16 марта 2018, 12:24 Читати українською

Инвестиции в недвижимость. Какой вариант самый выгодный

Результаты опроса, проведенного «Минфином» подтверждают: инвестиции в недвижимость остаются одной из главных альтернатив депозитам. Вкладывая сбережения в квадратные метры, украинцы надеются не только их защитить от обесценивания, но и заработать. 

Результаты опроса, проведенного «Минфином» подтверждают: инвестиции в недвижимость остаются одной из главных альтернатив депозитам.

Какие варианты инвестиций существуют и какой из них сулит инвесторам наибольшую прибыль, написал domik.ua. «Минфин» приводит сокращенный текст статьи.

Первый вариант инвестирования – покупка квартиры на ранних этапах строительства, чтобы заработать на ее перепродаже в дальнейшем. Эта популярная в 2006-2008 годах схема и сейчас обещает прибыль. Если инвестировать на начальном этапе, то к концу строительства (примерно через 2 года), цена квадратного метра вырастает в среднем на 30%. Если же инвестор сразу оплатит 100% стоимости квартиры, ему застройщик может дать еще 5-15% скидки. Главное — правильно выбрать объект для инвестиций.

Для этого нужно:

— изучить объект – насколько он выигрывает или уступает соседним в вопросах качества материалов и работ, архитектуры, благоустройства, планировочных решений;

— сравнить стоимость квадратного метра со стоимостью аналогов. Если она существенно выше, могут возникнуть проблемы с перепродажей или маржа между ценой покупки и продажи может оказаться меньше, чем ожидалось;

— поинтересоваться историей застройщика и его предыдущих объектов. На рынке Киева есть всего несколько компаний, объекты которых пользуются стабильно высоким спросом, раскупаются задолго до окончания строительства и постоянно растут в цене. Покупка квартиры у такой компании – гарантия того, что вы сможете перепродать квартиру выгодно;

— обратить внимание на локацию. Как бы хорош ни был ЖК и каким бы надежным ни был застройщик, если дом расположен на окраине, откуда неудобно добираться, рост цен будет незначительным, а выгодно перепродать квартиру будет трудно.

Второй вариант — покупка квартиры для дальнейшей сдачи в аренду. Он подходит для жилья, расположенного в отдаленных, но перспективных районах. Его также выгодно выбирать тем, кто не готов рисковать, вкладывая деньги на начальных этапах строительства.

Квартира в доме, строительство которого близится к концу, обойдется дороже, чем на начальном этапе на 20-30%. На этапе котлована можно обойтись суммой в $25 000–30 000, тогда как ближе к окончанию строительства сумма может вырасти до $40 000. Если при этом в квартире будет ремонт от застройщика, другие вложения будут минимальны. Ту же прибыль в 30% можно будет получить за 2,5-3 года – почти столько же или чуть больше, чем при перепродаже. Срок 100%-й окупаемости составит около 8 лет.

Но за этот период квартира может, как вырасти в цене, так и упасть. Критерии подбора вариантов будут такие же, как и при покупке с целью перепродажи: удачная локация и качественные характеристики объекта. Кроме того, большую роль играет внутренняя инфраструктура и благоустройство объекта. Жилые комплексы кластерной застройки со временем только растут в цене, и даже в периоды кризиса снижение цен там было минимальным. К тому же, в них стабильно высокая стоимость аренды.

Третий вариант инвестирования – покупка с целью сдачи в аренду квартиры в доме старого жилого фонда. Здесь точно можно не рассчитывать на выгодную перепродажу через 5-7 лет. Квартиры такого типа только дешевеют, причем довольно быстро. Зато при удачной локации и выгодной цене сделки, можно вернуть вложения за 6-7 лет. Обойдется такая квартира в те же $35 000–40 000. Сдать ее в аренду, при условии хорошего ремонта и удачного месторасположения, получится за 10 000–12 000 грн. Окупится инвестиция при отсутствии других трат примерно на 7 лет. Существенный минус состоит в том, что за этот же период она потеряет в цене те же 30% своей стоимости. Зато этот вариант инвестирования почти полностью лишен рисков.

При выборе для инвестирования квартиры в старом доме стоит обращать внимание на близость метро, объектов инфраструктуры, обязательно – на техническое состояние дома и квартиры, их энергоэффективность.

Как видим, квартиры в новостройках – более выгодный для инвестирования вариант, но у домов старого жилого фонда есть одно неоспоримое преимущество – низкие риски и возможность получать прибыль сразу же, не ожидая окончания строительства.

Комментарии - 36

+
+45
livefree
livefree
16 марта 2018, 13:09
#
Чё это на 30% подешевеют? Скорее подоражают на 30%, и без риска потерь.
+
+104
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2018, 14:03
#
Или купить квартиру за бугром, сдавать её и получать стабильную сумму денег с окупаемостью 7-8 лет, без революций, рехформ, отжимов и грабежей.
+
+71
neverice
neverice
16 марта 2018, 15:05
#
Окупаемость 7-8 лет за границей никак не получается. Нужна управляющая компания, налоги там платить нужно в полном размере, плюс разные коммисии из-за иностранного получателя. И цена там прилично выше самой недвижимости. В лучшем случае можно расчитывать на окупаемость лет 15.
+
+10
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2018, 15:47
#
Слышали про умные замки? Есть очень много стран в моря в Европе, где нет различия резидент-нерезидент по недвиге для аренды. Если планировать сдачу от 1-2 квартир, то налоги выйдут совсем смешные, так как по прогрессивной ставке будет считаться сумма заработаная внутри страны, без всяких плюсов из-за бугра. Чтобы чем-то заниматься, нужно очень четко и точно изучать аспекты и стороны дела, это вам и советую сделать.
+
+84
neverice
neverice
16 марта 2018, 17:45
#
Вы реально планируете сдавать квартиру у моря, полагаясь на умный замок? Без управляющей компании? Тут даже в случае длительной аренды чаще всего нужна помощь по месту, чтобы решать постоянно возникающие вопросы. Не говоря уже о «курортниках». Вы хоть одну квартиру хотя бы у нас сдавали? Зарубежный рынок привлекателен своей стабильностью, но отнюдь не доходностью. Иначе все бы уже сами европейцы давно раскупили. У них по депозитам отрицательная ставка. А вы утверждаете про 15% годовых чистыми.
+
+10
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2018, 17:52
#
Я вас ни в чём не переубеждаю- мне за это не платят. Про умные замки вы наверное не слышали, или не поняли. Не хотите вникать в суть дела- дальше печальтесь про невозможность. Всего хорошего.
+
+62
neverice
neverice
16 марта 2018, 18:04
#
Улыбнули. Управляющая компания не только ключи дает съемщикам. Или у вас ваш «умный» замок убирает после постояльцев, принимает после окончания срока сдачи состояние квартиры, снимает показания счетчиков и прочее, прочее. Я ж говорю, вы даже у нас квартиры никогда не сдавали, раз не понимаете элементарных вещей. Недостаточно через интернет дать права на доступ к двери для полноценной сдачи.
+
+10
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2018, 18:57
#
Т.е. про систему съёма жилья в ЕС вы не знаете. Отлично же, что-то уже нагуглили. Осталось еще посмотреть: стоимость уборки жилья разово/многоразово, купоны на уборку, минимальные ставки налога на прибыль и собственность для нерезидентов. Потом ёще совсем чуть-чуть и вы будете в теме. И не забудьте привязать посуточную сдачу к разовым уборкам и посмотреть стоимость аренды рыночную и привязать к налогам и реальным цифрам. Особенно радуют: Ю. Италия, Черногория, Албания, Хорватия. Чем они радуют- сможете узнать погуглив.
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
17 марта 2018, 16:04
#
А вы в теме потому-что знаете как работает умный замок, или есть опыт инвестирования с целью сдачи аренды в ЕС?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 марта 2018, 16:16
#
У меня мой дом в Черногории с умным замком, и я бываю там 3-4 месяца в году. Есть много родственников, вот они там и гостят. Очень удобно.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
19 марта 2018, 10:37
#
В несезон Вы живете, а все остальное время зарабатываете на родственниках?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 марта 2018, 11:42
#
Нет. Живу в основном в украинский несезон, а родственникам бесплатно даю код ключа. Там много кто с детьми- хороший отдых.
+
+15
Денис Денис
Денис Денис
19 марта 2018, 12:59
#
Инвестиция в здоровье и отдых детей родственников
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 марта 2018, 13:26
#
Можно и так сказать
+
+27
mary27
mary27
18 марта 2018, 17:14
#
Больше того, в ЕС дешевеет недвига именно там, где она местным нафиг не нужна.
Кроме того, там налог на недвижимость действующий, а не как у нас.
Вот ее и скупают наши горе-«инвесторы».
А потом рассказывают про «умные замки».
+
+10
Ukrmercy
Ukrmercy
18 марта 2018, 17:31
#
Как всегда мэри не в курсе что происходит и врывается со своим незнанием вещей. Впрочем- ничего нового. ПТУ, эх ПТУ =)
+
0
beb
beb
16 марта 2018, 15:21
#
Я ще такої утопії не читав
+
+32
0675613
0675613
16 марта 2018, 21:32
#
Сдаю и снимаю тут и там. Вижу мечущихся, в статусе пмж германия, но почему-то имеющих здесь активы в аренде. Тут условия игры, несмотря на правовую незащищенность лендлорда, намного вкуснее. Там затраты- издержки на трансакцию купи-продай переваливают через 15+ %, да еще включаются пару налогов на имущество и доходы /даже не сдавая/. У нас-5-7%, малинаааа. Ипотека 2,6% никто брать не хочет из-за проклятой дороговизны, как следствие- отсутствие стройбума. Династии лендлордов в инсбруках-куршавелях поднимают 4%, исключительно за счет этикетки с 1784 года. Ах да, на ночлежках для афганцев-сирийцев можно поднять 6-7%, хостелах и студгородках 5-6%. Но местные не рвутся под это брать кредиты почему-то, а приезжие тоже не раздувают стройбум. И это в условиях затянувшегося на рекордные 10 лет межкризисного процветания. Вот у нас знаю толковеньких всехзнаек, по пятому разу влезающих в котлован с видом на переуступку после получения адреса. На четвертом кругу они подняли 35-45%, но на пятом они рассчитывают на 30-40%, что меньше чем было. Но больше, чем долгосрочная аренда, и спокойнее, чем готельно-посуточно. Рулить из другой страны при помощи управляющего- прозрение максимум через 5 лет /от капремонта/, знаем не 1 такого прозревшего из ЕС.
+
+15
Денис Денис
Денис Денис
16 марта 2018, 14:15
#
В статье рассматривают покупку до 40 долларов, для забугорья маловато
+
+15
zhouk1
zhouk1
16 марта 2018, 14:25
#
В Чехии и Польши можно купить квартиру за 40 тис.
В Болгарии можно было даже за 12 000$ купить
+
+12
Anton1975
Anton1975
16 марта 2018, 14:44
#
В Чехии доходность недвижимости 3-5% без учета налогов.
+
+15
Денис Денис
Денис Денис
16 марта 2018, 14:57
#
Забугорье кардинально другое интересует
В Децене ( Дечине ) Чехия можно купить до 300 тыс. крон, но что с ней делать
В Чехии доходность в определенных городах 3-5
+
+15
Денис Денис
Денис Денис
16 марта 2018, 15:06
#
Вдоль немецкой границы пустые квартиры годами стоят, хотя тот же Децен ( Дечин) Чехия город не плохой, товарищ купил квартиру
+
+15
Приличный Макака
Приличный Макака
17 марта 2018, 11:02
#
Вдоль немецкой границы пустые квартиры годами стоят,

помнят чехи 1939 не хотят подставляться.
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
16 марта 2018, 14:41
#
Как можно проверить качество работ или материалов на ранних стадиях? Это раз. Второе. Могут на пол пути поменять используемые материалы (трубы, внешний утеплитель). А много чего вообще ставится в самом конце.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
16 марта 2018, 14:46
#
Где то читал материал с расчетом того, что инвестиция в недвижимость не выгодна.
+
+15
Anton1975
Anton1975
16 марта 2018, 14:59
#
« покупка с целью сдачи в аренду квартиры в доме старого жилого фонда. Здесь точно можно не рассчитывать на выгодную перепродажу через 5-7 лет. Квартиры такого типа только дешевеют, причем довольно быстро. Зато при удачной локации и выгодной цене сделки, можно вернуть вложения за 6-7 лет. Обойдется такая квартира в те же $35 000–40 000. »
Сомнительный тезис. Для примера можно взять элитную сталинку в центре Харькова возле метро. Во первых, за такие деньги ни чего не купишь, во вторых, такие квартиры не дешевеют, а идут в след за рынком в целом, наоборот, купить что-то стоящее проблема.
И вообще, в недвижимости главный фактор прежде всего, место.
+
+82
skoffer
skoffer
16 марта 2018, 15:37
#
Недавно задаюсь вопросом: тема недвижимости такая актуальная и интересная или строительные компании просто заказывают статьи без пометки «Реклама»?
+
+28
vladymyrkiev
vladymyrkiev
17 марта 2018, 9:25
#
Реклама без пометки «Реклама» идёт по двойному тарифу :)

Если обратить внимание — количество информации выросло в разы. Наверное это не плохо, но есть какой-то перекос.
+
0
Oniks999
Oniks999
16 марта 2018, 16:57
#
Ну и не забываем то, что сдача квартиры не окупается — деньги полученные за аренду тупо тратятся)
+
+15
Приличный Макака
Приличный Макака
17 марта 2018, 11:07
#
деньги полученные за аренду тупо тратятся)

водка, пиво, сигареты а потом снова месяц жди квартплату, нет не выгодный бизнес.
+
+30
0675613
0675613
16 марта 2018, 21:41
#
Пойду покупать старый фонд только по цене краденного- т, е, за полцены. Щас как крутанут аферу с овгз, так и все активы в стране уполовинятся от восхищения наступными злочинными попередниками
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 марта 2018, 14:02
#
Йа- лигитимный v2.0
+
+15
mary27
mary27
18 марта 2018, 17:16
#
«Первый вариант инвестирования – покупка квартиры на ранних этапах строительства, чтобы заработать на ее перепродаже в дальнейшем. Эта популярная в 2006-2008 годах схема и сейчас обещает прибыль. Если инвестировать на начальном этапе» — ага, можно приобрести несколько десятков кубометров воздуха по цене золота.
+
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов
20 сентября 2018, 13:18
#
Приобрести строящуюся квартиру и продать её после сдачи объекта.
Да, это действительно прибыльная тема и с хорошим доходом, в зависимости от объекта.
Разница в цене квартиры на стадии котлована и при вводе в эксплуатацию составляет 15–30%.
А чтобы не прогореть, нужно связываться с надёжными партнерами которые тебе подскажут у какого застройщика лучше всего приобретать квартиру и только тогда можно быть уверенным в качестве сданных домов.
Рекомендую фирму которая специализируется исключительно на новостроях.
https://novobud.od.ua/
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
20 сентября 2018, 16:59
#
Все бежим в одессу за новостроем.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться