16 февраля 2018, 13:44 Читати українською

Миссия МВФ и конец валютного изобилия

Мировые рынки отыгрывают потери. Евро побеждает в схватке с американской валютой.  Период укрепления гривны подходит к концу. Комиссия по ценным бумагам открыла украинский рынок для акций иностранных компаний. 

Мировые рынки отыгрывают потери.

Итоги минувшей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел сергей Фурса. «Мифин» публикует сокращенный текст статьи. 

К пятнице рынки отыграли больше половины потерь, понесенных при распродажах. В результате утром в пятницу индекс S&P500 откроется на отметке в 2731 пунктов. Более того, рынки стоически пережили еще одну порцию неприятной статистики, которая говорила о росте инфляции, показав, что на прошлой неделе им нужен был лишь повод для коррекции, а причина – в том, что все стало слишком дорого. И теперь, когда ставки продолжают расти, инфляционные ожидания усиливаются, рынки все равно идут вверх.

Кому тяжело, так это доллару. Американская валюта снова проигрывает в схватке с евро, курс превысил 1,25, заставляя радоваться бизнес в США и расстраивая подданных Меркель. Но немцам пока не до курса евро, им нужно, наконец, создать свою большую коалицию. Пока их успех в цене индексов, а провал станет таким же иррациональным событием, как голосование за Brexit.

На развивающихся рынках основным событием стали события в ЮАР, где самого плохого парня в палате заставили уйти, обрадовав инвесторов. Мистер Зума был головной болью и теперь пошел по стопам президента Зимбабве. 

В Киев снова прилетела  техническая миссия МВФ. Правда, за успех их миссии никто поручиться не может, тут бы и Том Круз не помешал. На этом фоне чуть укрепились длинные бумаги, упали короткие и подросли варранты. В целом же изменения были косметические. Длинный конец кривой остается чуть ниже 8%, оставляя шанс для правительства провести размещение, когда о коррекции прошлой недели все забудут. Благо, к выходу на рынки уже готовится Египет, а значит, окно новых привлечений было закрыто не плотно. Другое дело, что успешность размещения лишь продлит агонию в том случае, если миссия МВФ останется невыполненной, но никто не отменял украинский дзэн - сидеть на берегу и ничего не делать, ожидая, пока мимо что-то не проплывет. Кто победит, украинский дзэн или здравый смысл, мы увидим в ближайшие месяцы, как и очень быстро ощутим результат этого противостояния.

Читайте также: Два сценария для Украины: с МВФ и без него

Египет остается для Украины примером и в другой области. А именно – как привлечь на внутренний рынок $18 млрд. Именно столько занесли во внутренний долг иностранные инвесторы в страну фараонов за последний год с небольшим. В Украину в этом году зашло всего $300 млн., но этого хватило, чтобы гривня пробежала с 28,8 до 26,8 за доллар. На этой неделе нерезиденты уже не были так активны на первичных аукционах, как последние пару недель, да и Минфин предупредил заранее, что много брать не будет. В итоге, Минфин взял, что хотел, еще и ставки снизил, а гривня укрепилась лишь умеренно. И снова где-то радовались банкиры из Сити, зарабатывающие на сложности попадания иностранных денег в Украину. Хотя разговоры о том, что короткий путь будет открыт в ближайшее время, идут все настойчивее и слышны уже не только от Нацбанка, но и крупнейших мировых инвестиционных банков.

Читайте также: Чудес не бывает, но доллар пока падает

Комиссия со сложным названием НКЦБФР открыла наш украинский локальный рынок для акций любой иностранной компании. И при содействии НБУ, если Нацбанк будет столь любезен, то в ближайшее время украинские брокеры смогу завести на украинский рынок любой дефицит, от акций Теслы и Apple до самых экзотических вариантов. Конечно, некоторые украинцы и сейчас покупают американские ценные бумаги, но делают это с помощью подозрительных контор и немножечко нелегально. А теперь у них появляется перспектива делать это открыто. Правда, пока довольно далекая перспектива.

Комментарии - 24

+
+104
semenvekselberg
semenvekselberg
16 февраля 2018, 23:29
#
17 ноября 2017, 13:36
# Экономические аномалии в Украине

Если в стране развивается реальная экономика (случай России например), то иностранные инвестиции для неё дело двадцать пятой важности (у них есть собственные локальные ресурсы). Если в стране уничтожается реальная экономика (случай Украины), то ей, для компенсации, необходимы иностранные инвестиции в финансовую (спекулятивную, воздушную) экономику. Иначе как вы будете ежеквартально рисовать цифры ВВП???
+
0
dfdfdf
dfdfdf
17 февраля 2018, 13:25
#
Или искать виновных в негараздах.
+
0
sergiy shcerbakov
sergiy shcerbakov
17 февраля 2018, 20:42
#
Кто запустил, что в Раше «развивается экономика» это фсб «заправку» в чемпионы просовывает.
+
+49
Romm Stein
Romm Stein
18 февраля 2018, 15:36
#
Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. Десятки миллиардов долларов при этом РФ потратила, а Украина потеряла. Мы утратили перспективу для многих уникальных предприятий и технологий.
Самый известный среди них — «Южмаш». Когда Украина производила ракету «Зенит» для запуска спутников, три четверти комплектующих в ней были российского производства. Потом мы же ввели ограничения, отказались производить эти ракеты по российским заявкам.
Запорожский «Мотор Сич» — крупнейшее предприятие, которое производило двигатели для всех российских вертолетов, многих видов самолетов и для крылатых ракет. Когда мы ввели ограничения, Россия потратила несколько лет и многомиллиардные средства, создав собственное производство двигателей. При этом за прошлый год вся авиастроительная промышленность Украины произвела аж один (!) самолет…
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26703/3728053/
+
0
1On
1On
18 февраля 2018, 20:59
#
А какие именно предприятия созданы за последние несколько лет в рф, призванные заместить импорт?
+
+18
Romm Stein
Romm Stein
18 февраля 2018, 21:21
#
Все ответы Вы можете найти тут:
https://ruxpert.ru/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_(%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
18 февраля 2018, 21:49
#
По этой ссылке мы можем увидеть классные штуки по типу сочинской олимпиады, вантовый мост… как они связаны с промышленностью?
+
0
Romm Stein
Romm Stein
19 февраля 2018, 22:37
#
Хорошо, подойдём с другой стороны. Я работаю на крупном машиностроительном предприятии Украины (профиль — металлургическое, энергетическое, горное, кузнечно-прессовое, крановое и шахтно-проходческое оборудование). Перечислю те проекты из ссылки выше, в которых принимало участие наше предприятие (и я лично) в недавнем прошлом и в данный момент: 23.1, 23.3, 23.4, 23.8 (проект пока приостановлен), 23.12. И на закуску — 34.5. Это только часть крупных проектов за последние 5 лет, также есть множество менее масштабных проектов…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 февраля 2018, 22:43
#
Спасибо
+
+30
Romm Stein
Romm Stein
18 февраля 2018, 21:41
#
+
+35
Ukrmercy
Ukrmercy
18 февраля 2018, 21:57
#
По вашей ссылке, сверху вниз: На базе завода «Звезда» создаётся- т.е. это не новое производство, а допил старого, порыскав что это было- скажем так: улучшение ухудшенного за 90ые годы.
Аммоний- 500 раб мест, инфа за 2012 год- 424 раб места, колоссальный прирост.
«поизводство подгузников для взрослых»- это победа
Алмаз-Антей- не открыли в 2016, а допилили старый цех, вернее сняли с консервации, в консервации остаются еще 25 цехов, которые были полностью задействованы в 1984 году.
Дальше примерно все то же. Может вы поищете поинтереснее источники? Всё-таки наверное есть какие-то производства созданные с нуля, а не расконсервированые полутрупы призраков советского наследия?
В силу рабочих интересов, могу привести пример: г. Орёл, замещение голландского импорта срезки цветов, предприниматель построил за свой счёт 42га теплиц и расчитывал на обещанную поддержку по программе импортозамещения, которая гарантировала ему снижение стоимости газа для отопления теплиц на 2/3. В итоге платит 100% за газ и плачет, ибо голландский цветок в закупке выходит дешевле почти на половину. Не особо много примеров знаю, но те которые знаю- весьма печальные.
+
0
1On
1On
19 февраля 2018, 12:50
#
В целом неплохой список, но всё же нет в нём новых производственных мощностей по выпуску авиадвигателей. И Мотор выпускал двигатели вместо российского Салюта, потому что откаты в 20% чинушам Богуслаев отсек. Отсюда и http://forbes.net.ua/news/1417482-motor-sich-boguslaeva-prodaet-licenziyu-kazahstanu Всё, что создано в рф для авиации с 2014 года — это вывоз на богуслаевский завод технологий и оборудования с Донбасса.
К списку можно еще добавить экономические зоны на границе с Китаем, где китайцы строят промышленных конкурентов существующим рос. предприятиям.
Да и на столько ли реальна экономика рф, если правительство вкладывается сотнями миллиардов в американские долговые бумаги, а финансовые дыры в банковской системе «чуть-чуть» не соответствуют промышленному потенциалу?
+
0
Romm Stein
Romm Stein
19 февраля 2018, 23:19
#
Касательно производства авиадвигателей, пока что нашел вот это:
https://sdelanounas.ru/sphinxsearch/?s=%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Если копнуть поглубже эту тему, думаю можно найти интересующую вас информацию.
Насчет реальности экономики РФ: на мой взгляд, она намного более реальна, чем украинская… К сожалению…
+
+30
1On
1On
20 февраля 2018, 11:23
#
Так я в курсе, что в РФ «проблемки» с производством авиадвигателей. И замещением пока не пахнет. SSJ лишь в качестве межрегионального лоукостера, но он уже был, и создан во многом благодаря французам (пр-во основных узлов остается за французами). На каких самолетах летает гражданская авиация — посмотрите тот же Аэрофлот? Много там АН ТУ ЯК ИЛ SSJ или чего-то нового рос. производства?
Оборонка же будет обслуживаться зарубежом. Может потому что не доверяют своим? :)

«Когда мы ввели ограничения, Россия потратила несколько лет и многомиллиардные средства, создав собственное производство двигателей.» — не перевирайте или дайте подтверждение.

«Насчет реальности экономики РФ: на мой взгляд, она намного более реальна» — Вы это серьезно? :) А на что вы опираетесь?
+
0
Romm Stein
Romm Stein
20 февраля 2018, 21:29
#
Насчет реальности экономики РФ: да, я вполне серьезно и осмысленно заявляю об этом.
«Я работаю в сфере металлургического машиностроения уже более 22 лет. И за все эти годы ни одно металлургическое предприятие Украины не заказывало у нас оборудование для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Исключение — только метпредприятия РФ. Еще в 1998 г. «Северсталь» (г. Челябинск) заказала у нас первую линию горячего цинкования металлопроката, через 3 года — вторую. Из этого оцинкованного листа производят продукцию для автопрома. В 2011 году я участвовал в вводе в строй оборудования для производства заготовок для выпуска автолиста на НЛМК (г. Липецк), а в 2014 году (на том же НЛМК) я сам лично руководил монтажом и вводом в строй еще одной установки для производства подобной заготовки, из которой потом производят автолист…» https://minfin.com.ua/blogs/victors/114542/#com3354920
Так что я с полной уверенностью могу повторить, что машиностроительные предприятия, выпускающие оборудование для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, Украине НЕ НУЖНЫ!!! Самое интересное, что все предприятия конторы МЕТИНВЕСТ заказывают аналогичное оборудование в Европе у именитых европейских производителей (их всего 3 шт на всю Европу) по завышенным, европейским ценам. А нашему правительству это абсолютно пох… й…
+
+15
1On
1On
20 февраля 2018, 21:40
#
То есть реальность экономики — это импортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью? Вам не кажется, что вы заблуждаетесь?
+
0
Romm Stein
Romm Stein
20 февраля 2018, 22:15
#
Нет, я говорю о том, что многие металлургические предприятия РФ импортируют оборудование (из Германии, Италии, Китая, Украины и др. стран), на котором производят продукцию с высокой добавленной стоимостью.
И в связи с этим у меня вопрос: почему предприятия РФ вкладывают многомиллионные инвестиции в переоснащение своих предприятий по самым передовым технологиям, а украинские финансово-промышленные группы (олигархические кланы) меняют оборудование лишь по мере его физического износа, заменяя старое на точно такое же новое, только другой фирмы-производителя???
+
+15
1On
1On
21 февраля 2018, 12:51
#
Вы говорили о реальности экономики, при этом указали, что РФ покупала технологичное оборудование в Украине. Так на чем зиждется экономика РФ? На чужих технологиях? Что будет с этой реальностью через 20 лет в условиях технологической изоляции?

Вы знаете как говорят: сейчас не проблема произвести, проблема продать. Может Украина работает в своей нише и не лезет в другие, потому что не потянет?
Метинвест в последние годы не модернизировал свои предприятия или поменял мартены на мартены? Мотор не модернизировал в последние 10 лет ручные станки на станки с ЧПУ? Укргазвидобування не проводит в последние годы разведку и разработку месторождений? Укрнафта не модернизировала Кременчужский НПЗ? Украина не наращивает производство льна? Гигаваттные ветровые станции на юге Украины кто построил?
Может вам просто удобней думать о реальности (что это вообще такое?) экономики РФ?

PS По поводу миллиардных затрат на авиацию и авиадвигателестроение вы не будете комментировать? Было или нет?
+
+28
Yopta
Yopta
19 февраля 2018, 13:55
#
Че за бред? Это не Украина прекратила заказы Зенита в 2013 году, и не Украина более 10 лет назад планировала перенести производство авиадвигателей в россию, отобрав заказы у «Мотор Сич». Украина ввела ограничения лишь недавно и то, они касались лишь военной сферы, т.к. у нас, напомню, война кое с кем.
Если какие-то связи и были важны, то лишь только потому, что так сложилось исторически. Перспектив у этих связей никаких не было, потому что этим технологиям и предприятиям далеко не один десяток лет, и они создавались когда об экономике и эффективности производства думали совсем не в первую очередь. Да и сотрудничать и полностью зависеть от государства, которое ведёт себя как гопник, себе дороже
+
+15
0675613
0675613
18 февраля 2018, 0:23
#
В рашке деньги не зарабатывают, там дают или не дают заработать /украсть при условии поделиться/. До сих пор народу не показали эконом расчет крымской, вост. космодромской и сев. поточной авантюр. А интеринвестлохи не совсем плохи, дай им либор здоровья
+
+50
Ukrmercy
Ukrmercy
18 февраля 2018, 20:55
#
Тут нюанс: в рашке им есть что пилить, т.е. страна зарабатывает достаточно чтобы там было что пилить. В Украине же- еще 1 срок президентства пейсатого десанта, и рожки да ножки останутся. Тот момент, когда соседняя Молдавия живёт лучше нас, не обладая и десятой долей наших ресурсов.
+
+5
vurdalak
vurdalak
19 февраля 2018, 13:08
#
Почитал — ну реально манипуляция фактами. В рашке нет рыночной экономики. там олигархическое государство + «РосПил».
В Украине же — переходная экономика позднего совка. Все эти крокодильи слезы по связям с расией странное совпадение с ходой саакашвили…

Доля расии в экспорте Украины — мизер.

В течение десяти месяцев 2017 возросли поставки украинских товаров в Австралию и Океанию — на 288,1%; в Америку — на 62,0%; в Европу — на 30,6%; в СНГ — на 15,8%; в Азию — на 12,8%; в Африку — на 8,6%.

Среди основных торговых партнеров Украины в экспорте товаров в январе-октябре 2017 — страны Европейского Союза с удельным весом 40,2% в общем объеме экспорта товаров, Россия — 9,3%, Турция — 5,7%, Индия — 5,2 %, Китай — 4,6%, Египет — 4,3%, Беларусь — 2,6%, США — 1,9%, Молдова — 1,6%, Иран — 1,4%.

https://prm.ua/ru/eksport-tovarov-ukrainyi-vyiros-na-21-v-2017-godu/

И вообще об экономике

http://businessviews.com.ua/
+
0
Romm Stein
Romm Stein
20 февраля 2018, 21:33
#
А что такое « переходная экономика позднего совка...». Поясните подробнее, а то я такого понятия еще нигде не слышал…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 февраля 2018, 13:44
#
Почитал сравнения некоторых, экономики и РФ, смешно. Это разные экономики по уровню. Добыча полезных ископаемых, в частности Нефти и Газа, дает экономики РФ небывалую фору в мире, страна входит в первые призовые по уровню добычи. На этом можно закончить.
Несмотря на такие активы, Россия так и не обзавелась своим нормальным флотом в море. После дрейфования Кузнецова и то как разбивались там самолеты при посадке, говорит о качестве флота РФ. В США таких десятки, они новее и практичнее.
Китай также пошел дальше и сейчас сам начал свое производить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться