14 мая 2018, 16:54 Читати українською

Банкиры спрогнозировали курс гривны к осени

Курс гривны к началу осени может находиться в пределах 25,7-26,3 грн / $ 1.

Курс гривны к началу осени может находиться в пределах 25,7-26,3 грн / $ 1.
Фото: sibdepo.ru

Такие данные содержатся в опросе банкиров, который провело «Интерфакс-Украина».

«При отсутствии внутренних и внешних шоков коридор курса гривны на май-август составит 25,8-26,3 грн/$ 1», — сказал директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куренной.

Как отметил эксперт, в украинской открытой экономке главным фактором влияния на курс гривны будет динамика поступлений экспортной выручки, которая, в свою очередь, зависит от сезонности и конъюнктуры сырьевых товарных рынков. Весной-летом эти факторы, а также сезонное снижение потребности в энергетическом импорте, как правило, оказывают поддержку курса гривны.

Среди дополнительных факторов влияния на курс гривны Куренной назвал перспективы дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), уровень интереса финансовых инвесторов к рынку украинских ценных бумаг, волатильность доллара на мировых финансовых рынках, соотношение спроса и предложения на наличном рынке, а также вектор дальнейшей монетарной политики НБУ и активность его действий на межбанке.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

Читайте также: Что угрожает гривне в ближайшие дни

Главный экономист Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанка Алексей Блинов также считает, что значительных колебаний курса гривны в мае-июне не будет.

«На сегодня валютный рынок Украины сбалансированный с преобладанием предложения иностранной валюты над спросом, этому способствует и традиционный сезон низкого импорта. Мы не ожидаем значительных колебаний курса гривна/доллар в мае-июне. Небольшое ослабление валютного курса может начаться в конце лета с завершением сезона низкого импорта. В длинной перспективе динамика обменного курса будет зависеть от того, насколько успешно Украине удастся обеспечить рефинансирование выплат по внешнему государственному долгу», — сказал он.

В свою очередь, председатель правления РВС Банка Владислав Кравец считает, что гривна в ближайшее время вернется к тенденции медленной девальвации.

«Курс гривны к концу мая может снизиться до 26,4 грн/$ 1, к середине лета — до 27 грн/$ 1, а к концу года он может находиться на уровне, близком к заложенному в госбюджет (в госбюджет-2018 заложен прогноз среднегодового курса гривны 29,3 грн/$1)», — сказал банкир.

Как считает Кравец, учитывая факторы риска роста инфляции и, соответственно, девальвации гривны, НБУ будет удерживать учетную ставку на текущем уровне в 17%.

Банкиры прогнозируют снижение курса гривны до конца года до 27-30 грн/$ 1 при благоприятной экономической и политической ситуации.

Комментарии - 9

+
+51
AleksandrBank
AleksandrBank
14 мая 2018, 17:48
#
««При отсутствии внутренних и внешних шоков коридор курса гривны на май-август составит 25,8-26,3 грн/$ 1», — сказал директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куренной.» — ошибочно считать что на 30-31 августа курс будет ниже 26,3.
Другие игроки если и дают прогноз то май-июнь, потому как давать такой смелый прогноз на август не стоит. Действительно с МВФ непонятка, и в августе и в сентябре большие суммы возвратов.

«Банкиры прогнозируют снижение курса гривны до конца года до 27-30 грн/$ 1 при благоприятной экономической и политической ситуации.» — прогнозы в 3 грн, и приставка «ДО» — неуместны для ТОП-банкиров
+
0
Pablito
Pablito
15 мая 2018, 10:13
#
Согласен. Крайне некомпетентный «прогноз».
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
15 мая 2018, 10:43
#
А не эти ли финансовые гуру прогнозировали курс $1 -30грн. к апрелю 2017 года?
+
+22
Revolt
Revolt
15 мая 2018, 11:26
#
Мне кажется рано радуются и любители перемоги и зрады. Правильный ответ, что курс гривны непредсказуем. Точнее сезонность сработает осенью и гривна снова будет падать. Далее начнется эпопея с долгами. С другой стороны из страны все больше уезжает квалифицированный персонал. ВВП от этого деградирует, но вот гривне хорошо, т.к. они будут перечислять валюта из-за рубежа. Какой фактор иммиграционный или долговой выиграет большой вопрос. Коллапса с дефолтом скорее всего не будет. Его в быстром виде не ждет ни S&P, ни Fitch. Однако они пишут, что наша зависимость от сотрудничества с МВФ ключевая, т.к. без МВФ будет перезанять очень сложно. На мой взгляд очень наивны и зрадофилы и переможцы. Очень много факторов влияют на гривну: долги, заробитчане, интриги МВФ, политическая нестабильность. В Великобритании до сих пор не отменили закон об сожжении на костре предсказателей погоды. Я бы ввел наш закон для сжигания предсказателей курса гривны. Все они ошибаются постоянно.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 мая 2018, 11:32
#
Курс у нас всегда будет зависим от многих факторов, пока мы не настроим нормальные механизмы по инвестициям и законам, а также правила. У нас в Законе — обойти можно все, и плевать на любые почти права.
Если у нас инвестиции будут не 0,3 млрд.дол., и то не от дочек банков, а от реальный инвесторов на уровне 15-20 млрд.дол, то курс сам по себе успокоится, и гос-во сможет на залазить в долги, в скупать излишки валюты, при этом плавно давая доллару просесть, при этом пополнять запасы и выплачивать долги.
Все.
+
+29
Revolt
Revolt
15 мая 2018, 11:39
#
Инвестиций никаких особо и не будет. За столько лет их не было и нет причин, чтобы они взялись. Давайте не будем строить иллюзии. Зачем тому же поляку инвестировать в Украину и платить наши взятки, если он может построить завод в Польше и украинцы сами к нему приедут? Вопрос сейчас не в радужных мриях, а в реальности. Реальность в том, что не очень понятно превысят ли перечисления тех самых иммигрантов из Польши долговые выплаты правительства или нет. Курс гривны сейчас зависим именно от этого.
+
0
yurii2016
yurii2016
15 мая 2018, 21:33
#
Низкие налоги
ты сильно заблуждаешься насчет инвестиций. ты даже не представляешь насколько они выросли.
также очень сильно заблуждаешься насчет професионалов которые выезжают.

практически одни заблуждения
+
+15
Revolt
Revolt
16 мая 2018, 1:11
#
Ваши «выросшие инвестиции» наличкой в чемоданах носят через румынскую границу как Остап Бендер? Я просто не вижу никаких особых инвестиций в балансе составленном НБУ. Если вычесть рефинанс иностранных банков и покупку лицензий на 4G там слезы, а не инвестиции. Хотя кому-то вероятно и $5000 инвестиции.
+
0
yurii2016
yurii2016
16 мая 2018, 19:35
#
Веришь, я не буду ничего больше тут писать. ебанатики этого ресурса удаляют комментарии, которые им не подходять. Оно и понятно, без зрады, кто будет заходить на этот ресурс.

я сюда только из-за курса захожу, но наверно найду другой ресурс, неадекватная выборка по оставленным комментариям меня уже напрягает.

Самим не тошно свой бред за правду выдавать? Аминь

п.с.
пока еще не удалили мой коммент — почитай (это всё ссылка внизу) и сравни годы.

www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=Стан інвестиційної діяльності в Україні
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться