22 февраля 2018, 13:11 Читати українською

Верховная Рада 1 марта может выбрать нового главу НБУ

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что 1 марта парламент решит вопрос о назначении председателя Национального банка.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что 1 марта парламент решит вопрос о назначении председателя Национального банка.
Фото: psm7.com

Об этом он заявил в комментарии журналистам, сообщает Униан.

«Есть готовность кадрового вопроса — это вопрос о назначении председателя Национального банка и увольнении предыдущего главы НБУ, и этот вопрос предварительно планируется на четверг этой пленарной недели (1 марта — ред.) для рассмотрения», — отметил Парубий.

По словам председателя парламента, предварительно предусмотрено, что Валерия Гонтарева выступит в Верховной Раде с отчетом о своей работе на посту председателя НБУ.

Комментарии - 26

+
+26
Andrey DNK
Andrey DNK
22 февраля 2018, 13:20
#
Почти год… оперативно так.
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
22 февраля 2018, 15:07
#
Просто за год до президентских выборов нельзя менять… :)
+
+56
AleksandrBank
AleksandrBank
22 февраля 2018, 13:20
#
Мне кажется она не прийдет.
Это оттягивае, показывает нежелание Президента

Не удивлюсь если дотянем до года с моменту ухода Валерии.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 февраля 2018, 13:46
#
«Мне кажется она не прийдет.» кто куда и главное зачем?)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 февраля 2018, 14:13
#
Читал статью?
«По словам председателя парламента, предварительно предусмотрено, что Валерия Гонтарева выступит в Верховной Раде с отчетом о своей работе на посту председателя НБУ.»
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
22 февраля 2018, 15:44
#
Вопрос был риторический:) Чтоб соблюсти некие формальности в части «вот видите, она не прячется, а подготовила отчет»… обрисует какая она хорошая, сколько всего сделала и т.д. попутно упустив особо скользкие моменты. Даже если этот отчет получит неудовлетворительную оценку… что дальше? последствий ровно ноль.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
23 февраля 2018, 10:10
#
Последствия пока ровно ноль для тех кто вывел деньги с банков в свои карманы.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2018, 12:16
#
Странная закономерность получается, те кто вывел не пострадали, те кто должен был контролировать и исключать такой вывод не пострадали. Все спокойно отправили в ФГ и… как бы всё. И кто то очень хорошо заработал… с одной и другой стороны:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 февраля 2018, 14:35
#
Гонтарева и прошлый раз хотела отчитаться — депутаты не были готовы её выслушать…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 февраля 2018, 15:47
#
Это то которое было в 2015 году? Сейчас ожидается, что то подобное и что то мне подсказывает, что повторение сыграет ей очень на руку.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 февраля 2018, 18:49
#
А против Гонтаревой есть хоть одно уголовное дело, что все так возбуждаются при одном упоминании о ней.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2018, 9:29
#
Ну если хоть одно, то может так (https://ru.tsn.ua/ukrayina/nabu-otkrylo-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-gontarevoy-783814.html). И то верно, чего такого хорошего человека то обсуждать:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 февраля 2018, 10:02
#
Уголовное дело открыли через восемь месяцев после фактического ухода Гонтаревой с поста главы НБУ и даже не по факту а по служебной записке о возможных нарушениях при продаже имущества ликвидированных банков.

Правда НБУ к имуществу ликвидированных банков никакого отношеня не имеет — это ответственность ФГВФЛ, но надо же хоть чем-то досадить за потерю бизнеса.
Да и статья прикольная — ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги).

С учётом того, что все решения по вводу ВА и отзыву лицензий у банков в НБУ принимаются коллегиально, а глава НБУ лишь утверждает эти решения, то потуги НАБУ выполнить «заказ» на Гонтареву смехотворны…

За столько времени и не найти ни одного мало-мальски законного повода привлечь к ответственности — этот факт ещё раз подтверждает то, что все её действия были в рамках украинского законодательства, как бы и кому бы они не нравились…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 февраля 2018, 10:14
#
На нее повесили разруху банковской системы, а те кто вывел деньги с банков или кто потом наживался наделее в лице Фонда ГВФЛ — никому не интересно. Все судят по обложке, никто не разбирался по сути — да и зачем, рейтинги терять никто не хочет
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 февраля 2018, 10:27
#
Очередная попытка наказать невиновных и наградить непричастных…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2018, 10:40
#
«За столько времени и не найти ни одного мало-мальски законного повода привлечь к ответственности» такое ощущение, что мы не в Украине живем. Если у Вас есть «крыша», то хоть какой повод найдут, Вас им не достанут. Если помните, то чем закончились интересные переговоры госпожи Рожковой, когда на лицо использование служебного положения и куча всего прочего… но она как сидела на месте так и сидит.
«а глава НБУ лишь утверждает эти решения» вопрос — если человек утверждает, он никакой ответственности не несет? В чем тогда смысл его утверждения или это чистая формальность?)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 февраля 2018, 11:24
#
Зачем Президент подписывает закон, который проголосован ВРУ
и подписан главой парламента — таков закон.

Почему решения, проголосованные на заседании Правления
подписывает Председатель Правления — таков закон.

Кстати, уже неоднократно проходили в украинских судах — нельзя привлечь руководителя за то, что он утвердил (подписал) решение, принятое коллегиально (тайным или открытым голосованием).

Можно только в судебном порядке обжаловать это решение, что многие банки и пытаются делать, но ни один собственник не додумался подавать иск против главы НБУ — может у них юристы хоть что-то соображают.
Ну а в служебке сотрудник НАБу имеет право высказывать любые свои предположения, например, что глава НБУ виновен и причастен к продаже активов ликвидированных банков ФГВФЛ по заниженным ценам.
А почему-бы и нет — предположение не является установленным фактом, но дело возбудить можно, как и закрыть через некоторое время из-за отсутствия состава преступления.
Если открывают с помпой, то закрывать будут без телеанонсов.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2018, 11:37
#
«Если открывают с помпой, то закрывать будут без телеанонсов.» типичный канал дискавери, особенно по части рыбалки:)
«Зачем Президент подписывает закон» это отличный вопрос, он может его и не подписать (насколько я знаю может даже ветировать). Хотя чему удивляться, если крайних никто и никогда не найдет.
Развивая далее — руководитель НБУ ни за что не отвечает по сути и какие бы не были злоупотребления ( или не были) посадить (по закону) практически не реально. Кстати и не только главу НБУ, а лиц поменьше «калибром».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 февраля 2018, 11:50
#
Если вы считаете, что у нас законы неправильные — напишите хотя-бы петицию — что и где надо подправить.

У руководителя НБУ есть ответственность, как и у собственников банков и даже сотрудников банков, которые занимались выводом денег из банков и подделкой банковских документов и записей в ОДБ банка — но навешивать на одного главу НБУ ответственность за воровство собственниками банков денег клиентов и в тоже время не привлекать к ответственности этих самых собственников — это нонсенс.

С давних времён пошло правило — вестника, принесшего плохую весть — наказывают.

Вот и Гонтареву пытаются наказать за проблемы в банковской системе, к которым она не имеет никакого отношения…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2018, 12:10
#
По части изменений и петиций короткая история — помните майдан и попытки импичмента президента, так вот при всех популистских заявлениях ничего не изменилось (от слова «совсем»). Принцип простой — пока закон работает против, он плохой, когда за… он резко становится хорошим.
«но навешивать на одного главу НБУ ответственность за воровство» история с собственниками отдельная тема, там нужна совместная работа НБУ и правоохранительных органов. Качество работы НБУ видно по ПБ, когда оно настолько никакое, что привлекаем разные конторы (для типа аудита) и по итогу не имеем ничего кроме пиара.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 февраля 2018, 13:36
#
НБУ, как регулятор — не имеет права проводить аудит — для этого есть сторонние организации с соответствующими лицензиями.
НБУ не имеет права проводить ОРД — для этого он передаёт обнаруженные нарушения законодательства в соответствующие органы, например в прокуратуру.

Не вина НБУ, что в МВД, Прокуратуре, СБУ и судах сидят меркантильные и падкие на взятки сотрудники.

Хотя я не сбрасываю со счетов и вину НБУ, например при оформлении поручительства собственников (Лагун, Жеваго, Коломойский и т.д.) — но это больше вина юридического департамента НБУ а не лично Главы НБУ.

Почему юристы НБУ не «заметили» лазейку в законодательстве — а их ведь учили долго и нудно, затем они не один год работали в этой области знаний.
Зачем вообще большинство документов визируют различные службы перед подачей руководителю на подпись — неужели только для галочки, а может для того, чтобы подтвердить законность тех или иных текстов в проектах решений.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2018, 14:16
#
«НБУ, как регулятор — не имеет права проводить аудит» да, тут без вопросов, но НБУ имеет право привлекать (чем и воспользовались в случае Привата).
«но это больше вина юридического департамента НБУ а не лично Главы НБУ» вопрос такой, за что несет ответственность руководитель НБУ. Да она не может вникать в каждую бумажку и перепроверять все от и до, но она комплексно отвечает за результат.
«неужели только для галочки» у нас именно так, для соблюдения правил. Но при этом никто из различных служб не упоминался, да и сама Гонтарева об этом не говорила. Странно, Вам не кажется?
+
0
TOR
TOR
23 февраля 2018, 11:50
#
Какая абсурдная ситуация в начале апреля 2017 глава НБУ написала заявление на увольнение. Человек долгий период фактически не является главой НБУ — почти год и будет выступать 1 марта перед депутатами с отчетом что она сделала за 2017 год? Это даже не смешно. От такого можно только плакать.
+
0
TOR
TOR
23 февраля 2018, 11:50
#
Да и кстати интересно. Действие КЗОТ на главу НБУ видимо не распространяется. То есть она как в рабстве? Я действительно не в курсе, что пока президент приказ не подписал она не уволена? Вообще безвыходная ситуация какая то.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 февраля 2018, 13:14
#
Страна рабов и беззакония. Президенту даже тяжело подписать заявление, идиотизм.
Очень часто у нас глупые решения или бездействия — просто зашкаливают
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2018, 15:47
#
«глупые решения или бездействия» у всего есть причина, за время бездействия можно сделать что то нужное для себя, а за глупые решения ответственность нулевая… так что творим что хотим.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться