12 апреля 2018, 10:13 Читати українською

Покупаем новострой: риелтор vs отдел продаж

Стоит ли покупать квартиру на первичном рынке жилья с риелтором или обращаться напрямую в отдел продаж от застройщика? Почему и как на рынке недвижимости уживаются обе схемы и какая из них выгоднее для покупателя? Об этом рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам ИСК «Обрій» Олеся Перчак.

Стоит ли покупать квартиру на первичном рынке жилья с риелтором или обращаться напрямую в отдел продаж от застройщика.

Риелтор

Чаще всего к риелтору обращаются те покупатели, которые продали жилье на вторичном рынке и хотят инвестировать в строящийся объект. Если с агентом по недвижимости в процессе работы сложились доверительные отношения, то к его рекомендациям прислушиваются и во время выбора новостройки.

Второй вариант: при самостоятельном прозвоне объявлений покупатель выходит на риелтора и тот помогает совершить покупку.

Зачем нужен риелтор? Если это профессионал, то он поможет определиться с выбором района, застройщика, непредвзято расскажет про преимущества и недостатки объекта, просчитает, когда окупится инвестиция, а в некоторых случаях сможет предложить скидку больше, чем покупатель получит в отделе продаж.

Здорово, правда? Но вот беда, таких профессионалов на рынке мало. Чаще всего риелтор просто предлагает клиенту тот объект, застройщик которого дает ему наибольшую комиссию с продажи. При этом риелтор не вникает в особенности документации, надежности застройщика и т.д., а просто доводит покупателя до дверей отдела продаж. Иногда такие «профи» умудряются еще и с покупателя стребовать процент за услуги.

Кроме того, у риелтора не всегда есть актуальная информация о наличии квартир у застройщика. Да и сам застройщик дает на реализацию внешним продавцам далеко не все свои объекты.

Отдел продаж

Напрямую в отдел продаж люди, как правило, приходят уже имея первоначальное представление об объекте. Информацию получают с сайтов застройщиков, от знакомых, на форумах и внешних рекламных носителях.

Да, в отделе продаж вам расскажут только об одном застройщике. И скидку вам, скорее всего предложат минимальную. Но! Вы сможете посмотреть все квартиры, которые есть в наличии. И что немало важно: после подписания договора вы именно в отдел продаж, а не к риелтору, будете приходить, чтобы узнать как продвигается строительство, выяснять все вопросы, связанные со сдачей в эксплуатацию, оформлением права собственности, заселением, пропиской и т.д.

Особенности рынка

На киевском рынке первичного жилья по разным аналитическим данным всего около 7-10% от общего количества продаж проходят с помощью риелторов. При этом в Европе и США этот показатель достигает 80%. Украинские застройщики все чаще обращаются к риелторам за помощью и готовы к партнерским программам в реализации квадратных метров. Однако есть масса факторов, которые тормозят процесс. Вот некоторые из них:

— Риелторы не всегда получают проценты, потому что не могут доказать, что это именно их клиент, ведь у многих застройщиков нет соответствующих механизмов отслеживания клиентов.

— Застройщики недовольны качеством работы риелторов и не всегда готовы к плодотворному сотрудничеству.

— Нет четко сформулированных и отработанных рынком правил игры, понятных и принятых как застройщиками, так и риелторами.

Уверена, что в ближайшем будущем обе стороны поймут свою выгоду и начнут плодотворное сотрудничество. Выиграет от этого прежде всего покупатель. Ведь он сможет получить максимально полную и непредвзятую информацию, выбрать наиболее подходящий объект для выгодных инвестиций.

Комментарии - 18

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 апреля 2018, 10:59
#
Пока в ближайшие 2-3 года ничего не поменяется
+
+209
ballistic
ballistic
12 апреля 2018, 11:07
#
В наших реаліях більшість ріелторів — це невдахи, які не знайшли собі іншого заняття в житті.
Їх основна функція зводиться до банального посередництва. На ринку вторинної нерухомості ця функція є важливою для покупця, який боїться натрапити на шахраїв. Але це посередництво абсолютно зайве на первинному ринку, де угоди укладаються напряму з забудовником.

Питати рекомендації ріелторів щодо вибору об'єкта не варто, бо їх низька компетентність не дозволить їм сказати щось корисне. А якщо врахувати, що основна задача ріелтора — продати об'єкт, то «поради» можуть виявитися навіть шкідливими.
+
+41
alexlit
alexlit
12 апреля 2018, 21:52
#
На вторичном рынке ситуация с риэлторами аналогична — абсолютно ни за что не отвечающая прокладка, не дающая никаких гарантий. Юридическая чистота сделки ложится исключительно на нотариуса.
+
+12
ballistic
ballistic
13 апреля 2018, 1:21
#
Згоден, що реальна користь від прокладок нікчемна.
Але є декілька факторів, яких нема на первинному ринку і ці фактори обумовлюють попит на ріелторів:

1) Знайти прямі контакти власників об'єктів практично нереально. Рієлтори заспамили бази нерухомості, тому відшукати серед них об'яви від власників дуже важко.

2) Багато власників об'єктів самі не публікують об'яви, а звертаються до посередників, сподіваючись, що ріелтори зможуть краще прорекламувати об'єкт і позбавлять клопоту з відповідями на дзвінки.

3) Ріелтори хоча й ні за що не відповідають, але створюють ілюзію надійності та гарантії — багато покупців на цю ілюзію ведеться.
+
+126
Captain  Cisco
Captain Cisco
12 апреля 2018, 11:40
#
Разница в предлагаемой цене с риелтором и без составляет (внимание!) до 8-10%. В подарок риелтору-прыщу на теле общества и паразиту-бездельнику.
Кстати, часто риелторы шифруются под отделы продаж застройщика и бессовестно врут об этом в обьявлениях. Поэтому условно достоверную информацию можно получить в основном на сайтах застройщиков. У более-менее нормальных они обязательно есть. Не кормите глистов-паразитов.
+
+98
Inkognito
Inkognito
12 апреля 2018, 12:13
#
В нынешних реалиях лично меня в риелторах больше всего раздражает 3 вещи:
1. они ничего по объекту недвижимости и продавцу не проверяют, ни за что не отвечают — просто еще один карман в процессе покупки/продажи, который требует 3-5% от суммы сделки;
2. даже если Вы сами нашли интересующий Вас объект, но попали на посредника — риелтора — последний на ровном месте имеет к Вам финансовые претензии в размере своих комиссионных. С какого перепугу — спрашивается? Этот момент — просто-таки добивает — в условиях упавшего рынка недвижимости, простите, какой-то «прыщ» имеет наглость что-то требовать с покупателя, при этом всячески препятствуя любому Вашему контакту с продавцом напрямую. Требуй с продавца комиссионные, если сделка — это действительно твоя заслуга!
3. Комиссионные в %-х от стоимости объекта. Почему не фиксированная плата за реализованный объект?
В остальном — наличие риелтора, возможно, даже плюс — но только на вторичном рынке. На первичном — нужен специалист с юридическим/строительным образованием — с ним нужно обращаться напрямую в отдел продаж.
+
+37
Andrey DNK
Andrey DNK
12 апреля 2018, 16:53
#
Риелторы по сути те же перекупы (авто), аналогичная бесполезная прокладка между продавцом и покупателем.
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
12 апреля 2018, 18:10
#
Перекупы разные, я раньше также так думал. но у многих «нормальных» перекупов есть свои клиенты, и они понимают, что покупая Авто, перекуп его проверил. Перекупы как раз в разы лучше проверяют Авто, чем Риелторы возможность инвестирования в той или иной объект и выгоды для клиента.
+
+7
Captain  Cisco
Captain Cisco
12 апреля 2018, 20:49
#
Адекватные покупатели проверяют машину на фирменной дилерской станции, а не полагаются на «проверки» перекупов. Это если адекватны и дружат с головой.
+
0
ballistic
ballistic
12 апреля 2018, 19:39
#
«бесполезная прокладка между продавцом и покупателем»
— у випадку з б/у автівкою «прокладки» бувають дуже корисними, наприклад CarFinder
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
13 апреля 2018, 9:24
#
Стоп, сервис CarFinder не относится к понятию перекупов. Конторы и люди которые занимаются именно подбором авто (действительно подбором) это совсем другая история, у них есть фиксированный заработок за свою работу и им важно её выполнить качественно, дабы не получить кучу негатива и отсутствие репутации.
+
0
ballistic
ballistic
13 апреля 2018, 9:35
#
Так, CarFinder не перекупи, а посередники.
Модель бізнесу дозволяє їм заробляти і одночасно приносити користь клієнтам. От якби ріелторів перевести на таку модель, то можливо до них було б зовсім інше відношення.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
13 апреля 2018, 10:15
#
«Так, CarFinder не перекупи, а посередники.» собственно о чем я и писал:)
+
+15
alexlit
alexlit
12 апреля 2018, 21:42
#
Перекупы, еще иногда бывают полезными, предлагая деньги уже сейчас. А вот риэлторы, паразитное являние, которое подает объявление о вашей недвижимосте в ОЛХ и еще парочке сайтов, и за эту мудренную работу хочет 5-10%.
Вся суть риэлторского бизнеса построена на скрытии информации о реальном хозяине, затуманивании мозгов продавцам и клиентом, о якобы каких-то мифических гарантиях безопасности.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
13 апреля 2018, 9:25
#
«Перекупы, еще иногда бывают полезными, предлагая деньги уже сейчас.» так они и работают, только предлагая деньги сейчас цену они занизят и вся выгода такой сделки только если ну оооочень срочно надо продать и получить деньги.
+
+12
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
12 апреля 2018, 19:51
#
Через риэлторов в основном продают незаконные стройки
+
+22
Captain  Cisco
Captain Cisco
12 апреля 2018, 20:52
#
Не обязательно. Они спамят и законные, в обьявлении пишут, что они отдел продаж, люди к ним попадают, паразит припадает на уши и не все в состоянии понять, что это риелтор или послать его в пешее путешествие к примеру по причине слабого или неконфликтного характера.
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
18 апреля 2018, 22:18
#
Куча комментариев и ни одного который бы сказал что риэлтор нужен на первичке
Опять буквочку Р забыли
На вторичке их польза тоже сомнительна. Проблема в том что найти контакты хозяина это ещё тот квест.
Порочная сложилась практика что комиссию платит покупатель, а по правильному тот кто заказывал услугу
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться