8 июня 2018, 15:52 Читати українською

Украина: хорошие новости в плохих упаковках

Инвесторы озаботились проблемами Бразилии. Украинский парламент принял закон об антикоррупционном суде и отправил отставку министра финансов. Госказна успешно наполняется, а правительство раздумывает над повышением тарифов. 

Инвесторы озаботились проблемами Бразилии.
Фото: Sunny7.ua

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный текст статьи. 

На развивающихся рынках новые истории. Только рынки переварили Аргентину и Турцию, а Центробанк последней, кстати, снова поднял ставку и теперь украинская учетная ставка уже не самая высокая в Европе, как на их место пришла Бразилия. Символично, перед чемпионатом мира по футболу. Инвесторы вдруг заметили, что у Бразилии не все в порядке, что в стране не только много диких обезьян и футболистов, но и много долгов и большой дефицит. В общем, вошли во вкус инвесторы, решив разобраться, что же на самом деле происходит на развивающихся рынках в процессе роста ставок США. Пока ставки были около нуля, это мало кого интересовало, ведь надо было куда-то девать все эти дешевые деньги, и желательно отнести их в то место, где за них хоть что-то заплатят. Все это привело к дальнейшим распродажам на развивающихся рынках, от Южной Америки до тропической Африки.

На этом фоне даже принятие парламентом закона об антикоррупционном суде, который открывает тернистый путь к получению транша МВФ, не привело к ралли на рынке. Как всегда, Украина умудрилась упаковать позитивную новость в самую неудачную подарочную коробку. С одной стороны, идут продажи на развивающихся рынках, что не способствует покупке одной отдельно взятой Украины. А с другой, парламентарии уволили министра финансов, который вместе со своей командой и общался с рынком. Да и в принципе был одним из немногих приличных людей в правительстве, которых не стыдно показать инвесторам. Конечно, рынок еще ждет вывод МВФ. Потому как украинские депутаты горазды на сюрпризы и мухлеж. Пока МВФ пообещал посмотреть, что же в итоге приняли депутаты, но особой зрады не видно.

Теперь дело за правительством, которому предстоит поднять тарифы. Нелегкое решение. В основном в связи с надвигающимися выборами, ведь это же правительство сразу после старта своей работы уже подняло тарифы в два раза. И ничего страшного не случилось. Тем более, выбора у правительства все равно нет. Последствия от отсутствия транша МВФ с точки зрения электоральных перспектив гораздо весомее, чем от роста тарифов. И часы продолжают тикать. До августа, когда весь МВФ уйдет в заслуженный долгий отпуск бюрократа, осталось не так и много времени. А в сентябре уже придет пора платить по счетам. Пока же экономика скорее радует. Даже бюджет и его выполнение порадовали в мае. Можно отметить небольшое снижение резервов, но оно, в основном, связано с падением курса евро. Учитывая, что евро отвоевывает свои позиции, уже в следующем месяце резервы нас порадуют.

А Украинская биржа таки уходит в спячку с 15 июня. Работать нельзя закрыться. Запятую так и не поставили. Санкции собственного правительства смогли сделать то, что не получилось сначала у Януковича, методично убивавшего интерес инвесторов к украинским эмитентам начиная с 2011 года и Путина, методично уничтожавшего самих эмитентов. Теперь биржа будет ждать, то ли когда верхи образумятся, то ли когда какие-нибудь китайцы придут и купят торговую площадку, принеся с собой и свое программное обеспечение. В конце концов, хотели же китайцы купить ПФТС

Комментарии - 3

+
+35
yurikiev
yurikiev
11 июня 2018, 10:56
#
«украинская учетная ставка уже не самая высокая в Европе, как на их место пришла Бразилия»
Бразилия находится не в Европе.
+
0
neverice
neverice
11 июня 2018, 18:29
#
Внимально читайте все предложение:
Только рынки переварили Аргентину и Турцию, (а Центробанк последней, кстати, снова поднял ставку и теперь украинская учетная ставка уже не самая высокая в Европе), как на их место пришла Бразилия.

Сложноподчиненное предложение. Да, читается тяжело. Я выделил скобками вложенную часть.
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2018, 13:09
#
У законі про Антикорупційний суд «підмінили» апеляцію
https://www.facenews.ua/columns/2018/321555/
Что и следовало ожидать
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться