6 марта 2018, 12:34 Читати українською

Зачем и как НБУ и ФРС повышают ставки

Нынешняя политика украинского центробанка и американской ФРС, на первый взгляд, похожи. И тот и другая сейчас ведут политику повышения ставок. Вот только делают они это каждый по своему.

Нынешняя политика украинского центробанка и американской ФРС, на первый взгляд, похожи.

В чем отличия  в политике двух регуляторов, в своем блоге на НВ написал преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» публикует сокращенный текст статьи. 

У них инфляция и у нас инфляция

Зачем повышает ставку ФРС? Потому что американская экономика растет, занятость населения близка к максимальной, зарплаты увеличиваются, в итоге, на горизонте маячит инфляция. Где-то на уровне 2.1%.

Зачем повышает НБУ? Цели такие же, как и у американцев – борьба с инфляцией. Только у них инфляция на фоне экономического роста, а у нас – на фоне предвыборного повышения зарплат и пенсий, медленного роста экономики и отсутствия понимания в отношениях с МВФ.

Читайте также: Когда наступит новая рецессия

Сегодня официальный прогноз инфляции от НБУ, на конец 2018 года, составляет 8.9%. При этом, на конец января инфляция достигла 14.1%, в годовом измерении. Это много! Почему же прогноз такой оптимистичный? Наверное, не хотят огорчать нас перед выборами. А может, сами себя уговаривают, что всё рассосется.

Они чихают, а у нас пневмония

Судя по риторике ФРС и прогнозам аналитиков, к концу года ставка в США должна достичь 2.0% — 2.25%. В принципе, никакой катастрофы нет, абсолютно приемлемый уровень, кстати, ниже исторического среднего. Просто последние годы практически нулевых ставок и дешевого капитала приучили инвесторов жить в неге, вот они и переживают.

Чего к концу года планирует достичь НБУ, никто вслух не говорит. Думаете, что это заговор молчания или великая государственная тайна? Да нет, скорее всего, просто никто достоверно не знает, какие блестящие идеи могут возникнуть в головах наших государственных деятелей, уже активно вступивших в предвыборный процесс. Кто же может предсказать, сколько еще предвыборных подарков будет роздано щедрой государственной рукой? И НБУ в этом смысле не позавидуешь. Тяжело сдерживать инфляцию, когда на соседней улице делают всё возможное, чтобы придать ей ускорение.

Почему мы расстраиваемся?

  • Замедление экономики. В отличие от американцев, рынка ценных бумаг у нас практически нет, и обесценивание инвестиционных портфелей нам не грозит, по причине их отсутствия. Но никакая экономика ещё не научилась жить и развиваться без кредитов, а повышение ставки, да ещё и такое стремительное, сделает их значительно дороже. В свою очередь, это ещё больше замедлит и без того еле дышащую экономику.

Читайте также: Как Украина будет расплачиваться с кредиторами

  • Дополнительная нагрузка на бюджет. Кредиты станут дороже не только для населения. Теоретически, доходность ОВГЗ тоже должна вырасти и государственному бюджету станет всё труднее справляться с обслуживанием долга.
  • Угроза стабильности гривни. Есть такая концепция в экономике, называется «паритет процентных ставок». Согласно этой концепции, если в одной стране ставка выше, чем в другой, то силы спроса и предложения приведут к тому, что валюта страны с более высокой ставкой девальвирует по отношению к валюте страны с более низкой. И, если следовать этому закону, то, теоретически, к концу года курс должен быть в районе 30-31 гривен за доллар.

Так что, пока одни «таргетируют», другие реформируют, а третьи воруют, остальные, которых малоимущее большинство, просто диву даются да руками разводят. Кто от отчаяния, а кто и замахиваясь.

Комментарии - 16

+
0
mary27
mary27
6 марта 2018, 17:36
#
''Но никакая экономика ещё не научилась жить и развиваться без кредитов, а повышение ставки, да ещё и такое стремительное, сделает их значительно дороже. В свою очередь, это ещё больше замедлит и без того еле дышащую экономику'' — этот ''профессор'' настолько наивен, что думает, что % по кредитам зависит от учетной ставки НБУ?)
https://minfin.com.ua/blogs/vshapran/114677/
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
6 марта 2018, 21:44
#
Какая разница на чём будут зарабатывать на ОВГЗ или на Депозитных сертификатах, лучше спросите сколько барахольщиков китайских у вас непосредственно в районе толкают всякий хлам нет бы строить логистику на экспорт или работать хотя бы на производство, на продуктивность.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
7 марта 2018, 12:20
#
Купи-продай — наиболее быстрый способ заработать не вкладывая
огромные материальные ресурсы в производственные мощности.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
8 марта 2018, 15:33
#
Вот же барыги…
+
+20
Ukrmercy
Ukrmercy
10 марта 2018, 18:07
#
Барыга- тот кто перепродаёт краденное, так что не надо тут. В стране где меняется илита как каклейдоскоп, и которая по решению карманного суда может отобрать любой бизнес- не имеет смысла развивать дорогостоящее производство. Из примеров напарника по одному делу: лего-кирпич делали, приехали ребятки в балаклавах и с каким-то решением что всё теперь принадлежит им. В итоге, ночью подогнали урал, загрузили оборудование и уехали, оставив в носом новых «владельцев» пустого здания из шлакоблока. Через пол года поубивали тех ребяток- но то уже другая история- не тем дорогу перешли. Вывод очевиден, я думаю: нету механизма защиты производства и бизнеса, а раз так- кто же будет вкладываться в такое стрёмное дело?
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
11 марта 2018, 8:17
#
Свободная продажа оружия вот и выход.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
11 марта 2018, 11:54
#
Хехе) Пока люди привыкнут что надо себя вести как в Тенесси, то 1/3 отстрелят как раз, тем не менее- ничего плохого в этом тоже не вижу.
+
+15
nykand
nykand
11 марта 2018, 10:37
#
Барыга-это спекулянт или бизнесмен, а на счёт продажи краденного-уголовный кодекс(по теории), вы с терминами определитесь
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
11 марта 2018, 11:53
#
Не пользуйтесь словами, если вам не доступен их смысл. В некоторых местах можно лица не досчитаться за такое.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
12 марта 2018, 11:30
#
Это был сарказм#.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 марта 2018, 6:43
#
Ukrmercy не знаю на счет отжать но вот украсть и вынести с завода оборудование на миллионы это наши точно могут
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
14 марта 2018, 11:40
#
Я вам больше скажу- я и в практике с этим встерчался, только не в 90ых, а в 2015 =)
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
11 марта 2018, 8:20
#
Я производитель и экспортёр, мелкий, но перспективы пока есть, но гривна ниже 25 сильная проблема для экспорта. Вижу реальный курс как 28,5. И к рублю мы все еще подвязаны хоть и во многом косвенно.
+
0
nykand
nykand
11 марта 2018, 10:44
#
Реальный может быть и больше, здесь вопрос, на мой взгляд, в том чтоб выдурить больше валюты у ушастых, насколько позволит рынок-по более низкому курсу ну а осенью… понятно и так…
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 марта 2018, 6:49
#
А вы увеличте обьем и тогда курсавая разница покроется прибылью, без крупных машиностроительных фабрик мы останимся в 90ых
+
0
nykand
nykand
11 марта 2018, 10:46
#
Экспорт им никчему… они живут одним днём, а вместе с тем хотят ещё лет 4-5 побыть, но я думаю, что это не реальней фантастики
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться