24 апреля 2018, 17:53 Читати українською

Кешбек или как заработать на кредитной карте

Банковская карта сегодня есть почти у каждого украинца. Неудивительно, ведь банки постоянно наделяют свой «пластик» новыми возможностями, превращая их не просто в удобное платежное средство, но и в инструмент заработка. Одной из таких функций является кешбэк. Насколько это может быть выгодно клиенту? Один из банков, предлагающих достойные условия по дебетным и кредитным картам с кешбэком - Альфа Банк. Давайте выясним это на примере кредитной карты «Максимум» и топливной карты Carbon.

Банковская карта сегодня есть почти у каждого украинца.

Что такое Кешбэк?

Cashback в переводе с английского означает «возврат денег». В банковской сфере кешбэк – это одна из функций пластиковой карты. Суть в том, что, рассчитываясь картой, ее держатель со временем получает обратно на свой счет часть потраченных денег.

Почему это выгодно банкам?

Банки заинтересованы в том, чтобы клиенты рассчитывались их картами в торговых точках. Они получают за это свою комиссию и готовы делиться ею с клиентами в виде кешбэка. Банки, конечно, при этом теряют часть прибыли, но в конечном итоге им это выгодно.

По сути кешбэк – это программа лояльности. Люди выполняют определенные условия и получают за это не виртуальные бонусы, а живые деньги. Им это нравится, и они начинают активнее пользоваться кредитками, а не наличкой, что в свою очередь приносит больше прибыли банкам. Все это повышает количество расчетов по банковским картам и стимулирует торговлю в магазинах-партнерах банка.

Как получить кешбэк?

Размер и условия выплаты по кешбэку зависят от договора с банком. Самый простой вариант — фиксированный процент на все покупки на любую сумму. Например, 3% в месяц. То есть из потраченных 10 000 гривен вы получите обратно 300.

Более сложная и более распространена схема — разный процент за разные покупки. Например, 1% — за траты в любых торговых точках, 5% — за потраченное на заправках. Получается, если вы потратили 10 000 гривен в месяц и при этом не платили за бензин, вам вернут назад всего 100 гривен. А если 5 000 из общей суммы вы потратили именно на заправках — к вам вернутся уже 300 гривен (50 грн как 1% кешбэка от 5000 любых покупок + 250 грн. как 5% кешбэка от расчетов за топливо).

Есть еще один вариант: кешбэк зависит не от размера и типа расходов по карте, а начисляется по некоторому правилу. Например, 10 гривен за каждую полную тысячу. Тогда покупка и на 1000, и на 1900 вернет одинаковую сумму – 10 гривен. Выгоднее, конечно, получать кешбек в виде процентов.

Как правило, кешбэк начисляется в начале месяца за покупки за прошедший месяц.

Как выбрать правильную карту?

Карта должна подходить вам и дополнять уклад вашей жизни. Посчитайте свои расходы хотя бы за один месяц и оцените, на что вы тратите больше всего денег: покупки в продуктовых магазинах, коммунальные услуги, обслуживание автомобиля, развлечения, здоровье и т.п. Если всего поровну, ваш выбор – кредитная карта с кешбэком за любые покупки. Если есть приоритеты — берите карту, которая дает повышенный процент на ваши наиболее частые расходы.

Карта «Максимум»

Карта «Максимум» – это кредитная карта с лимитом от 500 до 200 000 гривен и льготным периодом 55 дней. Оформить кредитную карту в Альфа-Банке можно бесплатно в любом отделении или оставив заявку на сайте. Из документов нужны паспорт, ИНН и ЕДРПОУ компании, где работаете (можно спросить в бухгалтерии или найти в открытых источниках). Справка о доходах не обязательна. Заявка на кредитку Альфа-Банка и обслуживание карты бесплатное.

Кредитка Альфа-Банка «Максимум» предлагает кешбэк до 5% на потраченные кредитные деньги. Если вы рассчитываетесь картой в супермаркетах, получаете 2% кешбэка; на заправках – 3%; в кафе, барах и ресторанах – 5%. По закону кешбэк считается доходом, поэтому с начисленной суммы вычитается 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Альфа-Банк ограничивает сумму кешбэка по кредитной карте – максимально в месяц можно вернуть на карту 500 гривен до налогообложения. В итоге на руки можно получить 402,5 гривен. Минимальная сумма, с которой кешбэк начисляется на карту, составляет 10 грн. Если вы не успели собрать ее за месяц, деньги не сгорают, а просто переносятся на следующий месяц.

Карта Carbon

Карта Carbon – дебетовая кобрендовая карта, выпущенная Альфа-Банком вместе с партнерами WOG и METRO Cash&Carry. Карту можно оформить в любом отделении банка, взяв с собой паспорт и ИНН, или заказать на сайте с бесплатной доставкой домой. Оформление карты бесплатное, но годовое обслуживание обойдется в 200 грн (оплачивается одним платежом раз в год).

Карта Carbon дает 1% кешбэка на покупки в супермаркетах METRO и 3% кешбэка на покупки топлива в любых заправках Украины. Минимальной суммы для начислений нет. Максимальная сумма выплаты в месяц для METRO – 300 гривен (240,5 гривен после налогообложения), для АЗК – 621 гривна (500 гривен после уплаты налогов).

Картой Carbon выгодно оплачивать бензин на АЗК WOG, где вы получаете и 3% кешбэка от банка, и дополнительно скидку от WOG – 2 грн на литре любого топлива (или 0,70 грн на литре газа). Скидка предоставляется в виде бонусов по программе лояльности «Прайд» (1 грн = 100 бонусов = 100 копеек), которые вы можете обменять на топливо, товары в магазине и кафе на заправках WOG.

Кешбэк, расчеты

Давайте посчитаем, какой кешбэк можно заработать по каждой из карт. Допустим, в месяц вы тратите 6000 гривен на продукты в супермаркетах, еще 2500 уходит на бензин. По условиям карт видно, что за продукты выгоднее рассчитываться заемными средствами по кредитной карте в кешбэком «Максимум» (кешбэк – 2% в любом супермаркете), а за бензин платить своими деньгами на карте Carbon (3% на заправке и бонусы от WOG).

Потратив 8500 гривен вы получаете 120 гривен кешбэка за покупки в супермаркете и 75 гривен за траты на топливо. Это до уплаты налогов. Чистый кешбэк выходит 97 и 60 гривен соответственно. Заправляясь на WOG, за 2500 можно купить примерно 77 литров бензина (из расчета средней цены литра 95-го на WOG по состоянию на 12.04.2018г.) и заработать 154 гривен в виде бонусов.

Краткосрочный депозит

На «Максимуме» можно до 55 дней бесплатно пользоваться кредитным лимитом. Ваши личные деньги при этом могут «подрабатывать» на краткосрочном депозите. Например, в Альфа-Банке на месяц можно открыть бессрочный вклад «Сберегательный» под ставку 10%. 6000 гривен, которые будут списаны в минус на продукты, заработают за месяц чистыми 40 гривен (50 гривен до уплаты налогов).

Бонусы в магазинах

Еще один вариант заработка – получать бонусы по программе лояльности супермаркета, где покупаете продукты. Рассмотрим на примере «Сильпо», одной из крупнейших продовольственных сетей в Украине. По их программе лояльности «Власний рахунок» за 1 гривну, потраченную на товары, вы получаете 1 балл. Бонусные деньги, которыми можно оплатить продукты в продуктовой сети, начисляются по курсу 1 балл = 1 бонус = 1 копейка на ваш счет. Итого, потраченные 6000 грн принесут бонусов на 60 грн. Поскольку «Сильпо» предлагает разные сезонные и персональные спецпредложения, которые увеличивают количество бонусов, то финальная сумма будет даже больше.

Вывод

Итого: общая сумма заработка на потраченных 8500 гривен составляет 411 гривен. Из них 197 гривен – живыми деньгами (157 по кэшбеку и 40 – по депозиту), 214 – в виде бонусов по программе лояльности в продуктовой сети и на АЗК WOG. То есть благодаря двум картам с кешбэком, живя обычной жизнью и совершая свои регулярные покупки, можно сэкономить до 5% средств.

Кешбэк – крайне приятная вещь. Благодаря ей можно зарабатывать, тратя деньги. Карточные продукты Альфа Банка – яркий этому пример.

Единственный риск для клиента состоит в том, что таким образом банк подстегивает его тратить больше денег. Бывает так, что держатели кредиток увлекаются и выходят за рамки льготного периода и им приходится платить проценты за пользование кредитными деньгами. Впрочем, тот же кешбэк может частично покрыть эти расходы.

Комментарии - 6

+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
24 апреля 2018, 18:12
#
> дополнительно скидку от WOG – 2 грн на литре любого топлива (или 0,70 грн на литре газа)

Вообще все сети заправок предлагают примерно такую же скидку на топливо. Судя по всему на рынке топлива у нас явный картельный сговор и как в любом картеле участникам выгодно не придерживаться договорённостям. Вот отсюда и скидки по 2 грн за литр.
+
0
ballistic
ballistic
27 апреля 2018, 0:40
#
Раніше по картці Carbon на WOG давали 6% кешбеку + 2...2.5 грн бонусів від заправки і це було реально вигідно.
Але 2 місяці тому 6% змінили на 3% і після цього сенс втратився, карта перестала бути унікальною.
+
0
reborn
reborn
26 апреля 2018, 18:33
#
Уважаемый Минфин!

Существуют ли на украинском рынке дебетные карты с кешбеком? Не хочется в долги влезать, даже при беспроцентном погашении.
+
+19
ballistic
ballistic
27 апреля 2018, 0:22
#
Картка Carbon, Монобанк, ТАС Weekendcard.
+
0
reborn
reborn
27 апреля 2018, 13:02
#
Баллистик, спасибо! Правда, Карбон-это только для заправок, как я понял. Монобанк в основном на кредитные деньги же кешбек?
+
0
ballistic
ballistic
27 апреля 2018, 13:31
#
Монобанк нараховує кешбек за розрахунки як власними, так і кредитними коштами, але за кредитні кошти дають підвищений кешбек
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться