28 февраля 2018, 16:05 Читати українською

Квартиры в Киеве. Цены в феврале

В феврале в столице подешевело однокомнатное жилье. Цены упали и на покупку, и на аренду таких квартир. «Двушки» и «трешки» продавали фактически по январской цене, а вот стоимость их аренды — подскочила. 

В феврале в столице подешевело однокомнатное жилье.

Аналитики международного поисковика недвижимости Flatfy.com проанализировали* для «Минфина» средние цены предложения на вторичном рынке недвижимости в Киеве в феврале.

Исследование показало: средняя цена предложения однокомнатных квартир в столице снизилась по сравнению с январем на 7%. Больше всего (на 4%) подешевело такое жилье в Шевченковском районе столицы. Чуть-чуть подорожало (+1%) в Деснянском и Подольском районах. 

Читайте также: Квартиры в Киеве. Средние цены на продажу и аренду

Аналитики полагают, что снижение цен на самое дешевое жилье может свидетельствовать о падении спроса на квартиры. Еще одна возможная причина — укрепление курса гривны в феврале. 

Средняя цена предложения «двушек» на вторичном рынке подросла всего на 1%, «трешек» — осталась неизменной. 

В последний месяц зимы также подешевела и аренда однокомнатных квартир в Киеве (-4%). Любопытно, что лидерами по темпам падения стали те же Подольский (-11%) и Деснянский (-6%) районы. На 6% меньше в феврале также просили за квартиры в Соломенском и Оболонском районах. 

Читайте также: «Мертвые» квартиры. Почему в Киеве много строится, но мало продается

Зато снимать трехкомнатную квартиру в столице теперь стало дороже: средняя цена аренды выросла на 14%. Что касается двухкомнатных квартир, то они подорожали на 7%. 

* Расчеты проводились путем усреднения цен больше чем на 314 000 предложений от владельцев и посредников на сайтах риэлторов и объявлений по Киеву, которые агрегирует Flatfy. При расчетах исключались 10% самых низких и самых высоких цен, чтобы уменьшить влияние спекуляций.

Аналитики считали не среднее значение, а медиану выборки, что более объективно отражает ситуацию. Большой проблемой является большое количество фейковых объявлений с заниженными ценами. Попадаются предложения по 100 грн. или 1000 грн. Но, разумеется, эта информация не соответствует действительности. Таким образом люди привлекают внимание и хотят оказаться в первых рядах при фильтрации объявлений от самого дешевого до самого дорогого. 

Также в базу попадает много неопознанных географически объявлений. Например, если владелец указал некорректный адрес (ошибся в букве, в адресе и т.д.) и система не смогла его распределить в конкретный район. Однако в средней цене по городу Киеву это предложение учитывается. 

Комментарии - 3

+
+87
frank007
frank007
28 февраля 2018, 17:00
#
Блин, ну и аналитика… ни о чем
+
0
seaman
seaman
1 марта 2018, 23:40
#
Какниочем? а попиариться)
+
0
mcaster
mcaster
28 февраля 2018, 21:00
#
Дайте пожалуйста ссылку на эту статистику
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться