1 марта 2018, 13:06 Читати українською

Голосование за главу НБУ. Три возможных сценария

С минуты на минуту депутаты намереваются рассмотреть кандидатуру Якова Смолия на должность главы Нацбанка. Результат неочевиден. Есть информация, что голосов для назначения не хватает. Чем обернется провал голосования, на своей странице в Facebook написал член Совета НБУ Тимофей Милованов.

Стоит ли голосовать за назначение Смолия?

Стоит ли голосовать за назначение Смолия? Да.

Главный аргумент очень прост. В НБУ быть голова. Политики не смогли найти других кандидатур почти за целый год. У Смолия хорошая репутация. НБУ под его фактическим руководством ведет себя предсказуемо. Монетарная политика внедряется в соответствии с современной экономической наукой. (По моему мнению, возможно, нужно было раньше поднимать учетную ставку в ответ на рост ожидаемой инфляции, отсутствие траншей МВФ и увеличение социальных расходов правительства.)

Если Смолия не назначат, ходят слухи, что он напишет заявление на увольнение. Также ходят слухи, что он категорически отказался от предложений взять в свою команду отдельных новых людей от отдельных партий в обмен на голоса.

Какие сейчас могут быть сценарии?

Смолия не голосуют. Он пишет заявление. Это «meltdown» — кризис операционной и, возможно, институциональной способности НБУ. Нужно будет быстрое назначение новой команды. Это маловероятно, учитывая постоянные политические крнфликты в парламенте.

Смолия не голосуют. Он не пишет заявление. Это тоже кризис, потому что тогда он теряет доверие к себе.

Смолия голосуют. У нас наконец есть новый глава НБУ.

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 марта 2018, 14:29
#
Просто Аеропорты закрыты, Кончу Заспу засыпало снегом, депутаты не могут проехать на работы…
+
+22
Apollo17
Apollo17
2 марта 2018, 12:05
#
Конгениально — но как то мало вариантов, нужно минимум 10, это не интересно
+
+7
987
987
2 марта 2018, 16:09
#
Детский сад: «Шеф, усе пропало, Смолий может обидется!». Не смешите мои тапки, в стране вагон и маленькая тележка профессиональных банкиров. Только вряд ли им предложат эту должность.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться