Нестандартная неделя. Есть ли угрозы для гривны

На прошлой неделе доллар на межбанке не только отстоял свои позиции, но и подорожал при продаже на 8 копеек — с 26,11/26,16 до 26,21/26,24 гривен.

На прошлой неделе доллар на межбанке не только отстоял свои позиции, но и подорожал при продаже на 8 копеек — с 26,11/26,16 до 26,21/26,24 гривен.

У НБУ не было особой возможности пополнять ЗВР за счет выкупа излишков валюты. Регулятор не выходил на торги в публичном формате аукциона, предпочитая «тихую» и анонимную охоту за валютой через Matching. По нашей информации и в этом формате регулятор также особо не преуспел — он появился на рынке 23, 25 и 27 апреля и выкупил не более $20-30 млн.

Благодаря активности клиентов в бюджетные дни и ежедневной работе спекулянтов в режиме «в две стороны» несколько порадовали объемы операций. Они составляли от $294 млн до $495 млн при совершении от 472 до 666 сделок в день.

Наличный рынок слабо реагировал на происходящее на межбанке. Он подстраивался больше под реальный спрос и предложение, нежели под курсовой тренд на безналичных торгах. Финансисты рассчитывали на активную сдачу валюты населением за 4 праздничных дня и особой нехватки в ней не испытывали. Поэтому старались занизить курс приема валюты, не особо понижая курс продажи.

Колебания котировок на прошлой неделе больше напоминали общую коррекцию курса, нежели формирование устойчивого тренда.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

  1. Календарный фактор. Эта рабочая неделя нестандартная. Украина отдыхала в понедельник 30 апреля и вторник 1 мая, но зато будет работать со вторника по субботу включительно — с 2-го по 5-е мая. При этом: 30 апреля — был рабочий день и в США и в ЕС; 1 мая — Европа отдыхала, а американские банки проводили платежи. Зато 5 мая (суббота) — ЕС и США будут отдыхать, а Украина работать. Все это приведет к перекосам спроса и предложения на межбанке по доллару и евро.

2-го мая будет только зачислена долларовая валютная выручка за прошлую пятницу, понедельник и вторник, а выручка в евро — за прошлую пятницу и понедельник (вторник Европа отдыхала). Обязательная продажа по этим поступлениям пройдет только в четверг — 3-го мая.

Спрос же на валюту 2-го числа будет на обычном уровне, что может привести к ее дефициту в среду и росту котировок.

Зато в четверг объемы продажи валюты резко вырастут, что приведет к ее ситуативному излишку на торгах и сработает на укрепление гривны.

Гасить все эти перепады спроса и предложения придется НБУ. Частично в этом ему помогут и сами клиенты, которым надо закрывать свои гривневые траты в начале месяца (выплата зарплат, авансы по аренде, оплата сырья и материалов и т.д.). Это добавит предложения валюты на рынке;

2)Действия нерезидентов-покупателей ОВГЗ, которым в конце апреля погасили крупные суммы. Свою роль сыграют и операции «дочек» иностранных компаний по выводу очередной порции дивидендов. Часть иностранцев еще не определилась с тем, что делать с полученной от погашения ОВГЗ гривной и может активно скупать валюту для вывода заработанного за границу. Тем более, что за счет ситуативных перекосов в четверг появится большое валютное предложение. Не будут особо откладывать свои покупки и «дочки» западных компаний, что увеличит спрос на валюту в этот период и сработает против гривны;

3) Прошедшие длительные выходные, наличный рынок и ликвидность в банковской системе. Активная сдача населением валюты в период четырехдневных праздников приведет к росту ее предложения на всех сегментах рынка и укрепит гривну. А умеренная ликвидность в банковской системе (основные возмещения НДС проведены в конце апреля и уже сыграли на рынке) при оперативных выходах НБУ для сглаживания курсовых ситуативных колебаний 2 и 3 мая, не дадут особо разгуляться спекулянтам, ограничивая их только форматом работы «в две стороны».

Таким образом, тренд на межбанке на этой неделе будет целиком зависеть от трех составляющих — роста спроса на валюту со стороны иностранцев, ситуативных перекосов по предложению и спросу на валюту за счет календарного фактора, оперативности по выходу на рынок регулятора и его задач по курсу.

Если Нацбанк не даст ситуативно раскачать котировки 2-го и 3-го числа, продавая валюту в среду и выкупая ее в четверг, можно говорить о том, что особых проблем на валютном рынке на этой неделе не будет.

Если же регулятор решит сработать только по выкупу излишков в четверг, а в остальные дни предпочтет просто наблюдать за происходящим, у спекулянтов будет шанс хорошо заработать в эти дни, подстраиваясь под действия крупных участников рынка и играя «на повышение» в среду и «на понижение» в четверг.

Особых угроз для гривны в пятницу, и тем более в рабочую в Украине субботу «Минфин» не прогнозирует. В пятницу межбанк отработает в своем обычном режиме, а в эту субботу — основная часть валютных операций будет зафиксирована только по обменным операциям на наличном рынке.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

2 и 3 мая (среда — четверг). Фактически тренд по курсу на межбанке будет диктоваться действиями Нацбанка. Если он будет оперативно устранять ситуативные перекосы спроса и предложения ( в среду — закроет недостаток валюты, а в четверг — выкупит излишек) — особых скачков котировок мы не ожидаем. Максимум до 3-6 копеек за сессию. Если же регулятор будет затягивать с продажей валюты в среду, экономя ЗВР и при этом попытается активно скупаться долларом в четверг, чем удержит курс от проседания — котировки вырастут, а колебания курса увеличатся до 8-13 копеек в день.

Объемы операций в среду составят до $360-410 млн при заключении до 510-570 сделок, а в четверг — до $440-470 млн при заключении до 620-670 сделок .

Спекулянты будут очень активны на рынке и, в случае самоустранения Нацбанка, попытаются сыграть в среду «на повышение», а в четверг — «на понижение», подстраиваясь под действия крупных операторов рынка.

Если же НБУ будет активно работать во всех формах интервенций — спекулянтам останется только вариант заработка « в две стороны».

4 мая (пятница) активность на рынке несколько снизится. Спрос и предложение будут находиться в шатком равновесии и особое вмешательство Нацбанка не понадобится. На это день «Минфин» прогнозирует объем операций в пределах до $370-390 млн при заключении до 480-540 сделок.

5 мая (рабочая суббота) — активности на валютном рынке практически не будет. Финансисты будут зарабатывать на валютообменных операциях без реального выхода на торги.

На наличном валютном рынке. В праздничные дни (в понедельник и вторник) на этой неделе котировки приема доллара будут стараться занижать за счет роста объемов сдачи валюты и четырех дней выходных. При этом курс продажи будут уменьшать весьма неохотно.

Начиная со среды — начнет опять работать фактор ориентации наличного рынка на ситуацию на межбанке. Спред по доллару в обменниках составит не более 12-20 копеек в праздничные дни, а начиная с рабочей среды — он вырастет до 20-35 копеек.

В целом на этой неделе «Минфин» прогнозирует курс наличного доллара в пределах коридора 25,90-26,25 гривен.

На межбанке. Поведение курса на этой неделе будет полностью зависеть от действий НБУ по сглаживанию ситуативных перекосов спроса и предложения в среду и четверг, ситуативных задач крупнейших игроков межбанка, поведения нерезидентов, получивших гривну от погашения ОВГЗ и «дочек» нерезидентов, которые начинают репатриацию новой порции дивидендов в начале каждого месяца.

Нацбанк постарается почти не тратить ЗВР в эту среду (в случае превышения спроса на валюту при низком предложении) и будет выкупать излишек валюты на рынке в четверг, когда существенно вырастут объемы обязательных продаж.

Если объемы излишка в четверг превысят $50 млн, то НБУ выйдет в публичном формате интервенции- через аукцион. Если они будут ниже — регулятор будет пополнять ЗВР через «анонимные» операции в Matching.

Это удержит доллар от существенного проседания. Котировки межбанка на этой нестандартной неделе будут находиться в пределах коридора в 26,05-26,30 гривен.

Ключевыми операторами на рынке будут: сам НБУ, госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь банк, ING банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк, ПУМБ и банк Пивденный.

Комментарии - 1

+
0
Reddick
Reddick
3 мая 2018, 11:49
#
После майских- выплата по ОВГЗ, тут к бабке не ходи что за риск для гривны и какие причины.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться