13 марта 2018, 9:43 Читати українською

НБУ прокомментировал уровень инфляции в феврале

Фактическая инфляция в годовом измерении осталась несколько выше прогноза, опубликованного в «Инфляционном отчете» за январь 2018 года.

Фактическая инфляция в годовом измерении осталась несколько выше прогноза, опубликованного в «Инфляционном отчете» за январь 2018 года.
НБУ прокоментував рівень інфляції у лютому/Фото: qha.com.ua

Об этом говорится в комментарии регулятора.

В НБУ считают, что к этому привело, прежде всего, более существенное, чем ожидалось, подорожание сырых продуктов питания и топлива.

«В целом текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления. В то же время его усилению в феврале противодействовало укрепление гривны, которое продолжается и в первой половине марта. Таким тенденциям на валютном рынке, среди других факторов, способствует и проведение Национальным банком более жесткой монетарной политики», — говорится в комментарии.

Базовая инфляция в феврале замедлилась до 9,7% г/г. Показатели базового ИПЦ в годовом измерении незначительно превысили прогноз Нацбанка, однако это произошло в первую очередь за счет более высоких январских показателей. В месячном измерении показатель базовой инфляции за февраль (0,6%) отвечал прогнозу.

Одним из ключевых факторов замедления базовой инфляции в феврале стала благоприятная ситуация на валютном рынке.

Рост цен на сырые продукты питания в феврале замедлился (до 22,9% г/г), однако, как и в январе, превышал прогноз. Цены на сырые продукты питания росли не так быстро, как в январе, благодаря менее значительному росту цен на мясо и молоко, что отражало нисходящую динамику цен на них на мировых рынках.

Читайте также: Глава Совета НБУ советует Кабмину пересмотреть цены на продукты

Однако замедление роста цен на мясо и молоко было не таким существенным, как прогнозировалось. Кроме того, более существенно ускорился рост цен на фрукты, в том числе из-за повышения цен на бананы в результате снижения мирового урожая.

Также увеличились темпы роста цен на овощи борщового набора, прежде всего капусту, свеклу и морковь, вследствие уменьшения предложения качественной продукции и значительных объемов экспорта этой продукции. Зато существенно замедлился рост цен на тепличные овощи (огурцы, помидоры, перец и т.д., значительная часть которых импортируется).

Это объясняется как существенным укреплением гривны в течение февраля, так и увеличением объемов импорта.

Темпы роста административно регулируемых цен составили 16,1% г/г и в целом соответствовали прогнозу. В частности, ожидаемо замедлился рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия. В то же время незначительно увеличились темпы роста стоимости водоснабжения и водоотведения, а также железнодорожного транспорта и дошкольного образования.

Темпы роста цен на топливо (21,9% г/г) практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, но были больше ожиданий из-за более высоких цен на нефть по сравнению с предположениями, заложенными в прогноз.

Комментарии - 2

+
+15
TOMAgavk
TOMAgavk
13 марта 2018, 12:40
#
Уже в марте инфляция может вырасти, за счёт увеличения тарифа на электроэнергию, которая потянет за собой цены на большинство видов, как продукции, так и услуг.
+
0
Apollo17
Apollo17
14 марта 2018, 8:45
#
Ребята и НБУ не выдумывайте — на инфляцию повлияли снегопады, зачем вы сказки рассказываете :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться