25 мая 2018, 10:00 Читати українською

Александр Репкин: «Водородной энергетике в Украине — быть!»

17 мая в КВЦ Парковом, Первый Международный энергетический форум «Ветер и Водород» объединил более чем с 16 стран мира лучших международных экспертов, представителей водородного и ветрового энергетического бизнеса, лучших представителей возобновляемого сектора энергетики, международные инвестиционные компании и руководителей государственного энергетического сектора Украины. Для обсуждения пути развития, практических кейсов поддержки возобновляемой энергетики в Украине и в особенности, возможности использования ветра и водорода — как основного (нового) источника энергии в энергетической системе Украины. Международный диалог поддержали:

17 мая в КВЦ Парковом, Первый Международный энергетический форум «Ветер и Водород» объединил более чем с 16 стран мира лучших международных экспертов, представителей водородного и ветрового энергетического бизнеса, лучших представителей возобновляемого се
Александр Репкин

Александр Репкин, Генеральный партнер, автор идеи проведения и модератор Международного форума «Ветер и Водород», первым из представителей современного восстановительного сектора энергетики начал инвестировать в возможности реализации водородных энергетических решений в Украине. Для популяризации знаний о водородных технологиях и создания нового энергетического общественного диалога основал Энергетическую Ассоциацию «УКРАИНСКАЯ ВОДОРОДНАЯ РАДА». Он отметил, что идея водородной энергетики объединяет по миру миллиарды людей и компании – всемирные бизнес гиганты. «Надеюсь, что после нашего форума идею водородной энергетики поддержат и в нашей стране», — подчеркнул Репкин.

Александр Домбровский, народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, открывая форум, в своем выступлении отметил, что «важно не только провести дискуссию по внедрению новейших «зеленых» технологий, но и найти пути балансирования имеющейся энергосистемы и хранения накопленной энергии из возобновляемых источников. И решить этот вопрос возможно, используя водородные технологии».

Сергей Савчук, Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению подчеркнул важность профессионального диалога о перспективах развития зеленой энергетики. «Сегодня форум объединил иностранных экспертов, представителей парламента, центральных органов исполнительной власти, ассоциации, главных игроков украинского бизнеса по возобновляемой энергетике. Это свидетельствует о том, что мы движемся на правильном пути».

Необходимость поиска новых балансирующих мощностей для энергетического сектора отметил Иван Плачков, Председатель Совета ГС «Всеукраинская энергетическая ассамблея». Он подчеркнул, что «сегодня на первое место выходит разработка сбалансированной стратегии развития всех имеющихся в Украине источников возобновляемой энергии — и ветровых, и солнечных, и водородных».

Водород — это экологически чистый элемент. Он должен стать ключевой составляющей, которая сбалансирует и решит проблему нестабильности производства зеленой энергии из-за изменений в активности солнца и ветра. Именно водород является основой безопасного сбалансированного энергетического цикла, в котором соединена безграничная энергия солнца, ветра и водорода для автономного функционирования предприятий и домохозяйств.

На форуме впервые в Украине были представлены разработки европейских экспертов в водородно-энергетической отрасли. Мировое сообщество заинтересовано в сверхмощном водородном потенциале Украины. Поэтому проведение форума поддержали такие известные международные водородные организации, как Всемирная водородная Рада, Водородная Европейская Ассоциация, Европейская Комиссия, FCH и другие. Заинтересованность мировых организаций показывает, что Украина готова к активному энергетическому развитию и внедрению передовых водородных технологий.

Комментарии - 9

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 мая 2018, 10:11
#
Интересно и полезно для нашей страны.
+
0
Strain
Strain
25 мая 2018, 10:42
#
Читаю много научных статей — ещё не встречал водородных термоядерных реакторов которые бы в реальных условиях и промышленных масштабах давали больше чем потребляли. Водород тяжело хранить. Он просачивается через большинство металлов. Все такамаки работают не на чистом водороде. А на дейтерии и тритии которые ещё необходимо произвести. Многие говорят, что единственным перспективным топливом для термоядерных реакций будет Гелий-3.

Так что говорить в нашей стране о том, где нет успехов у супердержав — смысла особого не имеет. Другое дело ветровая и солнечная энергетика. Сейчас солнечные панели становятся всё доступней и могут производить при одинаковых площадях всё больше энергии. Думаю правительству необходимо спонсировать именно эту область.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 мая 2018, 12:26
#
За последние несколько лет много компаний появилось в этой области. Энергорынок до какого то там года обязуется покупать весь произведенный обьем. Потому это направление не плохо развивается
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
25 мая 2018, 14:23
#
Ни о каком термоядерном топливе тут и речи нет. Все проще :)
«Он должен стать ключевой составляющей, которая сбалансирует и решит проблему нестабильности производства зеленой энергии из-за изменений в активности солнца и ветра. »
Т.е. солнечные панели и ветрогенераторы вырабатывают энергию не тогда, когда нужно потребителю, а когда светит солнце или дует ветер. Так появляется лишняя энергия — выработанная тогда, когда она не нужна, и дефицит мощностей при их формальном избытке. Как решение нужно или накапливать «лишнюю» энергию и выдавать ее по «требованию», или содержать дополнительные мощности, которые можно быстро стартовать и компенсировать дефицит. (более подробно про пилу генерации https://youtu.be/3Kh2_E3ua58)
Водород предлагается получать (электролизом воды, скорее всего) для накопления лишней энергии, и сжигать его (в лучшем случае в топливных элементах), когда нужно срочно компенсировать дефицит.
+
0
Strain
Strain
29 мая 2018, 11:03
#
Там соотношение затраченной энергии на электролиз к сжиганию водорода ужасное. Не выгодная технология.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
29 мая 2018, 19:33
#
Соотношение ужасное, согласен, а кап. затраты приемлемые. Более выгодные альтернативы дорогие в кап. затратах и масштабировании.
+
+15
SashkoGop
SashkoGop
25 мая 2018, 10:46
#
Час водневої енергетики, особливо в автобудуванні дещо втрачений. Поки автогіганти телилися із модельним рядом воднових ДВЗ — населення перейшло на LPG системи. Зараз, коли стрімко йде розвиток електромобілів — ДВЗ із будь-яким паливом — вже потроху відходе на другий план. А враховуючи низький ККД ДВЗ у порівнянні із електротягою — ідея використання водню відходе далеко в минуле… Що стосується відновлюваних джерел електроенергії — то, нажаль, альтернативу АЕС ще довго будуть шукати.
+
+14
ballistic
ballistic
25 мая 2018, 10:52
#
Гасло в совковому стилі — яскрава ознака, що нічого путнього не вийде.
+
0
SashkoGop
SashkoGop
25 мая 2018, 14:15
#
Цитата «Сергей Савчук, Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению подчеркнул важность профессионального диалога о перспективах развития зеленой энергетики.» — скільки таких державних агенств? Я думаю, безліч. Про це я чую вперше. Яка з нього користь економіці держави — відповідь: ніяка — тільки шлях розпилу державних коштів. Тут без агенств зрозуміло — треба працювати над енергозбереженням — а не над новими способоми видобування електроенергії. Чого тільки вартує заміна вуличного освітленя — перейти від кіловатних ДРЛок навіть на енергозбергіаючі лампи першого покоління вже дасть ефект.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться