2 марта 2018, 18:08 Читати українською

Еврокомиссия призывает Киев и Москву разрешить газовый спор

Ситуация, которая сложилась в вопросе поставок российского газа в Украину, вызывает обеспокоенность. Еврокомиссия призвала Украину и Россию немедленно найти решение.

Ситуация, которая сложилась в вопросе поставок российского газа в Украину, вызывает обеспокоенность.
Фото: racurs.ua

Об этом говорится в заявлени вице-президента Европейской комиссии по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича, сообщает Униан.

«По мнению комиссии, такая ситуация вызывает обеспокоенность не только в отношении прямых поставок природного газа в Украину, но, возможно, также по транзиту газа в ЕС. Поэтому комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного трибунала. Комиссия готова руководить трехсторонним процессом, который в прошлом уже оказался эффективным в спорных ситуациях», — говорится в заявлении.

Читайте также: «Газпром» разрывает контракты с Украиной

С этой целью вице-президент призвал министров энергетики Украины и России оценить ситуацию и согласовать необходимые следующие шаги.

«Важно, чтобы как Россия, так и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и транзитера газа, как это и было в последние годы», — подчеркнул он.

Шефчович подтвердил, что украинские органы власти сообщили Еврокомиссии о своей озабоченности относительно возможной чрезвычайной ситуации в украинской газотранспортной системе.

Читайте также: В Украине ввели ограничения потребления газа

«Этот вопрос, по информации, которая сейчас доступна комиссии, базируется на трех элементах: постоянное низкое и разное давление для поставки газа из России в Украину для транзита в ЕС: это явление не ново и уже расследовалось ЕК и Европейской сетью операторов газотранспортной системы (ENTSOG) с «Нафтогазом» и «Газпромом» в прошлом году. Однако в нынешних обстоятельствах (низкие температуры, высокий внутренний спрос на газ, ожидаемый прямой импорт из России) низкое давление в системе транспортировки газа становится особенно проблематичным», — отмечают в ЕК.

Читайте также: Нафтогаз прокомментировал отказ Газпрома поставлять газ в марте

Другим элементом названо отсутствие прямых поставок от «Газпрома» к «Нафтогазу»: выглядит так, что «Нафтогазу» и «Газпрому» не удалось согласовать условия импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитражного трибунала, что привело к отказу в поставках природного газа даже заранее оплаченных «Нафтогазом» объемов.

В ЕК также отметили, что рост обратных потоков из ЕС в короткие сроки на данный момент является сложной задачей из-за жестких спотовых рынков (низкие температуры по всему ЕС) и трудности для технической перестройки потоков в рамках газотранспортной системы.

Читайте также: Нафтогаз выиграл спор с «Газпромом»

«Комиссия еще раз уточняет факты с Европейской сетью операторов системы передачи газа», — говорится в заявлении.

Комментарии - 24

+
+88
20400808
20400808
2 марта 2018, 18:14
#
Ребята, все это уже было в 2009 году, но теперь Украина сильнее. Как сейчас помню русские перекрывали краник по распоряжению их президента, а теперь мы по распоряжению нашего президента заберем у них имущество в счет их долга.
+
+30
Zamechtatel
Zamechtatel
2 марта 2018, 23:32
#
Ага ) И сожжем, чтобы согресться.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 марта 2018, 3:05
#
Разволновались Вы чутка на счет газа. Не волнуйтесь, не замерзнете ) ) ).
+
+15
Zamechtatel
Zamechtatel
3 марта 2018, 9:01
#
Думаю, что Путину терять нечего. Может пойти на принцип и просто не продавать газ и не пускть через Украину транзитом. Принципиально. Да, заплатят штрафы, ну и что? Ни электричества, ни водоснабжения горячего не будет без газа. Уголь? Так это в Донецк, откуда якобы «не покупаем». Экономически Путину без разницы — газ скакнул уже в 2 раза, если убрать транзит через Украину, то получится как раз снижение в 2 раза примерно (с учётом, что через месяц вводится первая нитка Турецкого потока). Итог — при своих т.к. ценник вырос в 2 раза, объём упал в 2 раза. Им без разницы. А топить чем будем? Уже первый опыт получаем — со 2 до 6, сами в курсе наверное.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 марта 2018, 12:29
#
Осталось только понаблюдать за действиями, а то эти заявления из-за забора так и остаются сказками. Это ж не языком Киев брать ) ) )
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 марта 2018, 12:57
#
Транзит это не Украина, газ идёт в Европу, если Путин так сделает, о Северном потоке даже Меркель забудет
+
+30
Zamechtatel
Zamechtatel
3 марта 2018, 15:02
#
Наоборот — Меркель захочет не зависеть ни от кого в транзите и будет только рада получать газ напрямую. Они это уже 100 раз заявляли.
+
+121
ballistic
ballistic
2 марта 2018, 18:28
#
Єврокомісії варто не закликати, а зробити висновки і заборонити Північний потік-2.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 марта 2018, 12:30
#
Да с них дела не будет. Но США нагнут. Не в первый и не в последний раз.
+
+87
Maleficarum
Maleficarum
2 марта 2018, 18:28
#
А что кучерявый аморал в Козине вентиль газовый прикрутил или отапливает оранжереи и бассейны? А друг кучерявого аморала Косюк послушал дурака из НГ и стал экономить не отапливая свой «маеток» многогектарный?
+
+77
20400808
20400808
2 марта 2018, 18:32
#
Так, чисто поржать. Почем коммент в РФ?
+
+44
Peter Sauber
Peter Sauber
2 марта 2018, 20:07
#
Вы ответ не получите. Он только фразами ляшка-тимошенки-рабиновича умеет вещать, в оригинальности замечен не был.
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
2 марта 2018, 20:36
#
При этом личности одни и те же Порох и Косюк :)
+
0
cucumber2018
cucumber2018
2 марта 2018, 20:08
#
Все это игра на нервах, не более, обиделся Вован, против шерсти погладили, сейчас Меркель его уговорит
+
+64
AleksandrBank
AleksandrBank
2 марта 2018, 20:37
#
После того как Украина нагнула Россию в Стокгольме, они от ненависти бесятся
Украина выстоет. Печально что сады и школы пока прикрыли
+
+15
tratte
tratte
2 марта 2018, 22:10
#
Тримайтесь холопи…
+
+15
jack26
jack26
2 марта 2018, 23:19
#
Вообще не ясно, что творится… суд проиграл Газпром, а мёрзнуть должна Украина. Принесите пожалуйсто толковый словарь, я хочу перечитать значение слова 'перемога.'
Може ну его такие перемоги?
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 марта 2018, 3:02
#
Прям театральное — «Перемога или неперемога? Вот в чем вопрос». Игра так себе.
+
+15
Oberton
Oberton
3 марта 2018, 5:33
#
jack26: «Вообще не ясно, что творится… суд проиграл Газпром, а мёрзнуть должна Украина.»
Поясняю: некоторые не умеют достойно проигрывать — срываются в истерику, тут же начинают краник прикручивать. Не сильно, на 20% прикрутили — так, мелкие гадости и подлянки.
Ничего, несколько дней потерпим, а летом «Нафтогаз» закупит ещё больше дешевого газа на хабах, да закачает в ПХГ. Плюс будет больше стимул быстрее развивать добычу своего газа.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
3 марта 2018, 11:36
#
Странно всё это. Ранее, когда обвиняли газпром в снижении давления, на компрессорную станцию приезжали наблюдатели из ЕС и нарушений не находили.
+
+15
ThenewsforNat
ThenewsforNat
3 марта 2018, 19:02
#
Решение Стокгольмского арбитражного суда носит рекомендательный характер А дальше стороны спора должны договариваться между собой.
+
0
ThenewsforNat
ThenewsforNat
3 марта 2018, 19:04
#
Решение Стокгольмского арбитражного суда носит рекомендательный характер А дальше стороны спора должны сами между собой договариваться…
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
3 марта 2018, 9:36
#
ИМХО есть две отдельные (хоть в целом и связанные ) ситуации:
— решение о прекращении ставшего убыточным договора (через Стокгольм в течении полугода-года) между Нафтагазом и Газпромом. Поправки сделавшие договор убыточным для Газпрома и составляют суть побед Украины в Стокгольме.
— Прекращение поставок газа в Украину в связи с тем, «что «Нафтогазу» и «Газпрому» не удалось согласовать условия импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитражного трибунала, что привело к отказу в поставках природного газа даже заранее оплаченных «Нафтогазом» объемов». Т.е. после решения арбитража, нужно серьезно пересматривать условия действующего контракта и пока новые условия не будут закреплены, Россия газ поставлять не будет.
Почему эти ситуации смешиваются, а главное вызывают такое возмущение?
+
0
Apollo17
Apollo17
3 марта 2018, 11:20
#
Еврокомиссия если призывает — пусть компенсирует нам потери
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться