20 марта 2018, 15:49 Читати українською

НБУ разочарован, что Рада провалила вопрос о госбанках

Национальный банк отмечает, что вопросы управления государственными банками для продолжения реализации реформы финансового сектора стратегически важны.

Национальный банк отмечает, что вопросы управления государственными банками для продолжения реализации реформы финансового сектора стратегически важны.
НБУ разочарован, что Рада провалила вопрос о госбанках/Фото: finclub.net

Об этом заявил директор Департамента лицензирования Нацбанка Александр Бевз.

«Сегодня народные депутаты не поддержали в первом чтении правительственный законопроект №7180 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками». За этот проект закона проголосовали только 187 народных депутатов. Таким образом, документ отклонен», — отметил он.

По словам Бевза, принятие законопроекта №7180 позволило бы осуществить коренной пересмотр принципов и механизмов корпоративного управления государственными банками.

«Проект закона предусматривает усовершенствование принципов и механизмов корпоративного управления в государственных банках и призван привести эти принципы в соответствии с лучшими международными стандартами. Это значительно повышает конкурентоспособность и эффективность государственных банков», — отметил Бевз.

Регулятор неоднократно подчеркивал и продолжает подчеркивать, что государственные банки требуют введения высоких стандартов корпоративного управления.

Нацбанк надеется, что вопросы управления государственными банками будет законодательно обновлены и будут основываться на понятных, равных и справедливых началах.

В частности, отклоненый проект закона предусматривал создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью государственных банков через наблюдательные советы, большинство в составе которых составляли бы независимые члены.

Читайте также: Рада провалила принятие закона о госбанках

В проекте четко выписывались критерии независимости членов наблюдательного совета, которые должны определяться путем конкурсного отбора в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, исключительно из числа кандидатов, отобранных на условиях открытого конкурса компанией по подбору персонала.

Кроме того, законопроект предлагал ввести уголовную ответственность за неправомерное вмешательство в работу госбанков.

Напомним, ранее «Минфин» писал, что Министерство финансов призвало Раду поддержать законопроект по управлению госбанками.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться