14 февраля 2018, 11:00 Читати українською

Валютный рынок в среду: куда идет курс

В среду на валютном рынке обстановка останется непростой, но в целом будет опять в пользу гривны.

В среду на валютном рынке обстановка останется непростой, но в целом будет опять в пользу гривны.
Валютный рынок в среду: куда идет курс/Фото: segodnya.ua

Ключевым драйвером по снижению курса будут действия экспортеров и импортеров, связанные с предстоящими днями бюджетных расчетов по прошлому кварталу и месяцу.

Суммы налоговых обязательств у клиентов достаточно значительные и они будут вынуждены накапливать ее ближе к дням бюджетных платежей. Это заставит экспортеров активно заводить и продавать на межбанке валюту, а импортеры будут ограничены в своих возможностях по ее скупке.

Кроме этого, уже какой день подряд на рынке очень активны с продажами аграрии и металлурги. Первые готовятся к наступающим скоро весенним полевым работам, а у вторых — производственный процесс имеет циклический и безостановочный характер и при непростой ситуации с ценами на металл на мировых рынках — они спешат активно поработать по производству и продаже металла на опасениях возможного скорого снижения цен. Произойдет ли оно — никто не знает, и металлурги работают по принципу «ковать железо, пока горячо».

Поэтому приближение налоговых платежей и активность крупнейших экспортеров страны в ближайшие дни и будет главной причиной укрепления гривны.

По данным «Минфина»- сегодня желающих продать валюту опять будет больше, чем желающих ее купить, что и обеспечит дальнейшее снижение котировок и снова даст возможность Нацбанку продолжать пополнять ЗВР за счет выкупа излишка валюты на межбанке.

На среду Минфин ожидает курсовые колебания в пределах коридора 26,60-27,70 гривен при заключении до 590 сделок на сумму до 400 млн долларов. Мы не исключаем очередных скупок излишка валюты со стороны НБУ в виде соответствующих интервенций.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,60-26,80 и продажа 26,90-27,15 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,85 гривен и продажа 26,95-27,15 гривен.

О тенденциях на торгах за 13 февраля можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу и межбанковскому курсу настроения респондентов остаются оптимистичными для гривны на сегодняшний день.

64% респондентов считают, что курс Нацбанка будет ниже 27 гривен, но 36% еще не исключают его возврата выше 27,01 гривен.

71% респондентов видят рыночный курс межбанка ниже 27,00 гривен. 29% все же пока уверены в его скором возврате свыше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 6

+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 11:26
#
Эх, не сбылись прогнозы многих тут «ведущих» прогнозистов, а особенно «слесаря-меняла» БМВ760М, придется ему вернуться к своему привычному делу.

Как я писал вчера (можете опять гнобиться, я предупреждал), многие прогнозисты сегодня потерпят фиаско.

Опять же таки, не нужно вестись на комментаторов паникеров, которые инфо получают от бабок на рынке, продавцов автомобилей с рынка, и слесарей-ремонтников автомобилей для клиентов, которые им рассказывают о плачевной ситуацией с гривней.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114075/
+
0
kozyrev
kozyrev
14 февраля 2018, 11:38
#
Вот это Вы все AleksandrBank к чему написали. Слесарей отбросим, но остальным текстом, что сказать-то хотели? В чем ваша сермяжная правда этого коммента или главное — просто что-то написать?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 12:07
#
Да в том, что хватит спекулировать и наганять страхи. Тебе kozyrev как человеку очень хорошо знакомым с межбанком, и работая там продолжительное время, поры бы включать другие факторы по курсу. Просто очень многие прогнозы делают в своих каких-то целях, на страхах и на «все пропало». Факторы всегда привязаны в какому-то сезону и активности, к каким-то действиям властей или бездействию. А не исключаю, что определенные факторы могут начаться со средины лета, ближе к осени, и они могут быть плачевны. Только вот от роста курса валюты, страдают все. Цены привязаны на все к валюте, бензин также, запчасти и авто и т.д.
+
0
kozyrev
kozyrev
14 февраля 2018, 13:04
#
Я думаю, что сейчас есть несколько факторов, которые принципиальны для дальнейшего развития событий по курсу: 1) МВФ — сотрудничаем ( не сотрудничаем); 2) проблемы с отрицательным платежным балансом на фоне изменения коньюктуры цен на зерно и металл; 3) поведение спекулятивного капитала (очень хорошо видно на примере теперешних скупок ОВГЗ); 4) денежно-кредитная политика НБУ и ситуация в самом банковском секторе;5) решения судов по искам акционеров группы Приват к Украине и по искам Украины к ним ( та же Укрнафта на 5 млрд долларов, приватбанковские суды), суд по 3 млрд Януковича и т.д.; 6) реальные действия правительства по выводу страны из экономической стагнации;7) приватизация (не приватизация) земли и части объектов госсобственности; 8) поведение гастарбайтеров (будут просто слать оттуда заморские деньги) или оглядятся там и став на ноги просто заберут родственников к себе на новую родину, снизив таким образом поток валюты в страну. Как-то так…
+
+15
idey
idey
14 февраля 2018, 11:51
#
Нужно записать все ходы НБУ и использовать для укрепления гривны.:) Если чо.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 13:19
#
НБУ со своими выходами, сбивает направление на укрепление гривни. После его выхода пошла коррекция, и курс уже не так так просел, если брать на начало дня.
Наличный, также колбасит и никто не хочет далее в низ идти. Застропорилось.
Из-за того что экономикой укрепление гривни не подкреплено, все ниже пробивать пороги — сложнее, с учетом «помощи» НБУ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться