14 февраля 2018, 11:36 Читати українською

Революция на фондовом рынке

В ближайшее время на украинских биржах смогут торговаться акции иностранных компаний. Бюрократически это все было обеспечено решением НКЦБФР (N871), вступившем в силу 6 февраля 2018 года. Оно расширило список иностранных ценных бумаг, которые могут допустить к большой чести – торговаться на внутреннем рынке Украины.

В ближайшее время на украинских биржах смогут торговаться акции иностранных компаний.
Фото: lcmedia.com

Какие последствия это будет иметь, в своем блоге на НВ написал Сергей Фурса. «Мифин» публикует сокращенный текст статьи. 

Раньше такая возможность была открыта только компаниям, которые имеют активы в Украине, но волею судьбы и своих акционеров делали размещение акций в Варшаве или Лондоне. Теперь таких ограничений нет. И фактически акции любой компании могут начать торговаться на украинском рынке.

Важно отметить, что бюрократическим решением заодно и упростили бюрократические процедуры, которые необходимы для оформления допуска. Потому что раньше без условной справки о флюорографии это было сделать невозможно, чему свидетельство, что только две компании завели свои акции на внутренний рынок Украины, а торгуется только одна компания – Мироновский хлебопродукт (МХП). И чтобы запустить Нашу Рябу в родные пенаты, потребовалось три года бумажной волокиты и большое желание самого эмитента. Теперь это желание – не обязательная норма, и хорошо, потому как трудно представить себе Илона Маска, стоящего в очереди в Национальную комиссию (НКЦБФР) с пакетом документов и мечтой, что его акции будут торговаться в Украине.

Так что рано кричать, что фондовый рынок Украины умер.

Но чтобы акции иностранных компаний торговались в Украине, необходимо, чтобы украинские торговцы, инвестиционные банки, могли покупать их за рубежом и заводить в Украину. И тут важная роль другого регулятора – Национального банка. И его валютное регулирование. На данный момент для покупки иностранных акций торговцы должны получать разовые валютные лицензии, что тоже требует немало времени, усилий и нервных клеток. Более того, пока не существует упрощенного механизма вывода иностранных инвестиций при продаже иностранных акций в Украине.

Кроме всего прочего, существуют ограничения на покупку иностранных ценных бумаг в Украине нерезидентами, что снижает потенциальную ликвидность этого сегмента рынка. Это существенно осложняет весь революционный процесс. Без валютной либерализации трудно представить, как будет функционировать процесс доступа и торговли иностранных ЦБ на рынке Украины. Вроде бы сам НБУ настаивает на либерализации рынке как своем приоритете, и даже закон «о валюте» уже подготовил. Но пока большая часть либерализации остается в будущем, а изменения назрели еще в прошлом.

Как ни странно, это будет полезно и для украинских эмитентов. Сейчас круг инвесторов на украинском внутреннем рынке очень ограничен. Что будет, когда обычный украинец получит возможность покупать акции западных компаний, не используя при этом стремные схемы, как это делают некоторые сейчас, торгуя акциями американских компаний, обходя законы Украины? Мы увидим значительный приток людей для торговли.

А дальше аппетит приходит во время еды. И те люди, которые зайдут сначала в первоклассные имена, почувствуют вкус к инвестированию, будут оставаться на рынке, реинвестировать прибыль и дальше искать новые имена. И тут очередь дойдет и до украинских компаний. Которые значительно дешевле своих западных аналогов. Есть плюсы и для украинских компаний, чьи акции торгуются сейчас вдали от Родины.

Когда их акции вернутся домой, компании смогут реализовать программу поощрения персонала, привлекая сотрудников к участию в акционерном капитале компании, не используя при этом оффшорные схемы. Ведь это так по-европейски, когда работники получают не только зарплату, но и дивиденды от деятельности компаний, которым отдают свой труд.

И очень важен такой шаг в контексте будущей пенсионной реформы. Ведь появление негосударственных пенсионных фондов приведет к спросу с их стороны на качественные инструменты. И если вашу пенсию, вашу будущую пенсию, будут вкладывать в акции Coca-Cola или Apple, я думаю, вы будете более уверены в своем будущем, чем если гарантировать ваши доходы в старости будут только украинские компании.

Комментарии - 9

+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 11:56
#
Не думаю что будет ажиотаж. но то что начало положено — уже хорошо. Все участики этого рынка будут прощупывать все выгоды для себя.
+
0
mary27
mary27
14 февраля 2018, 20:25
#
На самом деле, резко положительная норма.
+
+43
vlad9486
vlad9486
14 февраля 2018, 12:59
#
Долларов на руках у населения Украины все же много. Хорошо если будут развиваться инструменты их инвестирования в экономику Украины, или еще чью-то.
+
0
Anko
Anko
14 февраля 2018, 13:43
#
Доллары, то бишь деньги, сосредоточены у 5-10% населения Украины, 70% населения Украины просто выживает.
+
+44
vlad9486
vlad9486
14 февраля 2018, 14:46
#
Не ровняйте по себе. Почти все держат сбережения в долларах и почти у всех они есть.
+
+31
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
14 февраля 2018, 16:02
#
Anko, Якщо ви не спромоглися на заощадження, то не заздріть тим, хто їх має. І тим паче не треба забороняти вільно розпоряджатися заощадженнями їх власникам. Вільні країни мають високі соціальні стандарти завдяки свободам, в т.ч. і свободі економічного підприємництва.
+
0
Anko
Anko
14 февраля 2018, 17:33
#
Меня всегда удивляли люди, которые способы из одной фразы сделать 5 неверных выводов, браво, чайник!
+
+44
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
14 февраля 2018, 19:08
#
Меня всегда удивляли люди, не имеющие хороших заработков и постоянно ноющие.
+
+31
AleksandrBank
AleksandrBank
15 февраля 2018, 10:12
#
Страна и люди у нас такие. Мне дали один совет, что не важно кто у власти, нужно рассчитывать только на себя. брать и зарабатывать любыми способами. В власть и система приходящая и уходящая.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться