11 мая 2018, 17:46 Читати українською

Почему «Новая почта» судится с Нацбанком

В начале мая «Новая почта» подала в суд на Национальный банк. Компания потребовала признать незаконным постановление НБУ №138 от 21 декабря 2017 года «О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу денежных средств». 

В начале мая «Новая почта» подала в суд на Национальный банк.

О сути конфликта и как документ Нацбанка ограничивает конкуренцию, в своем блоге на НВ написала директор по правовым вопросам Нова пошта Центр Инна Хомич. 

НБУ разрешил Укрпочте переводить денежные средства, а также участвовать во внутригосударственных и международных платежных системах. Для проведения этих операций нужно только получить соответствующую лицензию.

Правление Национального банка Украины разрешило национальным операторам почтовой связи, а в украинских реалиях это единственный субъект — Укрпочта, осуществлять перевод денежных средств при условии получения соответствующей лицензии, а также участвовать во внутригосударственных и международных платежных системах.

Об этом идет речь в постановлении НБУ от 21.12.2017 №138 О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств. Мы считаем такое решение неправомерным и противоправным, поэтому подали в суд иск о признании Постановления недействительным.

Согласно действующему законодательству, НБУ может выдавать лицензии на перевод средств только небанковским финансовым учреждениям. Право НБУ предоставлять субъектам хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, возможность оказывать финансовую услугу по переводу средств не предусмотрено законом.

Именно поэтому, по нашему убеждению, Постановление №138 противоречит закону Украины О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг. Финансовые услуги должны предоставлять только те учреждения, для которых этот вид деятельности является исключительным. А согласно закону О почтовой связи национальный оператор почтовой связи предлагает универсальные услуги почтовой связи. В реальности же все мы знаем, что этим деятельность Укрпочты не ограничивается: она и пенсии доставляет, и хозтовары продает.

Для того, чтобы получить лицензию на перевод денежных средств, по закону субъекту хозяйствования не нужны никакие дополнительные нормативно-правовые акты НБУ или иного органа государственной власти. Само наличие постановления НБУ №138 – наглядная иллюстрация того, что ситуация с Укрпочтой развивалась не по стандартному сценарию, и для нее сделали исключение.

На наш взгляд, постановление №138 противоречит и закону О платежных системах и переводе средств в Украине. Участниками платежных систем могут выступать только банки и небанковские финансовые учреждения, но не субъекты хозяйствования.

Решение НБУ автоматически ставит в очень невыгодное положение весь логистический рынок и создает неравные условия для ведения бизнеса. Возникает логический вопрос: почему национальный оператор почтовой связи Укрпочта имеет право предоставлять все услуги комплексно (почтовую, курьерскую, финансовую и пр.), а все остальные участники рынка этого делать не могут? Чтобы осуществлять денежные переводы, Новая Почта создала финансовую компанию Пост Финанс. Другие операторы почтовой связи сотрудничают с финансовыми компаниями, а это дополнительные расходы.

В данном контексте мы умышленно упускаем из виду такой пикантный факт, что на сегодня ни одному оператору почтовой связи, кроме опять-таки Укрпочты, не разрешено осуществлять почтовый перевод. По закону остальным компаниям делать почтовый перевод не запретили, но де-факто подзаконными нормативно-правовыми актами реализация этого разрешения заблокирована.

Как национальный оператор почтовой связи, осуществляющий универсальную услугу и несущий в связи с этим социальную нагрузку, Укрпочта имеет монополию на осуществление некоторых услуг. Это предусмотрено для компенсации убытков от предоставления экономически невыгодных услуг.

Как распространитель периодики государственных и коммунальных изданий, Укрпочта имеет от государства еще одну преференцию – право арендовать государственное и коммунальное имущество за 1 грн. Да, Укрпочта имеет самую большую в стране сеть почтовых отделений, но имея вышеупомянутую возможность, содержать ее намного проще.

Резюмируя наши основные мотивы для обращения за судебной защитой, следует отметить, что своим постановлением НБУ ограничивает конкуренцию на рынке почтовой связи, поскольку предоставляет возможность получить лицензию на денежный перевод только одному участнику рынка.

Мы боремся за равные права всех игроков рынка логистических услуг и просим суд признать постановление №138 недействительным. Правила игры должны быть одинаковые для всех.

Комментарии - 17

+
0
Pens
Pens
12 мая 2018, 1:55
#
Мне эта ситуация напоминает ситуацию с Приватом, который был единственным банком, дающим возможность покупать/продавать валюту онлайн. И вместо того, чтобы предоставить другим банкам такие же условия, НБУ забирает их у Привата, восстанавливая справедливость, так сказать. А здесь уже НП блюдет закон и справедливость. Интересно, требовала бы НП отмену постановления как такового, если бы под него попадали бы только двое — НП и Укрпочта?
+
0
Ravel02
Ravel02
12 мая 2018, 13:59
#
Если бы у НП была бы такая лицензия как и у УП, то заинтересованными в том чтобы такие были у всех, или у всех не было- явно были бы 3ьи лица. Я что-то не припомню коммерческой организации, которые бы играли в Дон Кихота, без интереса для себя. Для этого у нас атрофированный орган- антимонопольный комитет. Если бы НП вдруг решила перенять на себя функции АП- это было бы крайне удивительно.
+
0
Inkognito
Inkognito
12 мая 2018, 18:49
#
Также мелькнула мысль о Дон Кихоте. Но есть еще момент: если кто-то так уж хотел предоставить Укрпочте право осуществлять ден. переводы, то логично было бы вначале инициировать изменения в ЗУ О почтовой связи, после чего НБУ принял бы свое постановление… Сделано же все по-другому, теперь суд, который скорее всего удовлетворит требования истца, возможно будет апелляция, кассация и т.д. В итоге Укрпочта так и не сможет осуществлять переводы, а в шоколаде останутся НП и иже с ними
+
+15
Ravel02
Ravel02
12 мая 2018, 19:29
#
Закон- превыше всего. И… неработающие исполнительные органы =)
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
12 мая 2018, 21:35
#
Господин Климов, владеющий НП принял решение получать такую лицензию на другое юрлицо и теперь ООО Пост Финанс владеет такой лицензией ещё с 2015 года.
С конца апреля 2018 НП полностью перешла на схему работы через финансового посредников лице Пост Финанс.
Другое дело, что владельцы НР сами себя перехитрили и теперь пытаются ограничить права НП через суд, хотя у самих такая лицензия давно есть.
+
0
Ravel02
Ravel02
12 мая 2018, 23:03
#
«НР сами себя перехитрили и теперь пытаются ограничить права НП через суд»- что-то напутали?)
НП действительно создали для форпоста другое юр лицо, что не запрещено законодательством… в то же время УП нарушает его.
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2018, 9:50
#
Так и Укрпочте не запрещено законодательством получать лицензии в НБУ.
А НБУ разрешено законодательством регулировать эти рынки и выдавать лицензии…

Другое дело, что Укрпочта становиться реальным конкурентом НП и это кого-то в НП сильно огорчает…
+
+15
Ravel02
Ravel02
13 мая 2018, 12:46
#
«Укрпочте не запрещено законодательством получать лицензии в НБУ.»- запрещено, в этом и вся суть.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2018, 17:30
#
Дайте ссылку на нормы закона, где этот запрет прописан…
+
+30
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 0:48
#
«Правление Национального банка Украины разрешило национальным операторам почтовой связи, а в украинских реалиях это единственный субъект — Укрпочта, осуществлять перевод денежных средств при условии получения соответствующей лицензии, а также участвовать во внутригосударственных и международных платежных системах.»
«Об этом идет речь в постановлении НБУ от 21.12.2017 №138 О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств»
Согласно действующему законодательству, НБУ может выдавать лицензии на перевод средств только небанковским финансовым учреждениям. Право НБУ предоставлять субъектам хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, возможность оказывать финансовую услугу по переводу средств не предусмотрено законом."
Ей богу, вы хоть читали статью?)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2018, 10:32
#
Согласно этой же статьи, Укрпочта незаконно выдаёт пенсии,
обслуживая украинских пенсионеров.
Вот бы ей наконец-то запретили это делать по суду с подачи «Новой Почты».
+
0
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 11:44
#
Вот бы нарушать действующее законодательство Украине, гигантам-монополистам, верно?) Есть закон, он не должен нарушаться, все что нарушается- это не правильно. Я не призываю арестовывать ребяток из УП, всего лишь или отменить лицензии, или запретить всем почтовикам заниматься финансами. И как в любой европейской стране- заплатить штрафы, и компенсации за монополизм.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2018, 11:55
#
Ну да, они ещё и в своём монополизме виноваты…

как по мне — лучше сразу ликвидировать УП — тогда и монополизма не будет…

либо появиться другой монополист -в лице НП, но частникам можно.
+
+1
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 12:36
#
Не пойму почему эти истерики направлены ко мне в комментарий, а не к правлению УП и совету НБУ? Есть закон, и по нему надо жить. Не может быть иных толкований законов, нет «ну войдите в моё положение». Это всё надо оставлять в советском прошлом, а не в европейском настоящем. По делу: обязать УП создать юр лицо и осуществлять фин операции там, платя налоги отдельно от самой УП(что и было камнем преткновения), вынести предупреждение от АМКУ.
Пенсии и прочие выплаты- ощадбанком, или внести в реестр ЦБшек от НП в разрешённый перечень. Просто же. Но не для савецкага чилавека.
+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
14 мая 2018, 10:31
#
Первоначально меня также все это возмутило.
Но если вчитаться в детали и понять суть, то Новая Почта права. Пусть создают отдельную фин.компанию и работают.
Все остальное — вне закона!
+
0
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 11:48
#
Именно. Очень много людей бросается защищать УП и начинают придумывать оправдания, пытаясь очеловечить постыпки УП. На деле же- есть закон, а кроме него- антимонополка. Нарушается и то и другое.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2018, 9:48
#
Укрпошта анонсировала запуск пилотного проекта по мультимодальному перемещению транзитных отправлений, который ранее был согласован Кабинетом министров Украины. Об этом сообщает пресс-служба почтового оператора.

https://ukrposhta.ua/ukrposhta-zapuskaye-pilotnij-proekt-z-multimodalnogo-peremishhennya-tranzitnix-vidpravlen/

По словам и.о. генерального директора Укрпошты Игоря Смелянского, несовершенство украинской нормативной базы привело к тому, что доставкой товаров украинским потребителям занималось большое количество почтовых операторов из других стран. Из-за этого было немного интернет-магазинов с прямой доставкой товаров в Украину.

Никакой «Новой Почте» такие инициативы Укрпочты конечно не понравятся.
И если будет любая возможность подать в суд — НП этим воспользуется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться