3 марта 2018, 11:21 Читати українською

Призрак антикоррупционного суда, успех Нафтогаза и полупобеда Укрэксима

Нацбанк снова поднял учетную ставку. Депутаты не утвердили нового главу НБУ, но проголосовали в первом чтении за антикоррупционный суд. Укрэксимбанк привлек $150 млн, а Нафтогаз выиграл суд у Газпрома.

Рынки по итогам недели снизились, только-только воспрянув после коррекции.
Фото: racurs.ua

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный текст статьи. 

Рынки по итогам недели снизились, только-только воспрянув после коррекции. И всему виной Twitter Трампа. Судя по всему, американский президент снова сорвался с цепи (или перестал пить успокоительные, а может, просто весна пришла) и решил объявить миру торговую войну. Через Twitter. Рынки же не любят войны, рынки любят мир. Как результат, новая порция снижения. Ралли последнего года, основанное на победе Трампа, сталкивается с реальностью в виде того же Трампа, который вошел во вкус и уже заявил, что готовится и к следующим выборам. И утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке 2677,7 пунктов. 

Украинский сегмент еврооблигаций пока лишь слегка коснулась волна распродаж. Ключевым событием на этой неделе стало размещение Укрэксимбанка, которое вряд ли можно назвать успешным. Госбанк привлек $150 млн, осуществив номинированный в гривне выпуск. Размещение прошло с доходностью 16,5%, что, наверняка, существенно выше, чем банк планировал накануне встреч с инвесторами. Учитывая, что переупакованные ОВГЗ инвесторы покупали с доходностью 12%-13%, банк изначально мог рисовать себе гораздо более позитивные перспективы. И данное размещение, скорее, является сигналом правительству, что не получится перехитрить рынки и привлечь большую сумму у инвесторов, дабы обойтись без МВФ. Обойтись не выйдет.

Поэтому хорошо, что на этой неделе удалось одобрить закон об антикоррупционном суде в первом чтении. В то же время, не стоит себя обманывать, первое чтение мало о чем говорит, и ключевые вещи должны попасть в этот закон накануне второго чтения. И вряд ли кто-то сомневается, что с МВФ снова попробуют сыграть в наперстки.

Депутаты так напряглись, голосуя за антикоррупционный суд, что нового главу НБУ утвердить уже не смогли. В тот же день регулятор поднял ставку еще на 1% до 17%, возможно, завершив цикл роста. На этом фоне укрепилась гривня, и напрягся Минфин, которому теперь придется, скорее всего, повышать ставки на первичных аукционах.

Но больше всего напрягся на этой неделе Газпром, которому пришел привет из Стокгольма, где Нафтогаз получил абсолютную победу. И теперь не Нафтогаз должен Газпрому $2 млрд., а Газпром должен Нафтогазу $2,6 млрд. И решение было настолько неожиданным, что вызвало бурную истерику как в офисе компании, так и в других кабинетах. Как результат, попытка нагадить Нафтогазу, когда одномоментно Газпром снизил давление в трубе на фоне рекордных мартовских заморозков в Европе и отказался поставлять газ Украине, несмотря на то, что до этого сам прислал счет. Такая эмоциональная реакция может указывать как на наркотическую ломку, так и на то, что уж очень болезненный щелчок по носу они получили в Швеции. За эту истерику, от которой можно получать удовольствие (если ты не Коболев, которому надо срочно решить вопрос, как обеспечить страну газом вместо того, чтобы пить шампанское, празднуя победу) мы должны благодарить честный и справедливый суд.

Нафтогазу еще предстоит решить задачу получить свои $2,6 млрд от Газпрома, ведь те могут продолжать стоять в позе. И если экономически у них нет причин не платить, то политически может поступить команда. Правда, тогда, рано или поздно, Нафтогаз может забрать себе кусок Северного Потока (Силу Сибири не предлагать), мелочь, а приятно. А когда Нафтогаз получит свои $2,6 млрд. (потому что все-таки Газпром публичная компания с кучей активов за границей), то уже задачу, как бы их быстро забрать, станут решать в правительстве. Но там калькуляторы работают исправно, и нет сомнений в том, что будут предложены тысяча и один способ, как оприходовать эти ресурсы. 

Комментарии - 9

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2018, 12:24
#
Оказывается, что депутаты у нас самые что ни на есть бездельники.

За решением своих личных меркантильных вопросов постоянно
забывают хотя-бы делать видимость заботы о государственных интересах.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 марта 2018, 13:21
#
Они хотят за голосование получить денег, нужно же как то в Дубаи ехать и на что-то там шубы женам покупать
Вот и торгуются
+
+70
Дмитрий Середа
Дмитрий Середа
3 марта 2018, 14:37
#
Победа? Какая цена покупки газа с ЕС?
+
0
beb
beb
3 марта 2018, 15:31
#
Не хнич
+
+42
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2018, 15:46
#
«Какая цена газа из ЕС»

Ниже российской со всеми «дружественными» наценками
+
+25
dfdfdf
dfdfdf
4 марта 2018, 13:02
#
Меньше? Вы в этом уверены? И намного?
Поляки с радостью готовы продавать по 750$. А с другой стороны озвучены требования к России немедленно продать и призывы к населению прикрутить.
Утверждалось что словаки снабжали газом по 200$, ну пусть и дальше снабжают.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
5 марта 2018, 16:32
#
В 4 раза дороже в Польше купили, чем хотели у газпрома.
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
3 марта 2018, 17:59
#
Лучше бы объявили сколько коррупционеров пасадили из начальников хотя-бы, и сколько дел и посадок по делам НДС воровства. Это мелочь, но было бы приятно цифрами погреться. А нет, не было бы- кто же у нас будет сажать за воровство?
+
+10
dfdfdf
dfdfdf
5 марта 2018, 7:32
#
Ну если покупать газ по 1300$ это несомненно успех.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться