5 апреля 2018, 11:31 Читати українською

Торговые войны. USA vs China

Торговая война между США и Китаем набирает обороты. Обе стороны уже опубликовали перечни товаров, против которых они планируют ввести заградительные пошлины. Как отреагировали рынки и что может за этим последовать, написал на своей странице в Facebook управляющий партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Торговая война между США и Китаем набирает обороты.

Сегодня ночью началась вторая волна торговой войны между США и Китаем. Первыми огласили список товаров, на которые планирует установить 25% пошлину, американцы. Уже утром, ближе к 10 часам по Киеву, свой ответ опубликовали китайцы.

Оба действие не были анонсированы, что вызывает сейчас панику на фондовых и товарных рынках.

Ключевые факты:

— США планируют ввести пошлины на импорт бытовой техники, продукции полупроводников, роботехники, инновационного машиностроения и т.д. из Китая. Оценочный объем импорта 50 млрд долл. (ранее Трамп заявлял о желании вести ограничения на 60 млрд долл. импортных товаров из Китая)

— Китай анонсировал ответные меры введением пошлин на агропромышленные товары (соя, кукуруза, пшеница, апельсиновый сок и др.), продукцию американского авиа- и автомобилестроения, оценочной стоимостью 50 млрд долл. (ранее Китай заявлял о желании вести ограничения на 3 млрд долл. импортных товаров из США)- У США есть 60 дней на аргументацию, внесение правок и имплементацию новых ограничений

Реакция рынков:

— Китай дал жесткий ответ США, но четко дал понять, что они готовы к переговорам и даже настаивают на их проведении

— Американцы хотят ввести тарифы, в основном, на технологические товары, в то время, как Китай решил ударить по аграрному сектору и машиностроению.- Фьючерсы на американские индексы снижаются на 2%. Цены на сою в США падают на 4%, на зерновые – на 2%. При этом, падение активизировалось после ответа китайцев.

— Худшими акциями перед открытием рынка выглядят: Tencent -5.5%, Boeing -5%, YY Inc -4.2%, AMD -3.9%, Alibaba -3.3%- В выигрыше сейчас золото +0,8% и акции золотодобытчиков.

Резюме:

— Вторая волна торговой войны ударит больше всего по машиностроению и аграриям в США. Также упадут акции китайских компаний.

— Что касается технологического сектора, новые пошлины затронут этот сегмент лишь частично. Однако сохраняется вероятность дальнейшей эскалации в силу общего негативного воздействия на мировую экономику, а также рисков повышения себестоимости комплектующих.

Мы ожидаем, что США пойдут на переговоры с Китаем, о чем будет анонсировано в ближайшую неделю. Еще вчера был анонсирован визит министра финансов США Мнучина в Китай.

Возможно, также в повестке дня будет стоять вопрос рефинансирования огромного госдолга США и это может являться реальной причиной торговой войны — ранее, с июля 2017 года, Китай перестал наращивать годсолг США.

Написано совместно с Артемом Щербиной, Capital Times

Комментарии - 13

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
5 апреля 2018, 12:20
#
Батл серьозный и заденет многих.
Увидем к чему переговоры приведут
+
+15
OutofLaw
OutofLaw
5 апреля 2018, 12:21
#
Коммуняки давите капиталистов :)
+
0
Danconia
Danconia
9 апреля 2018, 17:45
#
И там и там жесткие капиталисты
вообще цифры в 50 ярдов это вроде бы ни о чем, ВВП каждой стороны в районе 10+ трлн
+
+15
knaz197
knaz197
5 апреля 2018, 16:27
#
Що робить маленькому украінцю?
+
0
fae
fae
7 апреля 2018, 16:59
#
Либо делать узгоглазую пластику, либо отращивать пейсы.
+
+50
Денис Денис
Денис Денис
5 апреля 2018, 17:27
#
Сеять сою, пшеницу и кукурузу
+
0
Kanarej
Kanarej
6 апреля 2018, 13:58
#
И рис :)
+
+39
semenvekselberg
semenvekselberg
5 апреля 2018, 18:14
#
Ситуация в мире накаляется как и ожидалось.
Китай, несмотря на 6% падение продаж продукции машиностроения в 2017 году, обогнал по этому показателю США, Германию и Японию вместе взятые.
Происходящие в мире катаклизмы прежде всего означают конец глобализации, как бы это не нравилось некоторым пользователям. Как это можно проецировать на нашу ситуацию? В голову приходит один курьёз из средневековой Европы, когда монеты, отчеканенные в европейской метрополии, точь в точь повторялись на монетных дворах колониальной периферии (ну за малым отличием литеры монетного двора). Когда же умирал очередной монарх и на его смену приходил молодой представитель династии, то новость о кончине за довольно короткое время приходила в самые отдалённые колонии империи, и на монетах чеканили имя нового монарха. А вот с изображением бюста этого молодого правителя вопрос стоял сложнее. Оно иногда годами не доходило до монетных дворов колоний. Так и печатались деньги с именем нового короля и изображением старого.
Так и у нас, в мире глобализации пришёл конец, а Украина, исполняя мандат, подписывает ассоциации со всеми кому не лень, тем самым только становясь на путь этой же глобализации…
Самый лучший в мире бизнес, и его нельзя сравнить ни с каким другим — это печатание денег и жизнь в долг. Мир сейчас и находится на грани именно из-за этого. В экономическом и виртуальном пространстве война уже идёт давно. Будем надеется, что у сильных мира сего хватит ума не перейти на серьёзн
+
+24
semenvekselberg
semenvekselberg
5 апреля 2018, 18:15
#
Серьёзное военное противостояние.
+
+39
semenvekselberg
semenvekselberg
5 апреля 2018, 18:18
#
Уже больше года, как я опубликовал это, хотя высказывался на эту тему с самого начала подписки.
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+15
OutofLaw
OutofLaw
6 апреля 2018, 8:58
#
Я отметил
+
+30
Pens
Pens
5 апреля 2018, 20:58
#
Не удивлюсь, если все эти демонстративные потрясания кулаками со стороны пиндосов, закончатся тем же пшиком, как и в клоунаде с КНДР.
+
+11
bampi
bampi
6 апреля 2018, 9:43
#
Лучше смотреть на кривую доходности, где 2y10y, как 1,2 swaps 2y5y продолжает сокращаться и очень быстро, что в 5и из 5и случаев приводило к обвалу фр. Второй момент, деглобализация — первый знак того, что без монетарного вмешательства ФРС, как в Японии и ЕС, стоимость долларового фондирования по всему миру резко возрастет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться