставления Украине очередного транша со стороны МВФ, возможно, Нацбанк протестирует сценарий со снижением нормы обязательной продажи валюты до уровня 25% или полностью ее отменит на короткий период, до начала сезонной девальвации гривны», — сказал он.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец также считает, что восстановление финансовой поддержки страны со стороны МВФ является предпосылкой для снижения нормы обязательной продажи валюты.

Комментарии - 6

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 июня 2018, 9:52
#
С учетом того что до 13.06.2018 — нам денег не видать от МВФ, не вижу причин снижать. Игры и придерживать валюту тогда будут больше
+
0
yarg
yarg
11 июня 2018, 11:03
#
Столько разговоров об этом МВФ, как будто они и правда давали нам деньги (не считая пары миллиардов в 2014 году)… И как будто эти деньги имеют отношение к межбанку, а не просто лежат в резервах НБУ…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 июня 2018, 13:16
#
Они и лежат. Просто всегда более спокойно, когда у тебя долги и у тебя в запасе что-то есть, и совсем иная ситуация — когда в резервах ничего нет.
Тогда люди если нет резервов и нет выхода в виде кредита в банке, идут в ломбард под 365-730% берут
+
+18
yarg
yarg
11 июня 2018, 13:56
#
Хм. у меня миллиард долга и миллиард в резервах — или нет миллиарда в резервах, но нет и миллиарда долга (который под проценты).
Что же лучше?
пойду думать…
+
+18
Григорий П
Григорий П
11 июня 2018, 15:46
#
В первом случае, твоя кредитоспособность = миллиарду, а во втором случае — ты финансово не благонадежен. Вот и думай одно и то же или не одно.
+
0
yarg
yarg
11 июня 2018, 15:52
#
Т.е. если я имею возможность взять кредит, но не беру его — я финансово неблагонадежен. А вот если взял — значит у меня финансово все в порядке…
ну буду знать :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама