16 апреля 2018, 8:17 Читати українською

Достоверность прогнозов инфляции НБУ под вопросом — Данилишин

Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин подверг сомнению достоверность прогнозов инфляции регулятора.

Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин подверг сомнению достоверность прогнозов инфляции регулятора.
Фото: lb.ua

Об этом он написал в своей статье для DT.UA.

«С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом. Правда, и в практике мировых Центробанков ложные прогнозы относительно ценовой динамики встречаются примерно с той же частотой, что и удачные», — заявляет Данилишин.

«Если рассмотреть страны, экономики которых относятся к малым открытым экономикам (Украина — в их числе), то по состоянию на середину прошлого года в 40% из них не достигнуты объявленные инфляционные цели», — отметил глава Совета НБУ.

По его словам, в украинских условиях инфляция чаще всего возникает из-за несогласованности действий органов государственного управления.

«Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под вопросом (впрочем, есть некоторые сомнения в прогностических способностях соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений», — отмечает глава Совета НБУ.

«Очень важно не забыть о главных наших стратегических целях — рост экономики, снижение уровня безработицы и повышение доходов населения. Сама по себе стабилизация инфляции на низком уровне вовсе не гарантирует достижения этих целей. Тем более что используемый в настоящее время для этого инструмент НБУ — повышение учетной ставки – ведет к удорожанию кредитов», — подытожил он.

Комментарии - 4

+
+15
Андрей Иванов
Андрей Иванов
16 апреля 2018, 9:31
#
Вот хитрый жук. Обо всем и ни о чем, и вашим и нашим. Но до сути дочитался — надо печатать деньги, а инфляция потом. Т.е. обесценить, уровнять, а дальше с барского плеча решим кого одарить своей милостью. Смысл один — обесценить деньги находящиеся на руках. В стране 85% финансово неграмотных людей и они никак не смогут себя защитить. Т.е. крысиные бега для населения только начинаются.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
16 апреля 2018, 9:46
#
«Смысл один — обесценить деньги находящиеся на руках.» Это ничего не даст. Мало народу держит лавэ своё под подушками- в бумаге. Тут не обесценивать деньги они желают- а изъять оные посредством денежной реформы… Тогда можно все вклады как валютные так и гривневые -заморозить на неопределённое время. Всё что под «подушками» деноминированно менять и поквотно по суммам… Ну и для пенсов врубить «ноухау» Часть пенсии давать не наличкой -а бумагами Типа через-пять десять лет натикают на те «бамаги» %ны. Кстати монетизировать те «бамаги» после истечения срока может токмо либо сам пенс либо только первая линия родственников… Значит- реально какую то часть денег можно вообще не отдавать…
+
+30
MissMurple
MissMurple
16 апреля 2018, 10:38
#
Де Ви там побачили такі «катаклізматичні» сценарії? Про грошову реформу, деномінацію, «ноухау» для пенсіонерів…
«Хитрий жук» явно намагається «опустити» підвідомчу йому структуру. Питання — чому?
Швидше всього, щось роблять не так, як би йому хотілося. Припускаю, що це ознака «тертя» між між ним чи очолюваною ним Радою і новим головою НБУ чи Правлінням. Але щоб так публічно? Аж цікаво стає. Запасаємося попкорном…
Ну, і ще одна думка.
«За його словами, в українських умовах інфляція найчастіше виникає через неузгодженість дій органів державного управління.»
Може, «Хитрий жук» хоче стати узгоджувачем «дій органів державного управління»?
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
16 апреля 2018, 9:32
#
«Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под вопросом (впрочем, есть некоторые сомнения в прогностических способностях соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений», — отмечает глава Совета НБУ." Не прогнозы значит- а филькина грамота. Данилишин уже озвучил официозом тот факт -который и так все знали.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться